Старый диван: на свалку или в реанимацию?

Старый диван: на свалку или в реанимацию?

Корреспонденты «КП» выясняли преимущества и недостатки восстановления мебели в Запорожье. Вторая жизнь любимого дивана. Каждый из нас, кто хотя бы однажды избавлялся от старого предмета домашней обстановки, несомненно испытывал острое чувство сожаления и утраты. Потрепанный диванчик или любимое кресло для многих  связаны с огромным пластом дорогих сердцу воспоминаний. Например, о детских шалостях, семейных посиделках у телевизора. Привычная мебель ­ это своего рода атрибут семейного очага, который и выбросить жалко, и пользоваться дальше невозможно.


Вернуть яркие краски мебели намного тяжелее, чем одежде или обуви. Но подрихтовка вполне возможна.  Услуги по перетяжке мебели в последнее время востребованы как никогда. Сегодня в Запорожье настоящий бум на эту модную услугу. Большинство горожан привычно считает, что замена обивки поможет надолго забыть про обветшалость любимой мебели. К тому же позволит, особо не нагружая семейный бюджет, получить новый предмет мебели для дома. А значит, освежит привычный интерьер в квартире. На деле же оказалось, что все не так просто, как твердит народная молва.


Где найти мастера


Перетяжка мебели требует от мастера определенной сноровки и опыта, немаловажны хороший вкус и рекомендации. Договариваться о ремонте старой мебели запорожцы предпочитают напрямую – через знакомых и по рекомендации друзей. Таким образом, реставрация и обойдется дешевле, и качество ремонта гарантировано. И хотя далеко не у всех имеются подобные знакомства, предварительно поинтересоваться у друзей все­таки стоит. Вдруг кто­то из них недавно прибегал к услуге мебельщиков, ориентируется в ценах и предложениях.


Более распространенный вариант – вызов мастера по объявлению. В запорожских газетах их больше чем достаточно. Однако следует учитывать, что мастера­частники расценки устанавливают по собственному усмотрению. Так что лучше обзвонить всех, чем заплатить в итоге сверх меры.


Кстати, фирмы и салоны по производству мебели неохотно берутся за ремонт старых вещей, хотя их мастерам хорошо знакома эта технология. Можно с ними договориться и в частном порядке.


Выбор остается за вами


Отдавать мебель в ремонт или выбрасывать на свалку ­ каждый, безусловно, определяет для себя сам. Кому­то нравится радикально сменить обстановку, а кто­то накрепко привязан к любимой мебели и непротив сэкономить. Для последних перетяжка мебели ­ это наиболее практичный и удобный вариант «освежить» интерьер. Впрочем, количество запорожцев, которые обращаются к мастерам перетяжки мебели, свидетельствует само за себя. Такая услуга в нашем городе есть, и она пользуется спросом, а значит, горожане довольны. Более того, экономический эффект перетяжки даже после детального рассмотрения всех «за» и «против» виден невооруженным глазом.

Подводные камни ремонта


Если верить мастерам­мебельщикам, из старого развалившегося кресла или дивана всего за пару дней заказчик получает практически новую вещь. Знакомые специалисты утверждают: красочная реставрация привлекательна только на первый взгляд. Есть ряд сугубо профессиональных обстоятельств, которые рядовой обыватель может просто не знать.


Например, сиденья советских кресел и диванов изготовлены на ватной основе, она более практична, чем современный поролон. Во­вторых, цена реконструкции напрямую зависит от объема работ. Если от старого дивана остается только каркас, а остальное подлежит замене, то и стоимость зашкалит до заоблачных высот. Плюс недобросовестные мастера могут экономить на ткани, подгоняя стыки за счет обрезков. Диванные подушки могут быть мягкими за счет поролона, холофайбера, пружинного блока, пенополиуретана. Чем мягче поролон, тем легче он крошится. А подушки, набитые синтепоновой или поролоновой крошкой, очень быстро теряют форму.

Что почем в Запорожье?


Вид мебели Средняя стоимость ремонта Стоимость новой вещи
Диван­книжка   от 500 до 2000 гривен  От 2000­-5000 гривен и выше
Кресло   200­-600 гривен   От 700 гривен
Стул   20­-60 гривен   400­600 гривен

Какую обивку предпочитают запорожцы


Местные мастера­мебельщики в своей работе используют несколько основных видов обивочного материала. Есть текстура подороже, есть и более простые ткани. Многочисленный ассортимент расцветки в основном представлен 4 видами материала.


Безусловным лидером предпочтения запорожцев является велюр. Материал из натуральных шерстяных и искусственных нитей не только красивый, но и необычайно прочный. А для обивки можно выбрать как гладкую, так и выпуклую фактуру с рисунком. Среди недостатков ­ быстрая потеря внешнего вида.


Также часто заказывают запорожцы обивку из флока. Заменитель бархата приятен на ощупь, хорошо отталкивает грязь и воду, не выгорает. Существенный недостаток – со временем теряет внешний вид.


Шинил – уже из когорты дорогих тканей. Он состоит из хлопка и синтетики в равном соотношении. Мебель в «шиниловой» одежке не боится влаги, пыли и затяжек. Служит обивка долго, поскольку материал практически не вытягивается.


Реже горожане заказывают кожзаменитель (нубук). Искусственная кожа обходится дорого, но зато мебель имеет хороший внешний вид. Материал водоотталкивающий, прочный и удобный в чистке.

Плюсов намного больше!


+ после перетяжки новой обивкой мебель выглядит как новая;
+ мастера меняют все износившиеся детали мебели – расхлябанные пружины, сломанные замки, ДСП или ДВП внутренних ящиков;
+ возможность самостоятельно выбрать необходимую ткань;
+ можно спокойно изменить поднадоевшую расцветку старой мебели;
+ можно подрихтовать и дизайн мебели, придав ей более модные очертания на собственный  вкус;
+ осмотр мебели на дому (мастер снимает размеры, оценивает объем и стоимость работ) бесплатно;
+ реставрация в короткий срок, в основном за 2­3 дня;
+ доступная цена перетяжки;
+ фирма забирает мебель прямо из дому, куда соответственно и доставляет после ремонта;
+ отпадает необходимость расставаться с любимой вещью;
+ в случае перетяжки не придется думать, куда выбросить старую мебель;
+ старая мебель идеально смотрится в интерьере (полностью подходит по размеру), а при покупке новой придется задуматься о пропорциях.


Основные минусы:
- качество работы зависит от опыта мастеров и их профессионализма;
- полная реконструкция дивана может стоить, как покупка нового из салона;
- мастера­частники не предоставляют гарантий;
- в оплату работы входит также стоимость перевозки мебели, потому выгоднее ремонтировать заодно с диваном и кресла, чем по отдельности;
- обновлять необходимо весь мебельный гарнитур, иначе старые и «новые» вещи буду диссонировать внешне, в том числе и по цвету;
- за ремонт всего гарнитура придется выложить круглую сумму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт