Кира БОЯРСКАЯ. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (7 ноября 2008)
Опасные звуки большого города

Опасные звуки большого города

Громкие звуки окружают в городе буквально на каждом шагу.

«Комсомолка» разбиралась, что может повлиять на слух горожан. Шумовая нагрузка в современном мире представляет серьезную опасность для здоровья человека. Запорожцы также не застрахованы от проблем расстройства и ухудшения слуха. Ежедневно нас окружают люди, транспорт и аппаратура, издающие различные звуки. Городской шум и гам давно стали привычной средой обитания, особенно для людей, живущих вдоль проспекта и крупных транспортных магистралей.


Страдают все  от мала до велика


  Проблемы «нехорошей» слышимости большинство граждан привычно игнорируют, но некоторые симптомы можно снять, если вовремя обратить на них внимание. Кроме того, постоянный контроль за здоровьем с малых лет могут уберечь от нарушения слуха с годами.


  Нарушения слуха у запорожцев наблюдаются по целому ряду причин. Однако среди основных специалисты выделяют профзаболевания металлургов, строителей, которые подвержены риску ввиду специфики своей работы. Многие из них попросту злоупотребляют элементарными требованиями охраны труда, например, не используя беруши. Это касается всех работающих в условиях шумного производства. Но в основном лишиться радости полноценного восприятия звуковой картины окружающего мира запорожцы могут изза банальной простуды. И благодарить за это нужно в первую очередь нашу экологию. В загазованном и пыльном Запорожье у каждого второго серьезно подорван иммунитет. Именно поэтому даже легкая простуда, если ее запустить, может привести к серьезным расстройствам слуха. Ведь зачастую боль в ушах, воспаления, которые возникают одновременно с простудой, никто не лечит. Мы акцентируем внимание на насморке, высокой температуре и боли в горле, а про уши забываем напрочь. А как раз при длительных болезнях, ангинах и отитах больше всего страдают слуховые рецепторы человека. Ведь не зря отоларингологи специализируются одновременно на проблемах уха, горла и носа. Они как бы находятся в одной связке, и если прихворал один орган, вполне может аукнуться другому. В таких случаях промедление просто недопустимо, и если вовремя не обратиться за помощью к специалисту, потеря слуха может стать необратимой.


Быть меломаном вредно


  По словам специалистов, приверженность молодого поколения к привычке повсеместно слушать музыку в наушниках уже сейчас позволяет говорить о поколении «глухой» молодежи. Опасны для здоровья барабанных перепонок и мобильные телефоны. Увлечение модными технологиями повсеместно привело к использованию наушников, различных гарнитур. Опасность в этом случае представляет даже не излучение мобильника или приемника, а непосредственная близость источника громкого звука к ушной раковине человека. Молодежь же страдает от того, что не владеет чувством меры и, слушая любимую музыку, накручивает громкость до предела.


  Еще одна группа риска – люди с повышенным артериальным давлением и старики. Высокое неконтролируемое давление приводит к спазму сосудов и провоцирует потерю слуха. У пожилых людей эти нарушения вызваны возрастными изменениями, а снижение слуха становится очевидным только при явной тугоухости.


В каком ухе звенит?


  Знакомый с детства вопрос также таит опасность лишиться слуха навсегда. Медики утверждают, что постоянный звон в ушах – это грозный признак неврита слухового нерва. Избавиться от него и вылечить не так уж просто. Кстати, привычка закапывать уши, заткнув их ваткой, тоже опасна для слуха. Воспаление таким образом вылечить тяжело, а навредить себе проще простого. Медики категоричны – уши должны дышать. А значит, закрывать их можно только в случае крайней необходимости, например, если больной решил прогуляться под пронизывающим ветром. А вот привычка обходиться без головного убора даже зимой напрямую не угрожает потерей слуха и даже служит хорошей закалкой для сосудов. Но запорожская экология постаралась и в этом случае – подорванный иммунитет в сочетании с нелюбовью к шапкам, поможет «застудить» ушки в два счета.


Сохранить свой слух реально


  Выполнение всего нескольких простых правил способно обезопасить человека от возможных нарушений слуха и даже глухоты. Во­первых, при малейшем расстройстве слуха нужно немедленно обратиться к врачу. Полностью восстановить его можно только в первые десять дней. Каждый день промедления чреват последствиями. Во­вторых, обязательно следить за чистотой и здоровьем ушей. А также горла и носа. Обычный насморк гораздо опасней для слуха, чем рев магнитофона по соседству. Часто обычная серная пробка может стать причиной временного ухудшения слуха. Втретьих, ежегодное обследование у специалистов должно стать правилом. Снижение слуха на первых порах человек не замечает, а специалист сразу увидит проблему. Не следует также заниматься самолечением. Вчетвертых, максимально избегать громких звуков. То есть воздержаться от прослушивания громкой музыки, не злоупотреблять использованием наушников и мобильников.

Нормальным слух считается при условии, что человек способен разобрать шепот на расстоянии 510 метров. Громкую речь люди способны воспринимать нормально даже на расстоянии 4060 метров. Естественно, в тихом помещении или при безветренной погоде на улице, но никак не в центре многотысячного города.


Если показатели разборчивого восприятия звуков ниже «средних» стандартов, это тоже повод обратиться к врачу за консультацией.

Вера Нестеренко, врачотоларинголог, консультант по слухопротезированию:


Нарушение слуха игнорировать нельзя
!


   Многие люди стесняются своих проблем со слухом, некоторые их вообще игнорируют. Со временем помочь таким людям становится крайне тяжело. Нарушение и потеря слуха – это очень большая проблема, особенно в больших городах. Причем не только физическая, но и психосоциальная. Полная звуковая изоляция может даже подтолкнуть человека к самоубийству. Своевременное обращение к специалисту спасает от проблем. Врач сделает аудиограмму и выяснит степень повреждения слуха. Многие запорожцы безосновательно стесняются носить слуховой аппарат, хотя во всем мире к ним давно уже относятся как незаменимому помощнику, а окружающие не акцентируют на нем внимания. Слуховые аппараты должны стать также привычны, как и очки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт