Горожане протестуют против подорожания хлеба

Горожане протестуют против подорожания хлеба

Комментарии: 6
На митинг пришли не только пенсионеры, но и студенты, которые утверждают, что новые цены сильно бьют по их кошельку.

Пекари собираются поднять цены на тридцать процентов. Требуют вернуть дотации из бюджета. В предстоящем подорожании хлеба некоторые общественные организации города уже нашли виноватого. На днях возле облгосадминистрации собрались запорожцы, которые обращались к губернатору Александру Старуху с просьбой сохранить систему дотирования хлеба, которая позволит пекарям не поднимать цену на их продукцию на целых 30%.


­ Я студент и для меня разница в 10­20 гривен в месяц, которую придется переплачивать, существенна, ведь питание – это практически самое главное. Мы пришли сюда добровольно – увидели расклеенные по городу объявления о предстоящем митинге и решили поддержать всех, кто против такого решения губернатора, ­ рассказал якобы мимо проходящий студент Федор, который прихватил с собой символический поднос с нарезанным на нем хлебом.


Стоит теперь рассказать, с чего же началась вся эта катавасия.  На одном из недавних брифингов Александр Старух заявил о том, что зерна в регионе в избытке, к тому же местные хлебопеки получили и дешевую муку из госрезерва, а раз так, то и дотирование из областного бюджета не потребуется.


В ответ на это местные хлебопеки сразу же заявили о предстоящем росте цен. 


­  3­й и 5­й хлебозаводы повышают цены на хлеб. Но мы потребовали от пекарей письменного обоснования. Специально из госрезерва выделили несколько тонн муки – только это должно было снизить цену на 13%. К тому же зерно в этом году очень дешевое. Считаю, что повышение цены необоснованно, ­ заявил Александр Син.


Грозятся отобрать дешевую муку


Несмотря на то что стоимость хлебобулочных изделий увеличивается по всей Украине, Александр Старух уверен, что в Запорожье вина за повышение лежит на совести монополистов. Чтоб приструнить пекарей, губернатор вообще пригрозился написать письмо в госрезерв с просьбой прекратить в наш регион поставки дешевой муки. В ответ пекари заявили, что готовы удерживать цены на прежнем уровне, но только в том случае, если область поддержит их не только морально, но и материально.


Пикетчики развернули плакаты с надписями «Не допустим голод 32­33», «Старух, верни дешевый хлеб». Правда, в тот день выйти к ним сам Александр Васильевич не смог, поскольку время проведения пикета совпало с сессией облсовета. На место событий он отправил разбираться своего заместителя Александра Сина.


Главный финансист области считает, что кое­какие предпосылки для роста у хлебопеков все же есть. Это подорожание транспортных расходов и электроэнергии. Тем не менее позволять безнаказанно устанавливать новые цены область не собирается. Если же пекари рискнут пойти на этот шаг, то тут же лишатся дешевой резервной муки. Кстати, именно благодаря ей в течение последних лет и удавалось сохранять относительно невысокие, по убеждению местных хлебопеков, цены. Единственное, что смущает, так это то, что Запорожье после Киева занимает вторую позицию по дороговизне необходимого для многих продукта.

 Сколько стоит хлеб:
- Хортицкий – 2, 65 грн.
- Дарницкий – 2,55 грн.
- Бородинский – 2,9 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ассистент режиссера вакансииРовноДжон Шлезингер