Экология города не улучшилась

Экология города не улучшилась

После того как кризис больно ударил по местным металлургам, некоторые оптимисты и борцы за сохранность чистого воздуха в регионе стали поговаривать, что, мол, чувствуют на себе, как стало легче дышать. Корреспонденты «КП» решили узнать, насколько можно доверять носам тех самых оптимистов, и поинтересовались у запорожских экологов, как же обстоят дела на самом деле.

Кардинального изменения мы пока не почувствовали. Если и есть какие­то мелкие сдвиги в сторону улучшения за последние две­три недели, то они не слишком заметны. В неделю мы проводим около 200 разных исследований в точках города, но все они до сих пор показывают превышение выбросов вредных веществ в несколько  раз,  рассказал нам заведующий отделом гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев.
  По его словам, такого опыта у местных экологов, когда заводы кардинально меняли свою мощность, пока не  было, а потому и прогнозы по поводу того, как долго воздух будет очищаться в новых условиях, сказать никто и ничего не может.

Это будет интересный эксперимент с точки зрения экологии, но лучше бы его не было. Во­первых, люди остаются без работы, город без денег. Но есть еще один фактор: на промышленных гигантах есть много токсической воды, отходов. В случае остановки производства, их просто некому будет охранять, консервировать. Это может нанести колоссальный ущерб нашей экологии,  продолжает Евгений Тулушев.

Так что пока специалисты не берутся прогнозировать, что нас ждет в ближайшем будущем, а тем временем  замеры не утешают, а только лишь удивляют своим постоянством.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт