Елена ПАНЧЕНКО. Рисунки Дмитрия ПОЛУХИНА. Фото из архива «КП». (4 ноября 2008)
Как получить субсидию

Как получить субсидию

Чаще всего в поддержке государства нуждаются молодые семьи.

Что такое субсидия и кому она положена…


  Жилищная субсидия – это государственная помощь малообеспеченным гражданам по  оплате квартплаты и коммунальных услуг. Она положена тем, у кого плата за жилищно­коммунальные услуги превышает 20% совокупного дохода семьи. Для семей, состоящих из одиноких нетрудоспособных лиц, инвалидов – 15%.


  Например, одинокой бабушке приходится платить за свою однокомнатную квартиру 246 гривен в месяц. Пенсия у нее – 577 гривен. Расчет идет в 15%. Теперь подсчитаем: 15% от 577 гривен – это 86,55 гривен. То есть она переплачивает за свою квартиру «лишних» 159,45 гривен. Если пенсионерка напишет заявление в отделе приема граждан управления труда и соцзащиты населения, находящемся в ее районе, то эту разницу между максимально допустимой и реальной квартирной оплатой коммунальщикам будет платить не  старушка, а государство.


  Возьмем другой пример. За трехкомнатную квартиру мама с папой, зарабатывающие 3000 гривен, выкладывают 680 гривен в месяц. У них четверо несовершеннолетних детей. Тогда 20% от 3000 гривен – это 600 гривен. Разницу между максимально допустимой и реальной оплатой в 80 гривен вполне может оплачивать государство, если семья обратится в отдел приема граждан.


…А кто останется без нее


  Теперь можете смело брать калькулятор и выяснить, имеете ли вы право на субсидию. Но прежде нужно учесть несколько моментов. Во­первых, в совокупный доход семьи нужно включить денежную лепту всех прописанных в квартире (пенсия, зарплата и доплаты к ней, стипендия, разные виды пособий, получение алиментов, доходы от предпринимательской деятельности и т.д.). Кроме этого, если у когото из членов семьи есть не прописанный в данной квартире супруг или супруга, доходы второй половинки тоже надо учитывать при подсчетах.


  Во­вторых, если комуто из прописанных в квартире или членов семьи, проживающих отдельно (жена, муж или несовершеннолетний ребенок), принадлежит особняк, несколько гектаров земли или новенький «Лексус» (эти данные придется вносить в специальную декларацию при подаче заявления), на субсидию можете не рассчитывать. Без авто прожить можно запросто, поэтому будьте любезны его продать и оплатите «квартирные» по полной.


  Втретьих, если в вашей семье есть совершеннолетний лоботряс, который даже не потрудился стать на учет на биржу труда, о субсидии тоже придется забыть.


  Ну и в­четвертых, субсидия вообщето начисляется не на всю площадь квартиры, а из расчета 21,5м2 на одного прописанного человека (это санитарная норма) плюс 10м2 на семью. То есть если вы один живете в четырехкомнатной квартире, не ждите, что государство будет оплачивать за вас все «излишки» занимаемой жилплощади. Хотя вполне возможен вариант, что какаянибудь одинокая старушка, у которой чуть ли не вся пенсия уходит на лекарства, напишет заявление с просьбой начислять субсидию на всю квартиру и специальная комиссия решит дело в ее пользу.


Шаг первый


  Если у вас есть задолженность об оплате коммунальных услуг, обязательно заключите договор о постепенном погашении своих долгов.
Если работаете, пребываете в декретном отпуске или учитесь и вам полагается стипендия, отправляйтесь в бухгалтерию вашего предприятия за справкой о доходах за последние 6 месяцев.


Шаг второй


  С документами о размере зарплаты, стипендии направляйтесь в отдел приема граждан управления труда и соцзащиты населения, находящийся в вашем районе (см. таблицу адресов ниже). Вам придется заполнить подробный бланк заявления и декларацию, где придется выложить всю информацию о транспортном и недвижимом имуществе вашей семьи и льготах, которые вы уже получаете.


Шаг третий


  После чего вы должны будете заполнить бланки заявления и  декларации на оформление субсидии.


Шаг четвертый


  В течение 10 дней принимается решение: положена вам субсидия или нет. Если да, то вычитается ее размер и пропорционально распределяется на оплату разных коммунальных услуг и квартплату. 

  Теперь вам не придется обивать пороги «Горводоканала», «Запорожгаза», «Горэлектросетей» и «Тепловых сетей», обслуживающих ваше ПРЭЖО, и приставить к инспекторам с просьбой выдать вам справку для получения субсидии. Теперь в районных отделениях действует автоматизированная система запроса и распространения всех необходимых справок, касающихся начислений за услуги ЖКХ. Достаточно в отделе приема граждан управления труда и соцзащиты населения, находящемся в вашем районе, написать заявление, и сотрудники сделают запросы в соответствующие инстанции.

Какие документы взять с собой


-Заявление и декларация, которые заполняются в районных отделениях. 
-Квитанция об оплате квартплаты за последние 6 месяцев.
-Договоры о реструктуризации долга, если есть задолженность по квартплате, газо, электро, тепло­ и водообеспечению.
-Справки о доходах с места работы или учебы за последние 6 месяцев всех членов семьи (в том числе и живущих отдельно). Пенсионерам же не надо подавать такую информацию. Управление само запрашивает справку.
-Ксерокопии идентификационных кодов и паспортов или свидетельства о рождении всех членов семьи (в том числе отдельно живущих мужа, жены, несовершеннолетних детей).

Как найти отдел приема граждан управления труда и соцзащиты населения в вашем районе


  Они работают с понедельника по пятницу с 8.00 – до 17.00. Чтобы избавить население от длинных очередей, сотрудники управления работают без обеда и при необходимости до последнего клиента.


    Адрес  Телефон
  Заводский: ул. Аматорская, 56 2225923          
  Жовтневый: ул. Артема, 63 7641163
  Коммунарский: ул. Чумаченко, 32 2870979
  Ленинский: бул. Винтера, 14 571451
  Орджоникидзевский: ул. Правды, 37 2332518
  Хортицкий: ул. Лахтинская, 4а 2771687
  Шевченковский: ул. Чаривная, 16. 657552

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезиста во Львове