На «Запорожстали» прорвало шламопровод

На «Запорожстали» прорвало шламопровод

Ты посмотри, что делается! Авария на заводе, и экологически опасная гадость просто бежит ручьем по дороге, а никто ничего не делает. Нас травят уже в открытую,  никому и дела нет, ­ громко говорили возмущенные жители Шевченковского района. 


Оранжевая грязь, горы бытового мусора, лужи апельсинового цвета и дорога с красноватым отливом. Такую картину с недавнего времени можно увидеть в районе запорожского мясокомбината. Местность «преобразилась» после того, как на днях прорвал шламопровод комбината «Запорожсталь» и поток из тяжелых металлов, глины, песка и воды хлынул в сторону местных предприятий. 

Оранжевые реки, красные берега


Первым от ЧП пострадал склад лесостроительных материалов. Он находится буквально через дорогу от места, где прорвало трубу, поэтому грязевый поток  сразу же принял на себя.


­ Поток затопил лежавшую во дворе древесину. Теперь нам приходится отбирать, чистить и сушить доски, ведь они полностью потеряли товарный вид, ­ рассказал работник склада лесостроительных материалов «Винс и Ко» Дмитрий. – Кроме того, мы  понемногу убираем лопатами оранжевую грязь и мусор.


В район аварии жилые дома не попали, так что острой угрозы для населения нет.


Загрязнение Московки могло обернуться экокатастрофой


­ Залило территорию заводов, промышленную площадку. Но мы беспокоились о том, чтобы шлам не попал в речку Мокрая Московка, ­  рассказал заведующий отделом гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тушушев. – Если бы отходы попали в воду, экология реки сильно пострадала бы.


В посадку, где прорвало шламо­провод, зайти без ужаса нельзя. Кроме того, что приходится идти по красной от отходов дорожке, вся она усеяна мусором, который годами сваливают горожане.   


­ Большую часть времени мы по­тратили на уборку территории от бытовых отходов, потому что не могли сюда подъехать даже на «аварийке». До конца месяца мы должны закончить с этим объектом. Подобная авария уже была лет семь назад, ­ рассказал корреспондентам «КП» начальник комплекса шлакоудаления  завода «Запорожсталь» Валерий Евтушенко. – Причина прорыва ­ старая  труба. Ее укладывали еще в 1977 году. Из­за аварии снаружи оказалось около пяти тонн шлама. Но могу сказать, что он почти безвреден. Могу привести пример: в нашем шламоотстойнике, что находится за городом, водятся даже раки.

Игорь Бройде, главный эколог города: «Пыль с частичками металла ветер может разнести по городу»


­ Шлам – это отходы, которые остаются после отмывки металлов, поэтому считать его абсолютно безвредным нельзя. Он относится к отходам 4­го класса опасности, то есть ­ наименее токсичным. Но в нем есть доля железа, кремния, часть тяжелых металлов, поэтому хорошего в нем мало.


Сейчас главное ­ не допустить, чтобы шлам высох. Если это произойдет, ветер начнет разносить пыль с частичками металла по городу, которая нанесет ущерб человеческому здоровью. Поэтому мы попросили руководство «Запорожстали» проконтролировать, чтоб в кратчайшие сроки они очистили «красную» территорию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве кровельщиком