Елена ПАНЧЕНКО. Фото из архива «КП». (5 ноября 2008)
Должников подключат к теплу в последнюю очередь

Должников подключат к теплу в последнюю очередь

Экономить больше не буду, завтра побегу в кассу!

Соседи будут самостоятельно разбираться с недобросовестными жильцами. Отчитают на собраниях. На календаре уже первые числа ноября, а тепло есть далеко не во всех квартирах запорожцев. Дело в том, что серьезные долги жителей Запорожья перед концерном «Городские тепловые сети» оттягивают начало отопительного сезона. В тех домах, где сумма неуплаты превышала десятки тысяч гривен, тепловики оставили холодные батареи. Так как они не имеют технической возможности отключать отдельно взятые квартиры,  лишать услуги приходится жильцов целых многоэтажек. Как сообщают в пресс­службе концерна, в черный список попали те дома, где долги превышают – 100 – 150 тысяч гривен. В процентном соотношении – это десятая часть от общего количества всех многоэтажек. Но вот от такой политики страдают как сами неплательщики, так и послушные горожане, которые за чужую «экономию» должны мерзнуть.


  Евгений Карташов и генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич придумали, как разрешить ситуацию. По их мнению, помочь бороться с неплательщиками должны сами горожане  те люди, которые остались без тепла изза долгов соседей. Если совсем недавно в подъездах только вывешивали списки с фамилиями неплательщиков, то сейчас перешли к следующему этапу борьбы. В течение предстоящей недели по вечерам жильцы подъездов будут выходить на собрания, на которые всеми силами попытаются пригласить и должников, которых пристыдят и попытаются убедить вернуть деньги.


   Юридически мы не имеем права отключать дома от отопления, но у нас нет возможностей отрезать тепло только в квартирах должников,  сказал мэр Запорожья. – Я, конечно, ни в коем случае не призываю бить и усаживать неплательщиков на электрический стул,  заявил городской голова Евгений Карташов.


   Самый эффективный способ заставить людей рассчитаться с долгами – это метод коллективного воздействия,  подтвердил его слова Сергей Фомич.


А выйдут ли на связь непослушные горожане?


  Даже до такого указания сверху многие жильцы уже начали встречаться на подобных собраниях, но вот зачастую на них присутствовали не должники, а послушные плательщики. Потому, честно говоря, нет даже представления о том, как они будут заставлять людей приходить на эти собрания, разве что под дулом пистолета...


  Кроме того, зачастую за тепло не платят люди, которые имеют средний стабильный заработок, то есть они  в состоянии из своего кармана выделить деньги, но ради личной  «экономии» отказываются это сделать. В этом году городские власти подали в суды 3412 исков на должников на общую сумму 14,5 миллионов гривен. Удалось вернуть 7 миллионов гривен.


Кстати, если в летнее время горячую воду в Орджоникидзевский и Ленинский районы подает комбинат «Запорожсталь», то сейчас они передали их на баланс теплосетей, для того чтобы уже в конце этой недели начать отопление на своем заводе.  


К борьбе подключили милицию


  В ИваноФранковске бороться с неплательщиками решили более радикальными методами. Милиционеры, работники райадминистраций, а также тепловики будут надоедать должникам до того момента, пока те не вернут деньги за отопление. То есть, они будут ежедневно приходить в гости к должникам и напоминать им о неуплате. Практика показывает, что такой способ «выбивания» денег очень эффективен.

Как начался сезон


  К теплу уже подключили 100% детских садов, 96% школ, 96% больниц, 87% жилых домов. В то же время 179 домов­должников будут подключены к центральному отоплению в последнюю очередь.


На сегодня сумма долга запорожцев за тепло и горячую воду составляет 72 миллиона гривен. Для того чтобы добросовестные плательщики не страдали изза должников, концерн совместно с жилищниками продолжает работу по отключению должников от горячего водоснабжения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт