В городе провели первый урок чистоты

В городе провели первый урок чистоты

- Теперь я расскажу своим родителям, чему нас в школе учат.

Первоклашкам дали задание приучать родителей и соседей к порядку. Главное ­ не перепутать крышки. Жителей города решили учить, как сохранять улицы в порядке. Причем умные взрослые посчитали, что самый верный способ  ­ это воспитывать запорожцев через маленьких детей. А потому специально для них ввели так называемые уроки чистоты. Первый пробный провели для первоклашек  28­ой гимназии. К детишкам на открытый урок приехали представители предприятия «Коммунсантрансэкология», которые, собственно, и затеяли революцию в области чистоты и порядка в нашем регионе. Как уже писала «Комсомолка», Запорожье – единственный в Украине регион, где поставили немецкие пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусора. Правда, о том, как конкретно ими пользоваться и по какому принципу сортировать мусор, до сих пор мало кто догадывался. Несмотря на неоднократные публикации в СМИ, люди, подходя к контейнерам с разноцветными крышками, стояли несколько секунд, задумавшись, куда бросить пэт­бутылку, куда коробку, а куда все остальное. Так что теперь решили заняться детальным разбором на уроках.


Специально для этого даже напечатали яркие учебники «Чистый город – счастливая жизнь». Малыши, готовясь к уроку, читали их вместе со своими родителями, решая задания типа «помоги белочке разобраться, в какой контейнер что выбросить». К концу прочтения детишки прекрасно ориентировались, как сортировать мусор, для чего это делают и как можно отходы использовать после утилизации.


На вопрос учительницы, какой мусор можно выбрасывать в контейнер с синей крышкой, первоклашки предложили несколько вариантов:


­ Консервные банки, стеклянные бутылки, всякие баллончики, которыми воздух освежаем. И косметику, ­ подсказали девочки.


Для бака с желтой крышкой вариантов было побольше:


­ Бумага, коробка из­под молока и йогурта, пластиковые бутылки, «пшикалку»  для цветов и коробки от обуви, ­ тянули ручки ребятишки, предлагая свои варианты.


Для взрослых подготовили яркие проспекты


С черным баком было проще всего, потому что в него можно выбрасывать все то, что нельзя в два предыдущих. Правда, если малыши потратили свое время на то, чтоб подоготовиться к уроку и разобраться, что к чему, то взрослые вряд ли будут повторять их подвиг, даже те, которые сознательно пытаются сохранить Запорожье в чистоте и порядке. А потому они в почтовых ящиках будут находить цветные проспекты, в которых кратко описано, как же правильно пользоваться новыми контейнерами. Однако основной упор, конечно же, блюстители чистоты и порядка в Запорожье все же делают на малышей.


­ Новые книжечки, которые мы выпустили, будут в каждой школе. В течение года мы будем проводить уроки для малышей в садиках и школах. Управление образования дало добро на такие мероприятия. И хоть этот проект дорогостоящий, мы о цене стараемся не думать, ведь чистота – это наше здоровье и наших детей и внуков. Наш город должен стать самым лучшим и чистым в Украине, чтоб, приезжая к нам, люди сразу же обращали внимание на то, что у нас на улицах порядок и люди ведут себя культурно и аккуратно, ­ сказал по завершении первого урока чистоты директор предприятия «Коммунсантрансэкология» Андрей Козак.


Кстати, всем малышам по окончании такого урока будут давать ответственное задание: учить родителей и соседей, как содержать город в чистоте и порядке. Так что, взрослые, будьте готовы к тому, что если какой­нибудь первоклашка заметит вас с баклажкой не у того бака, то он вам прочитает лекцию о том, что нужно делать. Возможно, маленьким запорожцам со временем удастся преобразить наш город и сделать его чистым домом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск риск-менеджерпогода завтра прогнозЭллисон Мэк