Александра КНЯЗЕВА. (7 ноября 2008)
Должников лишили отопления

Должников лишили отопления

Из­за нескольких недобросовестных жильцов мерзнуть будут многие.

Страдающим от холода соседям разрешили разбираться с неплательщиками. Отключать поквартирно не позволяет система. Поэтапно все городские многоэтажки наконец­то подключают к отоплению. За исключением домов­должников, в которых суммы неоплаты  превышают все допустимые  границы  то есть 100150 тысяч гривен. Таких многоэтажек оказалось немало – около 10% всех существующих в городе. Причем обращают внимание не на количество «экономных» соседей, а именно на общую сумму. Так что если вам не повезло и в одном из подъездов обитает жилец, который пару десятков лет экономил свои денежки и не платил за коммунальные услуги, то могут пострадать все. Придется мерзнуть до тех пор, пока долг не начнет существенно сокращаться.


  Городские власти и теплосети пытались бороться с неплательщиками стандартными методами: подавали иски в суд и позже вместе с исполнительными службами накладывали арест на имущество. Отобранные телевизоры, пылесосы, компьютеры и мобилки заставляли большинство людей сразу же находить по нескольку тысяч и выплачивать накопленные суммы. Правда, эти методы хоть и действенные, но занимают слишком много времени и сил, а потому отныне решили эту задачу переложить на плечи обозленных от домашнего холода соседей.


   Отопительная система у нас сделана таким образом, что мы не можем ставить заглушки в отдельных квартирах. Потому приходится отключать целые дома. Так что теперь на общеподъездных собраниях недобросовестных соседей будут отчитывать все остальные. Метод коллективного воздействия очень эффективен,  заявил город­ской голова Евгений Карташов.


  Правда, мэр не забыл напомнить людям, чтоб они вели себя благоразумно – ни в коем случае не допускали рукоприкладства, а действовали лишь методами убеждения.


Списки с фамилиями сразу срывают


  Теплосети дали отмашку жэковцам  те составляют списки должников с фамилиями, указанием квартир и суммами долгов. Их расклеивают прямо в подъездах. Правда, сами же неплательщики распечатки и срывают, а вот заниматься их обновлением практически некому.


   У нас уцелел список только в одном подъезде. Я сама лично видела, как один из должников срывал его. Людям все­таки тоже стыдно. Хотя вообще соседи не трогают их, а вот бабульки, которые в любую непогоду выходят под подъезд подышать свежим воздухом, не дают им прохода,  пожаловалась нам жительница многоэтажки по улице Чуйкова Елена Кристенко.


  Кстати, на собрания, которые уже начали проводить с целью перевоспитания неплательщиков, «экономные» жильцы, естественно, не приходят. Более умный и демократичный метод придумали в одном из регионов Украины. Там правоохранители в команде с жэковцами и парочкой соседей­активистов ежеутренне и ежевечерне захаживают в гости к должникам и, мило улыбаясь, напоминают им, что сумма долга составляет столько­то и по их вине без тепла сидят столько­то человек. Поговаривают, что такого морального прессинга не выдерживают даже малоимущие – они начинают заниматься оформлением субсидий, постепенно рассчитываются с долгом, лишь бы только визитеры оставили их в покое. Может, нашим теплосетям и жэковцам сменить тактику и повторить полезный опыт соседних регионов? Напомним, что долг населения перед теплосетями составляет 72 миллиона. Чтоб начать отопительный сезон, концерн взял кредит на сумму 20 миллионов гривен, благодаря которым сейчас половина запорожцев «наслаждаются» еле теплыми батареями.


Где включили горячие батареи


  К теплу уже подключили 100% детских садов, 96% школ, 96% больниц, 87% жилых домов. В то же время 179 домов­должников будут подключены к центральному отоплению в последнюю очередь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии товаровед ДнепропетровсктутШон Андерс