Мария ПАЛЬЦЕВА (17 июня 2007)
Вместо ремонта крыш бюджетникам повысят зарплату

Вместо ремонта крыш бюджетникам повысят зарплату

30 миллионов ищите, где хотите
 
Последнюю сессию горсовета мэр Запорожья открыл жалобой на очередное «обдирание» местных бюджетов со стороны центральных органов власти. «Добрый» Кабинет министров, который в преддверии новых выборов решил повысить оплату труда бюджетников, автоматически увеличил их зарплатный фонд в Запорожье на 15%, то есть на 42 миллиона гривен. При этом выделил из госбюджета на эти цели всего 12 миллионов, остальное, мол, ищите, где хотите. Тем более что перевыполнение запорожской части бюджета составило 114% и у нас якобы есть свободные 62 миллиона.
 
-   Мы с самого начала знали, что у нас будет перевыполнение, мы на него рассчитывали, планировали, где нужно срочно приводить в порядок дома, дороги, хотели купить медицинское оборудование для лечебных учреждений. Теперь же нам говорят отдать эти деньги в распоряжение Минфина, - возмущался Евгений Карташов.
 
К примеру, по утверждению специалистов, на ремонт всех прохудившихся крыш в городе необходимо 17 миллионов гривен (из-за протекающих кровель страдают жильцы 5,5 тысяч квартир). 10 из них город предусмотрел в планах горбюджета, еще 7 рассчитывали «добавить» за счет его перевыполнения. Однако вместе с бюджетом государство урезало и надежды тысяч запорожцев жить под сухими потолками.
Чтобы найти средства, устроим земельную распродажу
 
Впрочем, далеко не все запорожцы разделяют точку зрения городских властей по поводу сложившейся ситуации.   
 
- Я довольна предстоящим повышением зарплаты, ведь каждая гривна, пополняющая мой кошелек, для меня намного дороже, чем мифический ремонт крыш. У нас на улице Кремлевской кровли не ремонтировали уже десятки лет, и почему-то уже слабо верится в обещания, будто это могли бы сделать в ближайшее время, - рассказала корреспондентам «КП» учительница математики Наталья Кимар.
 
Пока центр и дальше будет находить вагон и маленькую тележку способов изъять значительную часть доходов Запорожья, а заодно оставлять без положенных городу субвенций (из 70 миллионов гривен пока мы не получили ни копейки), поток таких мнений среди горожан будет только расти. Поэтому нам приходится рассчитывать только на собственные финансовые ресурсы. Чтобы пополнить городскую казну, мэр потребовал от заместителей и депутатов горсовета активнее вести поиск инвесторов, проводить земельные аукционы, конкурсы. В нынешнем году депутаты таким образом рассчитывают заработать в бюджет развития города порядка 70 миллионов гривен. И даже расписали предстоящую выручку на ремонты, газификацию, реконструкцию дорог и жилого фонда. Правда, прошло почти полгода, а земельной комиссии удалось «насобирать» всего 1,1 миллиона гривен. А ведь городской земли становится все меньше.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На земельный аукцион выставили еще 4 земельных участка
На трех из них построят многоэтажки со встроенными магазинами, кафе, парикмахерскими. Новые жилые дома появятся на улице Воронежской,16 (площадь застройки 0,37 га), улице Заднепровской,33 (0,35 га), а самый большой комплекс построят на перекрестке улицы Рубана и Хортицкого шоссе (0,69 га). А вот на улице 14 Октября, 7 возведут некий «объект общественного назначения». Сейчас проводится оценка стартовой стоимости этих земельных участков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт