Марина ЛУЧЕР. Фото из архива «КП». (5 ноября 2008)
ЗАлК остановили изза неуплаты за электричество

ЗАлК остановили изза неуплаты за электричество

Комментарии: 4
Руководство завода ждет, пока Кабмин позволит им платить за энергию по льготной цене.

Пять тысяч сотрудников комбината могут остаться без работы. Запорожский алюминиевый комбинат остановили. И это, несмотря на то, что он считается единственным заводом в стране,  где производится отечественный алюминий. На днях работу этого, по сути, уникального комбината приостановили.  Из­за больших долгов за электричество руководители «Запорожоблэнерго» решили существенно урезать подачу тока на предприятие. Из­за всех этих перипетий ЗАлКу пришлось на четверть остановить свое производство и сократить 150 человек. Если за три месяца алюминиевому комбинату не удастся расплатиться по счетам за электричество, то ЗАлК простонапросто  закроют и оставят 5 тысяч человек без работы и средств к существованию. Ведь  в период массовых сокращений найти вакантное место металлургам крайне сложно.
 
Дороже, чем в Европе


   Я попала под сокращение, и теперь всеми силами пытаюсь найти новую более­менее хорошо оплачеваемую работу. По своей специальности я даже не пытаюсь отыскать вакансию, ведь это практически невозможно, сейчас всех металлургов увольняют,  говорит сотрудница комбината ЗАлК  Ирина. Пойду, наверное, продавцом в магазин. Не горю желанием, но другого выхода нет, мне нужно как­то пережить этот экономический кризис.


  На комбинате ЗАлК работают больше пяти тысяч человек, многие из них уже начали подыскивать себе другие вакансии, не дожидаясь увольнения. Слух, который ходил между залковцами, что через три месяца предприятие может полностью остановиться, стал официальным заявлением.


   Около 150 человек будет уволено. К тому же придется написать заявление и людям со вспомогательных цехов. Если говорить об объектах социальной сферы, то будут законсервированы дворец культуры, базы отдыха с последующей реализацией,  рассказал генеральный директор ОАО ЗАлК Александр Котюк.   Если в ближайшее время вопрос с тарифами на электроэнергию не будет решён, то в течение 3х месяцев комбинат будет полностью остановлен.


  ЗАлК задолжал «Запорожоблэнерго» около 12 миллионов гривен. Эта сумма стала непомерно увеличиваться с августа месяца, когда взлетели цены на  электроэнергию. Сегодня 48 процентов от себестоимости продукции идет на оплату по счетам за «свет». Кстати, тарифы за электричество для запорожских предприятий одни из самых высоких во всем мире. Например, в европейских странах за киловатт в час платят 4,5 цента, наши же производители почти 9.  И это с тем расчетом, что на территории области есть своя атомная и гидроэлектростанции.


Дифференцированный тариф


  Проблема вся в том, что Кабинет министров в 2002 году отменил льготные тарифы на электроэнергию для запорожских предприятий. Заводам просто не выгодно выпускать продукцию и почти половину себестоимости отдавать за электроэнергию. Кроме того, наш металл дороже, чем на мировом рынке. Если мы будем отпускать его по установленным ценам, тогда нет никакого смысла вообще производить его, ведь при таком неудобном для нас раскладе окупится только себестоимость товара.


   Сейчас производство на ЗАлКе совершенно неприбыльное. В августе сумма убытков предприятия составила почти 2 миллиона долларов, в сентябре около шести, в октябре уже 10 миллионов,  сообщил руководитель пресс­службы ЗАлКа Игорь Павленко. – Но зарплата рабочим выплачивается в полном объеме и вовремя. Пока наш комбинат вынужден приступить к плановой остановке производственного цикла с поэтапной консервацией технологических мощностей.  Расконсервация комбината невозможна, пока не решится вопрос о льготных тарифах. И ее можно провести, только когда улучшится ситуации на мировом рынке алюминия.


Руководство ЗАлКА уже обратилось к президенту с просьбой установить для комбината льготный тариф, но пока никакого ответа от главы государства нет.

-180 миллионов кВт/ч электроэнергии использует  ЗАлК в месяц
-85 миллионов гривен ежемесячно ЗАлК должен платить «Запорожоблэнерго»
-12 миллионов гривен комбинат задолжал за электроэнергию
-20 процентов от всех областных энергоресурсов поглощает комбинат

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на автомеханикаsinoptikSteve Guttenberg