Елена ПАНЧЕНКО. (8 ноября 2008)
Махно увековечат в гипсе

Махно увековечат в гипсе

Создатель скульптуры Владлен Дубинин уверен, что возле памятника будет собираться много туристов.

В Гуляйполе откроют памятник известному анархисту. Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Нестора Махно. По этому поводу на малой родине великого анархиста решили установить памятник украинскому герою. Сначала подумывали над тем, чтоб поставить фигуру на тачанке центральной площади городка, но, в итоге пришли к выводу, что лучше всего установить скульптуру в родном дворе Батьки, где жил брат Нестора – Карп.


­ Идея появилась давно, но вот только сейчас удалось ее реализовать, ­ сказал скульп­тор памятника Владлен Дубинин. – Мы совместно с гуляйпольскими патриотами решили воссоздать образ Нестора, который только вернулся на свой двор и сел передохнуть на сельскую лавочку.


Хотя мирным сельским жителем назвать его сложно ­ Нестор даже возле родного дома сидит с саблей.


­ Мне кажется, что в будущем в этой хате будет создан музей имени Махно. И каждый турист с радостью будет приходить сюда, ­ поделился с нами Владлен Константинович. – Присядет возле гуляйпольского героя и сфотографируется на память.


Тонированную гипсовую фигуру Батьки скульптор изготовил всего за полтора месяца, а в будущем гуляйпольские активисты совместно с мастером планируют вылить ее из более дорогого материала.


Параметры памятника


Высота скульптуры – 1,80 м
Длина лавочки – 1,80 м
Масса – 250 кг
Цена – 40 тысяч гривен

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия системный аналитик Одессапогода в рівному на завтраЛиа Мишель