Дешевого хлеба не будет!

Дешевого хлеба не будет!

Александр Син в действиях пекарей злого умысла не усмотрел.

Областная власть солидарна с пекарями: подорожание основного продукта  обоснованно. Кто виноват и чего ждать. На днях против предстоящего подорожания хлеба выступили горожане, недовольные стоимостью продукта. После них стали возмущаться пекари, только по другому поводу – цена якобы слишком низкая.  Чтоб разобраться, кто прав и кто виноват, производители и представители общественных организаций собрались за круглым столом в обладминистрации. Арбитром со стороны власти вынужденно выступил заместитель губернатора Александр Син. Он уверен, действия запорожских хлебопеков продиктованы требованиями рынка и общеукраинскими тенденциями.


 – Хлеб высшего сорта, а он составляет до 60% общего потребления, запорожцы покупают по «средним» ценам. По их уровню область занимает 14 место. Ржано­пшеничный и первосортный стабильно дороже – на третей позиции по стране. Эти же показатели были и раньше, то есть последнее повышение не противоречит общей динамике роста цен, – заявил главный финансист области.


Хлебопеки настаивают, что в жестких условиях рынка удержать цены можно только при поддержке государства. И если за отмену дотаций из областного бюджета они уже не обижаются, то отсутствие  государственных компенсаций ставит под вопрос рентабельность производства. В этом году производители обещанных денег еще не получали. А это значит, что цены будут повышаться и дальше. Даже несмотря на рекордный урожай этого года.


Мука для нас не главное


Оказывается, стоимость жизненно важного продукта давно уже определяют не цены на зерно, а многочисленные коммунальные платежи. Согласно расчетам пекарей, в структуре себестоимости хлеба мука тянет лишь на 40%. Остальное – затраты на воду, газ, электричество и зарплату, налоги, а также многочисленные добавки. Так что мука из амбаров госрезерва не может существенно снизить стоимость буханки хлеба. К тому же руководство хлебозаводов настаивает, что последнее повышение составило всего три копейки. Подорожали популярные сорта «Хортицкий», «Александровский», которые вообще не относятся к категории социальных. Среднестатистический украинец съедает в месяц девять 600­граммовых буханок, переплата составит всего 50 копеек.


Хлебопеки настаивают, что цены на продукцию растут по всей Украине, и их вины в этом нет. Кивают в данном случае на финансовый кризис, высокую инфляцию, подорожание энергоносителей и рост транспортных расходов. Запорож­ские пекари­монополисты напрочь отмахиваются от обвинений в погоне за сверхприбылями и утверждают, что вообще с трудом сводят концы с концами и даже работают себе в убыток.


– Мы сегодня работаем в соответствии с требованиями с 5%­й рентабельностью, при этом  не имея этой рентабельности по всем заводам, мы балансируем на уровне нуля, – говорит один из собственников крупнейших запорожских предприятий по производству хлеба Борис Шестопалов.


Буханка должна стоить десять гривен?


Октябрьское подорожание хлеба – это только цветочки. Запорожцам следует настраиваться на последующий рост стоимости основного продукта, утверждают местные пекари.


– Хлеб должен стоить 10 гривен, – убежден владелец ТМ «Хлебодар» Юрий Чекальский. – Такие пессимистические выводы позволяют сделать прогнозы инфляции на следующий год. Именно при такой цене мы сможем  нормально работать. Однако есть одно «но» ­ поддержка государства может смягчить удар по карману горожан.


– Облгосадминистрация может повлиять на стабилизацию цены. Например, жестким регулированием стоимости хлеба. Но идти на столь решительный шаг не намерена. Пока с хлебопеками удается находить общий язык, ­ подытожил встречу замгубернатора Александр Син. Чиновник заверил, что предусмотренные государственными программами дотации производители получат в ближайшее время. Но вот только цена продукта номер один после этого вряд ли снизится. Таким образом, запорожцам следует либо смириться с подорожанием, либо отказаться от любимой продукции высшего сорта и покупать только социальные виды хлеба. Пока они остаются наиболее дешевыми для потребителя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фоторедактора ДонецкПогода в Кировскомhttp://kinoafisha.ua/films/komanda-mecst