Тепловики не знают, как выбить долги с населения

Тепловики не знают, как выбить долги с населения

Директор концерна Сергей Фомич применяет к неплательщикам метод кнута и пряника: греет и деньги требует.

Директор концерна говорит, что отопительный сезон могут прервать в самый неподходящий момент. Деньги взимают через суд. Кризис кризисом, но от прелестей современной цивилизации отказываться мало кто желает. Потому в  условиях приближающихся холодов и финансовой нестабильности многие горожане призадумались: а с чего и как платить за коммунальные услуги, когда зарплаты урезают?
­ Сейчас всем запорожцам необходимо определиться с приоритетами – за что платить. Понятное дело, что продукты для всех – это самое важное. Но надо также помнить, что приближается зима и холода, и чтоб комфортно чувствовать себя в своих квартирах , необходимо рассчитывать бюджет так, чтоб получалось платить за тепло, ­ заявил на пресс­конференции директор концерна «Городские тепловые сети» Сергей Фомич.


Долг населения перед тепловиками, как ни странно, до сих пор не уменьшается: он уже в течение года держится на уровне 72 миллионов. Национальные продавцы голубого топлива ждали от Запорожья 54 миллиона потому, как уже писала «КП», чтоб начать сезон, пришлось взять кредит в 20 миллионов. Теперь же теплосетям приходится решать проблемы: как гасить долги прошлых лет, рассчитываться с займом и текущими покупками топлива.


­ Единственный источник дохода – это проплаты населения. В октябре за горячую воду мы  получили 10 миллионов и 4 миллиона абонплаты за тепло. У нас же остался долг перед национальными газовиками в 27 миллионов. Чем переркывать оставшуюся сумму – сложный вопрос. Но мы усердно работаем с неплательщиками – взимаем деньги через суды, арест имущества. Но все это сложный  и долгий путь, от которого мы не отказываемся. Но также призываем и запорожцев своевременно платить за услугу, чтоб не лишиться ее вовсе, ­ продолжил Сергей Владимирович.


Кризис не помешает греть воду от заводов


Теперь единственное, на что надеются тепловики ­ это сознательность и совесть горожан. Кстати, жесткие меры, при которых дома­должники  подключали в последнюю очередь, тоже оказались действенными: процент  платежей от населения увеличился с 89 до 93 процентов. Так что есть надежда на то, что эти цифры будут  со временем увеличиваться, а до тех пор газовики будут щедро отстегивать нам необходимые лимиты голубого топлива.


Правда, чтоб избавиться от этой зависимости, на местах постоянно проводят эксперименты по использованию альтернативного топлива. В этом году жители улицы Военстроевской впервые получают тепло от котельной, которая работает на сжигании мусора. Если подобный эксперимент оправдает себя, то такую практику распространят и на другие котельные. Но ее придется  использовать лишь как вспомогательную. Основная все также будет зависеть от газа. Кажущийся ранее перспективный переход на подогрев воды от заводов теперь кажется сомнительным. Металлургические предприятия оказались в затруднительном положении и кажется, что вложенные в такие проекты финансы пошли коту под хвост. Но тепловики настаивают, что их ставки сделаны верно и все вложения оправдают себя.


­Кризис сегодня есть, а завтра закончится. И тогда люди снова будут радоваться, что они не зависят от национальных газовиков и бесперебойно получают горячую воду. В наших планах перейти на подогрев воды от промышленников в Заводском районе. в этом будут помогать  «Коксохим» и ферросплавный заводами, ­ продолжил Сергей Фомич.


Кстати, Сергей Владимирович успокоил горожан и тем, что грядущее подорожание газа на 35 % не отразится на стоимости отопления. Повышение ввели только для населения, а потому предприятия, использующие голубое топливо в своих целях, от этого не пострадают. Но проблемы могут возникнуть уже с января следующего года, поскольку еще никто не знает, по какой цене мы будем покупать такой необходимый для нас энергоресурс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии финансовый аналитик ХарьковсюдаАлексей Фаддеев