Запорожцы готовятся к массовым сокращениям

Запорожцы готовятся к массовым сокращениям

Евгений Григорьевич предлагает уволенным заняться строительством мостов.

О том, как в регионе будет углубляться кризис, рассказал мэр Евгений Карташов. Кабмин позвали к нам в гости. Кризис не сбавляет обороты,  и все больше горожан ощущают на себе его влияние.  В cвязи с этим мэр Евгений Карташов обратился к горожанам с просьбой держаться и не паниковать. И это все несмотря на неутешительные прогнозы экономистов.


­ Мы отослали  ряд документов в Киев, в которых я предложил провести выездное заседание Кабмина именно в Запорожье. Центральная власть настолько далека от наших внутренних проблем, что не  может принять необходимых и нужных решений. Сейчас кризис ударил по металлургам, уже начинают страдать и строители. Пора принимать решения и не допускать усугубления положения, ­ заявил городской голова Евгений Карташов.


Евгений Григорьевич только констатировал печальные факты сегодняшней действительности: ферросплавный завод оставил в работе только одну печь, «АвтоЗАЗ» снижает производство и в декабре оставит его только на уровне 30­ти процентов, «ЗАлК» останавливается... Тем не менее даже в такой ситуации ни в коем случае не стоит опускать руки. Сейчас главная задача, которую следует решить, ­ это, конечно же, понижение цен на сырье, регуляция стоимости энергоносителей и транспортных расходов.


Если в ближайшее время решить эти вопросы, то это позволит как можно раньше  выйти из предстоящего кризиса.  А по оценкам экономистов, такое явление затянется у нас на полтора­два года.


Жить на пособие – не выход


­ Мы обратились ко всем руководителям предприятий с просьбой предпринять любые меры, но не увольнять людей. Если бы мы продержались, пережили этот кризис без потерь, то было бы хорошо. Поэтому заводы переходят на трехдневный график работы, урезают премии и зарплаты, но люди не остаются на улице, ­ заявил Евгений Карташов.


Несмотря на то что все стараются смотреть в будущее с оптимизмом, тем не менее от правды уходить нельзя. По словам самого мэра, угроза сокращений все больше надвигается на запорожцев.


­ Перспектива сокращений, конечно же, есть. Многие люди пойдут в центр занятости и будут жить на пособие – это не те деньги, на которые можно прокормить семью. Поэтому я думаю, что люди будут уезжать из города и даже из страны в поисках работы. Нам всем надо пережить это трудное время.


Правда, Евгений Карташов предложил вариант временной подработки для потерявших работу заводчан. По его словам, Кабмин будет пускать имеющиеся средства на строительство дорог, поэтому, конечно же, бургомистр предложил отправиться тем, кому это подходит, на возведение мостовых переходов:


­ Люди освобождаются, и их надо чем­то занимать. Нам пообещали, что финансирование мостов в следующем году не прекратится, так что средства на выплату зарплат у нас будут.


Правда, и такая перспектива не очень надежна, поскольку из года в год столичные чиновники обещают выплаты денег, а в итоге они начинают поступать с опозданиями в несколько месяцев. Поэтому стоит ли ждать, что в следующем году ситуация улучшится, – вопрос для размышлений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт