Заводчан и чиновников начинают увольнять

Заводчан и чиновников начинают увольнять

И где теперь искать работу?

Волна сокращений докатилась и до нашего региона. «Запорожкокс» лишается ста человек. Крупнейшие предприятия региона начинают увольнять своих сотрудников. Несмотря на то, что большинство заводов перешло в режим экономии (сократили рабочую неделю, урезали зарплаты рабочим, снизили расход дорогостоящих энергоносителей и уровень производства), тем не менее многие из них работают на исходе сил, а потому и начали сокращать людей.


  Первыми лишило рабочего места 150 человек руководство «ЗАлКа». Алюминщики, правда, не ограничились этим количеством и в ближайшее время сократят штат и в дополнительных цехах. Крупнейшая строительная компания города «Константа» также оставила без работы 1,100 человек, оставив у дел только 400 запорожцев. Остальные пока держатся на плаву, но как надолго – сказать трудно.


   Для нас главная задача – это сохранить людей на местах. Но в условиях надвигающегося кризиса сокращений не избежать. Чтоб иметь возможность использовать рабочую силу, необходимо иметь и капитал. Кабмин сказал, что сейчас финансирование будет направлено на строительство дорог и мостов. Нам обещали продолжить спонсирование переходов через Днепр и в следующем году, так что предлагаю всем, освободившимся от работы, приходить на стройку,  заявил на днях мэр Евгений Карташов.


Ряды налоговиков поредеют


  Кстати, первыми о предстоящих сокращениях узнают в городском центре занятости, поскольку по законодательству предприятия должны уведомлять их о своих намерениях за два месяца.


   На 4 ноября уже несколько предприятий подали заявки о сокращениях. «Запорожкокс»  на 125 человек, «АвтоЗАЗ»  23 человека, фабрика «Селена»  20 человек, предприятие «ФокусУкраина»  81 человек, госинспекция по контролю качества лекарственных препаратов – 20 человек,  рассказал директор городского центра занятости Владислав Драчов.


  По его словам, в ближайшем будущем могут сократить штат местных налоговиков (на 20%) и чиновников всех рангов, однако пока официальных заявок от их руководства не поступало.


  И действительно, пока что на предложение Кабмина и президента запорожские мэр и губернатор ответили, что сокращать людей не будут. По крайней мере, пока. Как же будет дальше развиваться ситуация – время покажет. В любом случае остается надежда, что жертв сокращений не будет вообще и что все поданные на сегодня предварительные заявки отзовут. Такой вариант тоже не исключен, особенно если столичные власти как можно раньше сядут за стол переговоров и будут действовать согласованно, думая о благе народа, а не о своих амбициях.


Как правильно уходить с работы


  Специалисты городского центра занятости советуют при уходе с предприятия не писать заявление на увольнение по собственному желанию. Ваша задача – попасть под статью «сокращение» или же уволиться по согласованию сторон.


 Если человек увольняется по собственному желанию, то он сможет получать пособие по безработице только через три месяца после увольнения. А вот сокращенным людям предпенсионного возраста мы можем «устроить» досрочный выход на пенсию. Если увольнение идет по статье 36 (по согласованию сторон), то это дает право человеку через 7 дней после постановки на учет получать пособие по безработице,  советует директор городского центра занятости Владислав Драчов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт