Анастасия КАРАТЕЕВА, Мария ХОХЛЕНКО. (8 ноября 2008)
Кризис гонит запорожцев на заработки

Кризис гонит запорожцев на заработки

Комментарии: 8
Не найдя подходящей работы в Запорожье, люди массово будут уезжать в другие города и Европу.

Из­за закрытия металлургических предприятий многие уезжают в Европу. Предприятия аннулируют вакансии. До недавнего времени массовая миграция украинцев на заработки в Польшу, Чехию, Италию и другие страны распространялась в основном на западную часть страны. Теперь же из­за кризиса в металлургии это грозит и уволенным запорожцам.

 
Напомним, месяц назад с трудностями столкнулся ряд промышленных предприятий города и области. Приостановили работу «Запорожский завод ферросплавов» и мелитопольский ХРП «АвтоЗАЗмотор», в вынужденный отпуск уходят на «Днепроспецстали» и «Запорож­стали».


Число безработных в Запорожье и области растет, по данным областного управления труда и социальной защиты населения, на 30 тысяч безработных в нашей области сейчас предлагается не более 7 тысяч вакансий. И это только начало, ­ основная реакция рынка труда на кризис ожидается в декабре­январе.


­ Из­за массовых сокращений на заводах количество вакансий у нас уменьшилось. Например, руководство «Днепроспецстали» официально попросило нас снять все свои вакансии до конца года, ­ говорит начальник отдела организации предоставления услуг работодателям областного центра занятости Елена Юрченко.


Заводчане становятся гастарбайтерами


По данным международного кадрового агентства «Стефания», одна из наиболее популярных среди запорожцев страна – Чехия. Там находится множество металлургических  и автопредприятий, с удовольствием принимающих наших специалистов на легальной основе и с высокими заработками.


­ Из­за проблем, с которыми столкнулась запорожская металлургия сегодня, у нас много безработных именно в этой сфере, и поэтому мы устраиваем людей на чешские металлургические предприятия ­ там очень ценятся наши сотрудники, ­ говорит директор агентства Марина Бидюк. – Проблема в другом. Украинская законодательная база слабо проработана в плане  трудоустройства наших граждан за границей. И как бы странно и абсурдно это ни звучало, но нелегально уехать работать гораздо проще и быстрее, чем на законном основании образованному человеку, имеющему контракт с зарубежным предприятием. Посольства зачастую не выпускают специалистов под любыми самыми неожиданными предлогами. Из­за массовых нелегальных миграций на заработки за рубеж невероятно трудным становится контроль оттока рабочей и интеллектуальной силы из Украины, но, по экспертным оценкам, только на чешской территории сейчас нелегально находится около 20 тысяч граждан Украины.


Осторожность не помешает


Конечно, сегодня нелегальный выезд работников за границу хорошо налажен, требует минимум времени и не сильно бьет по карману, однако вместе с тем лишает вас множества прав и привилегий. Кроме того, у нелегала за рубежом гораздо больше шансов попасть в настоящую передрягу, о которых то и дело предупреждает социальная реклама: рабство, нечеловеческие условия труда. Так что теперь следует ожидать активизации работорговли, ведь люди, гонимые кризисом и в поисках лучшей судьбы, порой очень невнимательно читают договоры и контракты, соглашаются на подозрительные условия. Все это приводит к тому, что с каждым годом все больше соотечественников оказываются в рабстве.


­ Сегодня торговля людьми принимает отличные от предыдущих лет формы,  ­ рассказывает руководитель патронажной службы Запорожской областной организации Общества Красного Креста Украины Алла Новикова. ­ Если раньше в основном это было сексуальное рабство, то сейчас популярность приобретает трудовое (дешевая рабочая сила, закупаемая оптом в странах третьего мира), ­  но смысл тот же, то есть жертва попадает под полную эксплуатацию, где ущемляются ее права и полностью растаптывается ее человеческое достоинство.


В Украине далеко не все фирмы предлагают легальную работу за границей. Дело в том, что работа за границей считается легальной только в том случае, если у иностранца есть рабочая виза. Трудиться по гостевой или туристической визе запрещено.

Где нашим хорошо


Самые популярные страны в плане заработка среди запорожцев:


- Португалия;
- Чехия;
- Италия;
- Польша.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт