Спасатели проверили цирк и филармонию

Спасатели проверили цирк и филармонию

Даже для популярных среди горожан заведений денег на пожарную сигнализацию найти не могут.

Как выяснилось, в этих заведениях нет элементарной автоматической пожарной сигнализации. К администрации ДК «Хортицкий» нет претензий. Запорожье – хоть и самый лучший город на земле, все же культурной столицей его назвать очень сложно. Но несмотря на это, у нас хватает учреждений, которые следовало бы проверить сотрудникам МЧС. Вот именно этим они на днях и начали заниматься.


   Оказывается, слушать музыку в Концертном зале имени Глинки, а также смотреть представления в Запорожском государственном цирке не так уж и безопасно, ведь их старые автоматические пожарные системы уже давно в неисправном состоянии.  

 
   В Концертном зале имени Глинки нет главного  автоматической пожарной системы,  рассказал государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС в Запорожской области Николай Овсов. – А это означает, что нет и системы оповещения.


  Так как это коммунальное предприятие, деньги на новое оборудование должны выделить из местного бюджета. По словам специалистов, необходимо 100 – 200 тысяч гривен на его покупку. Сейчас же пока неизвестно, как распределят казну следующего года, а потому спасателям остается только составить предписания, по которым администрации предприятия необходимо будет устранить все обнаруженные нарушения.


  Как оказалось, в Запорожском государственном цирке такая же ситуация. Автоматическая система была установлена еще в 1972 году, как раз во время строительства здания. Сейчас она пришла в негодность.


  А вот чтобы закупить новое оборудование для этого здания, необходимо ждать финансирования из министерства, так как это государственное заведение. А как вы понимаете, сейчас будет очень сложно получить денежки из столицы в связи с экономическим кризисом. Вряд ли наши чиновники расщедрятся на закупку автоматической пожарной системы, несмотря на то, что она отвечает за безопасность запорожских детишек.  


  Как оказалось, из трех проверенных зданий только к администрации одного не было серьезных замечаний. Имеется  в виду Дворец культуры «Хортицкий». Система пожарной безопасности у них в норме, а значит, людям можно спокойно отдыхать в этом заведении.


Собственно изготовленные обогреватели опасны 


  А с началом отопительного сезона, точнее сказать, с приходом холодов, в области возникла еще одна опасная  ситуация. Только за последние дни в Мелитопольском районе погибло два человека, которые пытались согреться кустарным обогревателем.


   По статистике в этом году в результате небезопасного использования обогревательными электроприборами, а также собственноручно изготовленными произошло 245 пожаров, в которых погибло 17 жителей нашего региона,  говорит начальник ГУ МЧС в Запорожской области Алексей Лепский.  В результате нарушений правил использования печного отопления случилось 83 пожара, 14 человек погибли.


  Если раньше оборудованием кустарного производства зачастую пользовались жители частных домов, то сейчас подобные приборы можно увидеть и в запорожских квартирах. Это связано с тем, что в некоторых многоэтажках города до сих пор не включено отопление, что вынуждает людей согреваться всеми возможными способами. Спасатели очень обеспокоены такой ситуацией, ведь если пожар в частном доме может забрать жизнь одной семьи, то в многоэтажке число жертв может быть значительно больше. Поэтому пожарные, корреспонденты «КП» рекомендуют быть более осторожными в использовании купленных обогревателей и трижды подумать перед тем, как включить собственноручно сделанный.

Сотрудники МЧС наблюдают


  В ГУ МЧС в Запорожской области с недавних пор заработала система видеонаблюдения, которую изобрели сами же спасатели. Новое оборудование позволяет следить за работой своих сотрудников в Энергодаре, Мелитополе и Бердянске.


   Эта программа позволяет максимально быстро реагировать на ситуацию,  объяснил начальник связи ГУ МЧС в Запорожской области Михаил Анисимов, – и направить дополнительные силы на место происшествия.


Кстати, такое оборудование планируют установить в городах, которые будут участвовать в «Евро­2012».

Правила пожарной безопасности


-обогревательные части приборов должны быть защищены от столкновения с горючими материалами, кроме того, оборудование необходимо установить на поверхности из негорючего материала;


-температура внешней поверхности приборов в самом горячем месте в нормальном режиме работы не должна превышать 85 градусов выше нуля;


-расстояние от приборов до горючих материалов и строительных конструкций должна составлять не меньше 0,25 м;


-запрещено оставлять обогреватели без надзора даже на короткое время;


-если прибор загорелся, ни в коем случае не тушите его водой, ведь она хорошо проводит электричество. Отключите обогреватель от энергии и сообщите в службу спасения по телефону «01».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт