Ирина СОБОЛЕВСКАЯ. (15 июня 2007)

Мэрия осталась без света

Виновницей объявили молнию
 
Свет погас одновременно во всем бизнес-центре Запорожья, от улицы 12-го апреля до улицы Лермонтова. Посреди буднего дня обесточенными оказались сотни магазинов, отделений банков, тысячи квартир и даже мэрия. Работа всех учреждений, расположенных в этой части Орджоникидзевского района, была парализована: не работали ни компьютеры, ни телефоны, большинство из которых запитаны от электросетей.  
 
- Мы не могли провести ни один платеж или перевод денег. Какие убытки банк понес, еще предстоит подсчитать руководству, - рассказала корреспондентам «КП» кассир в филиале одного из запорожских банков Виктория Степаненко.
 
При отсутствии электроэнергии на срочные совещания посбегались практически все управления горсовета, зато в кабинете мэра Евгений Карташова свет был. По крайней мере, городской голова, вернувшись с «круглого стола», посвященного проблеме экологии, и увидев какое безобразие творится в мэрии, тут же засел за исправно функционирующую мини-АТС, чтобы выяснить причины происходящего. Видимо мэрский кабинет единственный во всем здании подключен к резервной подстанции.
 
Тем временем по городу уже поползли слухи, будто во всем виновата разыгравшаяся гроза. Якобы молния ударила в высоковольтную подстанцию, что и привело к отключению всех линий электропередач. Чуть позже появилась и вторая версия: во время дождя, который несколько часов кряду заливал город, некий житель Орджоникидзевского района решил выкопать траншею и зацепил кабель. Ни одно из предположений не подтвердилось.
Больницы и вокзалы обесточить нельзя
 
- К аварии привела изношенная изоляция на 6-киловаттной кабельной воронке возле железнодорожной станции на ул. 12 Апреля.  Из-за нее и погасла секция по электростанции Левобережная-1. На самом деле, это вполне рядовой случай и нет ничего удивительного, что оборудование, введенное в эксплуатацию еще в 49-м году, периодически выходит из строя, - рассказал корреспондентам «КП» и.о. главного инженера Запорожских высоковольтных электросетей Александр Саранча. – Сразу стали подключать резервные источники, так что электричество у некоторых появилось уже через пять минут, у других через три часа. Окончательно отремонтировать секцию удалось без пятнадцати минут десять вечера.
 
Кстати, в отключенном от электричества районе оказались городские больницы №10 и №6. Компьютеры у дежурных и в приемной погасли, однако аппаратура в реанимационных и кардиологических отделениях работала – вовремя включилась резервная подстанция. Не было ЧП и в
5-м роддоме, который тоже находился в зоне отключения:
 
- Я был на работе до самого вечера. Свет у нас не пропадал ни на минуту. У нас много недоношенных младенцев, жизнь которых зависит пока от непрерывной работы медтехники, - рассказал главврач Александр Кирилюк.
 
Как выяснилось, случись такое масштабное обесточивание в Коммунарском районе, где находится центральный железнодорожный вокзал города, либо в Шевченковском, возле аэропорта, поезда тоже не стали бы сталкиваться и сходить с рельс, а самолеты падать без наземного сопровождения диспетчера.
 
- На всякий случай у нас есть резервный источник электроэнергии, благодаря которому мы можем работать несколько часов в абсолютно автономном режиме, - рассказал корреспондентам «КП» первый заместитель генерального директора международного аэропорта Запорожья Виктор Бескупский.

СПРАВКА «КП»

Куда звонить, если нет электричества
 
Центральный диспетчерский пункт городских электросетей -  286-36-44, 33-04-16
 
- Правобережное бюро повреждений  (часть Ленинского и Хортицкий районы) – (061)286-30-44,57-11-74
 
- Северное бюро повреждений  (часть Жовтневого, Заводского и Шевченковский районы) – (061)218-59-83
 
- Восточное бюро повреждений  (часть Жовтневого и Коммунарский районы) – (061)218-59-80, 286-37-84
 
- Центральное бюро повреждений  (часть Ленинского и Заводского районов) – (061)286-36-34, 33-01-42


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт