Василий АРХИПОВ. (15 июня 2007)

Хлеб в городе подорожает?

Слухи о подорожании хлеба ходят по городу уже неделю. Они резко усилились после повышений в других городах страны. Основные причины  - очередное подорожание бензина и засуха. Жара убивает урожай, и аграрии уже бьют тревогу.
 
Проблемой обеспокоилось правительство. Премьер-министр Виктор Янукович на заседании Кабмина пригрозил уволить вице-премьера Виктора Слауту и министра аграрной политики Юрия Мельника, если ситуация с хлебом не улучшится. Премьер тут же отреагировал - заявил, что причин для подорожания нет.
 
Запорожские производители хлеба к заявлениям премьера относятся скептически, их больше интересует рентабельность собственных предприятий.
- Цена на хлебобулочные изделия обязательно повысится, - утверждает директор ОАО «Запорожский хлебокомбинат №1» Тимур Солонский. – Причем повышение коснется всех сортов. Мы живем по законам рыночной экономики. Это значит, что цену нашей продукции определяют затраты на ее производство. Подорожало зерно и подорожал бензин, соответственно выросли и наши затраты, а значит, и себестоимость продукции. Правительство не может диктовать нам цены, потому что хлеб – это не стратегический продукт.  

Зерна области хватит
 
По оценкам аграриев, зерна в регионе соберут в 2,5-3 раза больше продовольственной потребности области. Тем не менее засушливая погода уничтожила часть посевов. Запорожский областной совет сельхозтоваропроизводителей принял обращение, в котором говорится о необходимости повышать цены на хлеб:
 
– Отсутствие осадков, повышение температуры воздуха до 35-40 градусов привели к частичной гибели сельхозкультур. По состоянию на 4 июня уже списано больше 53 тысяч гектаров посевов, гибель и списание продолжается. Себестоимость выращенной тонны зерна пшеницы уже превышает 900 грн.
 
В итоге аграрии предлагают поднять ценовую планку до 1200 гривен за тонну пшеницы.  
 
Чиновники же пока их призывам внимать не спешат и теплят надежду на то, что нынешние цены удастся сохранить.
 
- В стране есть резерв зерна, - говорит заместитель председателя областного территориального отделения антимонопольного комитета Татьяна Сергеева. – Если его по низкой цене выбросят на рынок, то, возможно, подорожание удастся остановить. Все будет зависеть от того, как поведет себя правительство.



ЦЕНЫ
Почем сейчас каравай
  Сорт             цена
  «Заводский»        1.70
  «Александровский»    1.75
  «Бородинский»         1.70
  «Тостерный»        2.70
Батон «Юбилейный»    1.55

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт