Вышел фильм о Макаревиче и бригантине

Вышел фильм о Макаревиче и бригантине

Вторую часть казацкого судна поднимали уже без лидера группы «Машина времени».

Местным кинематографистам съемки о лодке обошлись почти в двести тысяч. С научно­популярными фильмами каналов «ВВС» и «Дискавери» украинский зритель знаком давно. Нечто подобное решили сделать и местные кинемато­графисты, а именно снять ленту о подводных находках, которые запорожские гидроархеологи подняли со дна Днепра   совместно с российским певцом Андреем Макаревичем. Известный артист был президентом проекта «Запорожская бригантина» и именно по его инициативе удалось поднять уникальную лодку со дна реки. О событиях 2004 года, когда свет  увидело судно 18 века, телеканал «МТМ» снял фильм, который уже успел получить звание «лучшая работа среди региональных телепроизводителей» на фестивале «Открой Украину». Таким способом люди искусства надеются привлечь больше туристов и внимания к национальному заповеднику.

Под водой при минус восемнадцати


­ Исторические памятки, такие как курганы, ­ легкая добыча для археологов и историков, что же касается подводных подарков, то их намного тяжелее приводить в надлежащий вид, ­ рассказал директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. ­ Для этого необходимо специальное оборудование. Кроме того, в воде очень плохая видимость, что  усложняет и без того непростую работу. 90 процентов всех экспонатов времен казачества – это подводные находки. Ил и песок отлично позволяли сохранять лодки на протяжении нескольких столетий, и благодаря этому в нашем музее уже есть два судна


18 века – чайка и бригантина.


О всех радостях и перипетиях гидроархеологов, которые доставали со дна бригантину и чайку, как раз и рассказывается в документальном телефильме  «Хортицкая старина».


Работа над проектом длилась почти два года. Операторам приходилось нырять под воду с камерами в любую погоду: съемки не прекращались даже при минус 18. Хотя столь низкая температура не отпугивала людей искусства, а даже, наоборот, подстегивала, ведь зимой вода намного чище. Соответственно, и картинка получалась четче.


Это уже не первая попытка сделать телефильм об истории нашего края.


­ «Хортицкая старина» ­ чуть ли не десятый проект, которым мы занимаемся, ­ рассказал автор сценария и режиссер­постановщик фильма Вячеслав Сарычев. ­  Сегодня научные исследования приобрели современный подход, к ним приобщились, кроме самих ученых, средства массовой информации и спонсоры. Как показывает опыт прошлых лет, я думаю, наш фильм увидят на телеканалах «Алекс», «Запорожье», «УТР». 


На фестивале «Открой Украину» телепроект о подводных находках получил звание «лучшая работа среди региональных телепроизводителей». За этот титул боролись 206 работ, но 40 членов жюри решили присудить лидерство именно этой картине.


Третье место в мире


После исторических находок мирового значения – бригантины, чайки и дуба ­ археологи не собираются прекращать свои работы, даже невзирая на финансовый кризис.


­ В конце года мы должны закончить консервацию чайки, и где­то в январе каждый желающий сможет полюбоваться найденным сокровищем, ­ заверил корреспондентов «КП» Максим Остапенко. – Вообще, тот комплекс старинных кораблей, который находится у нас, считается третьим во всем мире по своей исторической значимости.


Процесс консервации достаточно долгий, и это отчетливо видно на примере чайки. Достали ее со дна в 1999 году, и все это время ее пропитывали специальными растворами. Ведь древесина за несколько столетий на дне Днепра успела напитаться водой. И если бросить найденные лодки без консервации, от них за считанные часы останется лишь горсть трухи. Кстати, лодка, которая будет стоять в Музее истории запорожского казачества, ­ единственная на всей Украине и во всем СНГ.


Телефильм «Хортицкая старина»
Период съемок ­ больше года
Бюджет фильма – около 160 тысяч гривен
Язык – русский
Продолжительность ленты – 40 минут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк диспетчер