Кира БОЯРСКАЯ. Фото и рисунки из архива «КП». (4 ноября 2008)
Городские улицы   дело темное

Городские улицы дело темное

Не секрет, что по уровню преступности Запорожье занимает лидирующие позиции по стране. И чаще всего уличные преступления совершаются в темное время суток.


  Первое правило ночных прогулок гласит: не ходите по безлюдным и малоосвещенным улицам. Ночное Запорожье переполняют многочисленные опасности и неприятности. Даже самый знакомый и родной переулок может легко превратиться в ловушку для беспечных прохожих. «Комсомолка» озадачилась вопросом, как, прогуливаясь ночами, остаться целым и невредимым.


Паранойя – дело хорошее, но в меру


  Собираясь на позднее свидание или возвращаясь с работы домой, не стоит трястись от каждого шороха  и видеть маньяканасильника в каждом встречном. Подсознательный страх «жертвы» провоцирует и развязывает руки многим начинающим хулиганам. Именно проявлений агрессии со стороны задиристых хулиганов следует опасаться в первую очередь. Их хватает во всех районах Запорожья. Однако это совсем не означает, что, завидев многочисленную компанию, следует тут же менять свой маршрут.


  Конечно, запорожские гопники и наркоманы в поисках жертвы стараются не появляться на проспекте Ленина или в центральных парках, а вот примыкающая улочка  вполне подходящее место, чтобы затаиться. Так что потенциально опасными для ночных прогулок являются все улицы, перпендикулярные и параллельные проспекту. Если верить статистике, то чаще преступления совершают в спальных районах города. Наиболее неблагоприятными считаются ПавлоКичкас, Хортицкий и Шевченковский районы. А вот по данным милицейских сводок, чаще всего преступники промышляют в Ленинском, а грабители в Коммунарском.


Позаботьтесь о себе сами 


  Наша безопасность прежде всего, зависит от нас самих. Соблюдение банальных правил может снизить риск ночного нападения до минимума. А ввиду тяжелой криминогенной обстановки в нашем городе запорожцам вообще следует зазубрить основные догмы безопасного передвижения по городу.


  Во­первых, маршрут прогулки под луной следует «прокладывать» вдоль больших магазинов. Обычно внутри супермаркетов есть охрана, а вот работающие ночные клубы, игровые залы и прочие злачные места напротив следует обходить стороной. Во­вторых, остановок общественного транспорта лучше избегать. Запорожские маршрутки в темное время суток дождаться не реально, зато привлечь лишнее внимание можно запросто. Ради собственной безопасности стоит обойти  стороной и подземные переходы. В Запорожье их не так уж много, но страшные есть. Например, в переходе на площади Фестивальной любят заночевать бомжи, а в подземке возле «Украины» могут собираться потенциальные грабители. Темный переход ограничивает свободу передвижения, да и перекрыть там пути к отступлению намного проще.


  Втретьих, желательно не гулять ночными парками и скверами. В тени деревьев нередко собираются «отдохнуть» представители неформальной молодежи. Особой агрессивностью они хоть и не отличаются, но инцидентов на почве нетерпимости к стилю одежды или национальности хватает. Вспомнить хотя бы слухи о нападениях на студентов­иностранцев мед­университета. Глухие улочки лучше преодолевать не таясь и желательно по левой стороне проезжей части. 


Главное  не жадничать


  Собираясь прогуляться по городу на ночь глядя, внимательно оцените свой внешний вид. Наряд должен быть неброским. Шикарно одетый прохожий привлекает удвоенное внимание грабителя. Дорогие украшения также лучше отложить до более торжественного случая. Одним словом, не провоцируйте тех, у кого в душе злые помыслы.


  Не следует также кичиться мобильным телефоном и пересчитывать наличку в бумажнике посреди города. Преступник не упустит такой шанс разжиться за ваш счет. Кстати, не следует по ночам носить с собой большие суммы. Тогда их не придется отдавать хулиганам.


  А вот если уже напали, лучше не жадничать. Уличные грабители всегда ищут легкой добычи на очередную дозу или бутылку. Согласно милицейской статистике под прицел запорожских грабителей одинаково попадают как мужчины, так и женщины. В случае нападения проще откупиться телефоном, кошельком. Зовя на помощь, лучше всего кричать «пожар!» Отчасти, это собьет с толку нападающих, отчасти – привлечет внимание к инциденту. Не следует также проявлять героизм и пытаться противостоять нападающим. Себе дороже обойдется. Кстати, типичная жертва нападения – одинокий меломан в наушниках. Такого треснуть сзади по голове не составляет особого труда, ведь он полностью погружается в свои размышления.  Так что музыкой лучше наслаждаться при свете дня, хотя многим любимые песни наоборот помогают быстрее преодолеть опасный участок пути.


«Защищайтесь, сэр!»
  Ситуации бывают разные и в случае опасности нужно быть готовым ко всему. Народная мудрость уверяет, что кто предупрежден – тот вооружен. Девушкам привычно рекомендуют носить с собой газовый баллончик или дезодорант. Для мужчин в отдельных ситуациях ввязывание в конфликт вообще неизбежно. Ведь он обязан постоять за себя и защитить свою семью. Так что драться надо уметь. Просто надо и все. В Украине запрещено применять для уличной защиты огнестрельное оружие. Простейший вариант — нож, но  за его ношение могут и оштрафовать. Запрещены у нас и электрошокеры. Законный и не требующий специального разрешения вариант самозащиты  газовый баллончик, купить его можно гривен за 2030. Правда, стоит учесть, что его тяжело использовать против нескольких хулиганов и при сильном ветре, неудобно и просто вытаскивать из сумки.  Для самообороны подойдет даже ремень средней толщины с огромной металлической пряжкой. В качестве крайней меры.можно использовать и бутылку пива. Правда. ее использование  автоматически превращают жертву в нападающего и караются законом.


Прочие опасности…


  Серьезную опасность для жизни в ночное время представляют открытые канализационные люки. В темноте не заметить его проще простого. Поэтому по незнакомой улице нужно двигаться с предельной осторожностью и держаться в стороне от темных тротуаров. Также ничего хорошего не предвещает встреча со стаей бродячих собак.


  И последнее. Чтобы максимально обезопасить себя во время ночной прогулки, научитесь доверять собственной интуиции. Если с чувством самосохранения у вас все в порядке, вы почувствуете опасность. А потому не лезьте на рожон и не испытывайте судьбу.


Где в Запорожье подкачать мышцы и освоить боевое искусство
  Спортивный клуб «5555»
  Адрес: ул. Запорожская, 11
  Телефон: 620061
  Спортивный клуб «Богатырь»
  Адрес: ул. Яценко, 1
  Телефон:395598
  Федерация айкидо
  Легкоатлетический манеж
  Телефон: 149943
  Ратибор
  (физкультурнооздоровительный центр)
  Адрес:  ул. Маршала Чуйкова, 20
  Телефон: 586675
  «Скорпион»
  (спортивный клуб областной федерации
  тайского бокса)
  Адрес: ул. Трегубова, 36а
  Телефон: 520111

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт