В запорожских школах отменили бег и  силовые упражнения

В запорожских школах отменили бег и силовые упражнения

Комментарии: 2
На уроках физкультуры учителя больше не стоят с секундомером над замученными учениками.

Теперь ждут указки от Министерства образования о том, что делать дальше. Приказа из Киева никто не видел. В городских школах отменили силовые и беговые нагрузки на уроках физкультуры. После нескольких смертельных случаев, когда школьники погибали прямо на глазах учителя (такая же трагедия произошла и в нашем городе), столичные чиновники опомнились и решилитаки пересмотреть действующие нормативы. Новых пока не придумали, а старые порекомендовали не использовать.


   Мы не знаем, отменены старые нормативы или нет. Эта информация мелькала в интернетизданиях, а вот официального документа, именно написанного на бумаге, нам из министерства никто не присылал. Естественно, предпринимать меры и самовольничать мы не  можем, поэтому я отправил телефонограмму со всеми интересующими вопросами. Но пока ждем ответа, временно дал указание всем учителям ограничить силовые  и беговые нагрузки на уроках,  рассказал корреспондентам «КП» начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский.


  Дмитрий Александрович порекомендовал учителям физкультуры больше уделять внимание  игровым  видам спорта, а о нормативах забыть до тех пор, пока из Министерства образования не придут соответствующие указания.


  Кстати, те нормативы, которыми пользовались до недавнего  времени в наших школах, были утверждены еще в 96ом году. Сейчас же детишки просто наслаждаются играми в футбол, баскетбол и так называемыми эстафетами. А вот километраж вокруг школьных стадионов больше никто  на уроках не наматывает – в случае крайней необходимости этот норматив можно выполнить только после дополнительного медобследования.


Медики изучат состояние современных  школьников


   Сейчас мы создали на городском уровне комиссию, которая будет пересматривать нормативы. В нее вошли и медики, и спортсмены, и представители санэпидемстанции. Но пока они только начинают работу – будут пересматривать все школы, изучать состояние детей, какой  у них иммунитет, насколько они физически развиты. Уже по результатам этих проверок мы и будем делать какие­то предложения, чтоб усовершенствовать образовательную систему, определиться с нагрузкой,  сказала главный врач города Надежда Севальнева.


  Сами детишки тем временем безумно радуются нововведениям, поскольку после марафонской пробежки высидеть еще несколько уроков не всегда легко и приятно, тем более, что принятие душа после этого у нас в школах не предусмотрено. Так что ребятки наслаждаются тем, что отныне они в лучшем случае бегают с мячиком.


   Мне так нравится гораздо больше. Раньше на физкультуру мы ходили неохотно, потому что нас заставляли отжиматься и бегать. Это всегда было тяжело, а если не выдержишь, не сдашь норматив, то получишь  низкий балл. Потому все терпели, даже если было трудно,    поделилась с нами ученица 8го класса одной из запорожских школ Анастасия Палий.


Прежние нормативы действительно были  сложными и трудновыполнимыми. Например, отжаться 19 раз автор статьи не умела ни в 11 классе, ни спустя много лет.

Нормативы, которые действовали в школе с 1996 по 2008 годы:


  На 12 баллов для учащихся 11 классов
  Отжимание от пола:  мальчики 37 раз, девочки  19 раз
  Прыжок в длину с места: мальчики –
  229 см, девочки – 189 см.
  Бег  1500 метров:  мальчики – 5,45 минут; девочки – за 7,2 минуты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт