Строителям грозит массовое сокращение

Строителям грозит массовое сокращение

Многие представители профессии остались не у дел и подыскивают другую работу.

Местные организации таким образом пытаются избежать накопления долгов по зарплате. Главное – достроить начатые объекты. Местным строительным компаниям теперь живется совсем туго. С маямесяца, когда Нацбанк ввел ограничение на выдачу долгосрочных кредитов, им регулярно приходилось преодолевать проблемы и в некоторых особо сложных случаях терпеть убытки. Теперь же картина стала еще более плачевной, хотя сами строители со свойственным им оптимизмом утверждают, что все не так уж и плохо.

 
   У нас сейчас возникают такие же проблемы, что и у всех. Но в данном случае мы почувствовали это первыми, ведь когда приходит кризис, люди откладывают дорогостоящие покупки, перестают приобретать  жилье. Людям перестали давать кредиты, а мы строим жилье за деньги клиентов. В связи с этим сейчас строительство немного приторможено. Тем не менее мы поставили перед собой задачу выполнить все обязательства перед нашими клиентами, поэтому сделаем это в любом случае. Единственное, что может грозить в сложившейся ситуации, – запоздалые сроки сдачи,  рассказал корреспондентам «Комсомолки» начальник отдела реализации производственно­строительной компании «Константа» Василий Микиша.


  Руководству компании пришлось предпринять несколько серьезных шагов, чтоб завершить уже начатые объекты. Ради них пришлось перенести начало работы над новыми проектами и даже сократить штат своих рабочих.


Полторы тысячи людей остались без работы


   Из полутора тысяч строителей компании пришлось оставить только 400 человек. Проблема заключается в том, что банки не выдают кредиты желающим купить квартиры. Потому откладывается срок сдачи объектов. Чтоб не увеличивать долги по зарплате и завершить уже начатое строительство жилых домов, они были вынуждены сократить людей. Руководство компании ищет частных инвесторов, которые вложат деньги в их объекты. В случае успешного поиска всех уволенных людей сразу же примут обратно на работу,  объяснил заместитель губернатора Александр Син.


  Правда, судя по всему, пока еще ситуация коснулась не всех запорожских строителей. Как утверждает директор ООО «Арсеналдевелопмент» Роман Калагастов, их компания просто отложила начало работы над новыми проектами:


   Те объекты, которые мы начали строить, доведем до конца и планируем сдать в намеченные сроки. Перебои с темпами бывают, но это больше не изза кризиса, а по каким­то производственным или организаторским причинам. Хотя и кризис тоже накладывает свой отпечаток, но не настолько, чтоб ситуацию можно было назвать сложной или катастрофической. Сейчас мы доводим до конца имеющиеся объекты, а с теми, которые были запланированы на осень, решили повременить – посмотрим, как дальше будет складываться ситуация с экономикой.


  Так что пока крупнейшие запорожские строительные организации оказались в затруднительном и неопределенном положении. Когда же разрешится ситуация – время покажет. Однако остается надеяться, что в ней не пострадают ни люди, вложившие деньги в строящееся жилье, ни строители, которые остались без работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

резюме инженера по медтехникеsinoptikKirk Douglas