Анна ПУПЧЕНКО, Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (14 июня 2007)
Компьютер научит коммунальщиков экономить

Компьютер научит коммунальщиков экономить

Мы первые
 
Запорожье – пока единственный город в стране, в котором заработала централизованная компьютерная система управления и контроля за движением денежных средств коммунальных предприятий. Программа разработанная Институтом кибернетики НАН Украины, позволяет в режиме «онлайн» следить за каждой копейкой в финансовом потоке, начиная от расходов на горючесмазочные материалы, электроэнергию, воду, зарплату персоналу и заканчивая выплатами в городскую казну и госбюджет. А значит, обеспечивает наиболее рациональное использование бюджетных денег, и исключит возможность махинаций со стороны коммунальщиков.
 
Раньше они работали по такой схеме: согласовывали с главным экономическим управлением горсовета свои бездефицитные финансовые планы, а через время отсчитывались по фактическим приходам и выплатам. И хорошо, если удавалось удержать баланс, но порой коммунальное предприятие показывало работу «в минус». То есть с начала месяца они рассчитаются по всем своим платежам, а ожидаемую прибыль получают, скажем, на 10% меньше. В итоге, коммунальщики начинают залезать в кредиты и терпеть убытки. Теперь же выплаты будут равномерно распределять на весь месяц, ориентируясь на суммы доходов.

Махинации исключаются
 
Поставили крест и на «праве первой подписи», когда сотрудники коммунального предприятия выстраиваются с платежками в очередь к начальнику,  и кому он ее первому подписал, тот и получает деньги, без оглядки на приоритетность расходов. Еще одна зарубленная на корню система: перераспределение нерастраченных средств по своему усмотрению. Сэкономили, к примеру, на покупке бензина 200 тысяч гривен и направляют свободные деньги хоть на премии сотрудникам, хоть на новое служебное авто для руководства. Отныне корректировку планов нужно оперативно согласовывать с главным экономическим управлением.
 
- Это безусловно дисциплинирует коммунальщиков. Откровенно говоря, в начале некоторые руководители предприятий без особого энтузиазма восприняли новшество. Ведь былая свобода действий ограничена и нужно доказывать, что деньги необходимо направить именно на те или иные потребности, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель начальника главного экономического управления горсовета Виталий Косорига. – Правда, потом  спрашивали, где мы раньше были со своей программой, ведь реально работа стала упорядоченной, а значит, на нее тратится меньше энергии и времени.  

Расходы уменьшаться на миллионы
 
Учитывая, что потенциал у программы практически неограничен, то в ближайших планах городской власти следить не просто за движением денежных средств коммунальных предприятий, но и за всеми их расходными и доходными статьями. В итоге прямой экономический эффект составит сотни тысяч, а то и миллионы сэкономленных гривен. К примеру, когда такую программу ввели (кстати, по их собственной инициативе) на теплосетях, то оказалось, что существует огромный резерв для экономиии. Так на снижении затрат за счет оптимизации организационной структуры концерн «Городские тепловые сети» экономит 350 тысяч в год, а на материальных средствах – 1,2 миллиона гривен. А это позволило сделать  тарифы теплосетей для запорожцев одними из самых низких в Украине.

БУДЬ В КУРСЕ

Где система работает
 
К программе уже подключены «ЭЛУАД», «Зеленстрой», «Городские тепловые сети», «Водоканал», «Градпроект», «Запорожрынок», «Сприяння», ПРЭЖО №2 и №8 . До 1 августа в системе также будут «Запорожэлектротранс» и «Примула» (коммунальные аптеки). На очереди Управление капитального строительства и оставшиеся ПРЭЖО. Таким образом «Виртуоз» охватит 92% финансовых потоков  всех коммунальных предприятий города.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт