В городе вырастут цены  на импортные  товары

В городе вырастут цены на импортные товары

Комментарии: 2
Как бы теперь по-умному распределить зарплату?

Что ожидает запорожцев в условиях кризиса, выясняла «КП». Курс доллара будет «плавающим». Сейчас многие украинцы замерли в ожидании решения Международного валютного фонда. Ведь есть надежда на то, что «богатая на средства» организация щедро отстегнет нам кредит в 16,5 миллиардов долларов для поднятия экономики страны. Разумеется, МВФ согласится дать деньги только после утверждения антикризисной программы, пункты которой будут отвечать всем требованиям «спонсоров». Интересно то, что с подписанием договора курс доллара в Украине должен стать «плавающим», то есть Нацбанк не сможет на него повлиять, а регулировать курс будут спрос и предложение. То есть увеличение спроса мгновенно будет поднимать курс валюты. Для горожан рост курса чреват поднятием стоимости всей импортной продукции. Предприниматели уже сейчас меняют ценники на текстиль, технику и автомобили.


   Действительно, на прошлой неделе у нас возросла стоимость на электронику примерно на 5%. И это не предел, ведь растет курс доллара,  рассказала администратор супермаркета бытовой техники «Домотехника» Ольга Стрилец.


  Подобная ситуация уже была десять лет тому назад. И теперь она повторяется: растет спрос на валюту, и курс резко увеличивается до определенного времени, после чего рост останавливается, но тогда никто уже не имеет возможности купить ее и происходит снижение ,  рассказал эксперт в банковском деле, пожелавший остаться неизвестным. 


От дорогостоящих покупок отказываются уже сейчас


  По словам специалистов, сейчас люди начнут отказываться от роскошной жизни, а это, в свою очередь, приведет к закрытию многих туристических фирм. Хотя в агентствах утверждают, что люди до сих пор так же охотно берут путевки. А вот объем продаж автомобилей неуклонно снижается. Спрос на отечественные марки упал на 50%, поскольку их чаще всего покупали в кредит, который сейчас получить почти нереально.


  Владельцы автосалонов связывают  это с отсутствием кредитования и повышением курсов доллара и евро. 


  Большинству людей приходится затягивать пояса туже – многие уже отказываются от услуг и лишних расходов, тратятся только на товары первой необходимости.


  С нововведениями, которые грозят нам в случае международного кредитования, сложнее всего будет тем, кто взял заем в валюте, ведь с сегодняшним курсом им будет очень сложно его погасить. Потому, возможно, совсем скоро люди начнут возвращать недвижимость и автомобили банкам. Может быть, финансисты и придумают, как вернуть деньги: продолжат срок погашения, смягчат условия кредитования, но вот о понижении процентной ставки речи быть не может. Кстати, по словам специалистов, обвинять в сегодняшней ситуации мировой кризис неправильно. На его «совести» только  отказ европейских банков от дальнейшего кредитования украинских финучреждений, требование незамедлительно вернуть займы и, конечно же, падение спроса на металл. Остальные проблемы носят внутренний характер, то есть появились вследствие неправильной экономической политики.


  Специалисты советуют во время экономического кризиса отказаться от роскошной жизни и постараться сэкономить свои сбережения в какой бы валюте они ни были.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт