Неплательщикам ставят заглушки в канализации

Неплательщикам ставят заглушки в канализации

Комментарии: 6
Теперь за воду придется рассчитываться вовремя, чтоб не лишаться остальных благ.

Их поставили перед выбором: погашать долги или ходить по нужде к соседям. Перекрывают без доступа в квартиру. Еще с  весны представители запорожского водоканала грозились, что начнут ставить заглушки в канализационной системе неплательщиков. Причем, не проникая в квартиру. Из­за того, что все это мероприятие откладывалось в течение нескольких месяцев, многие было решили, что это очередная «пугалка», которая должна побудить должников отправиться в кассы с деньгами. Однако этого так и не произошло, и неплательщикам устроили суровую кару – до конца недели коммунальщики пройдутся по адресам, указанным в их списках, и поставят заглушки на унитазы.


   Эта технология позволяет нам перекрывать канализацию без доступа в квартиру. С крыши наши специалисты запускают зонд, который меряет длину трубы до определенного этажа, и там устанавливают заглушку. Соседи при этом не страдают и не чувствуют никакого дискомфорта,  рассказал корреспондентам «КП» начальник управления сбыта предприятия «Водоканал» Юрий Назаренко.


  Как убеждают водоканальщики, списки должников составляли очень осторожно – в них попали только платежеспособные запорожцы. А вот малоимущие и социально незащищенные слои населения пока трогать не будут. Специально для проведения таких работ в город пригласили специалистов из Кременчуга, у которых уже есть опыт установки заглушек. В водоканале уверены, что вложенные в эту процедуру средства оправдают себя и уровень выплат за услугу очень повысится.


За снятие помпы нужно заплатить


  Представители водоканала до последнего откладывали такие крайние меры борьбы, однако, по их же словам, больше терпеть нет смысла, поскольку долг населения уже вырос до 47 миллионов гривен. В первую очередь заглушки ставят тем, кто накопил сумму невыплат свыше тысячи гривен. Кандидатов на отключение заранее предупреждают о предстоящем и таким образом дают шанс рассчитаться с долгом до того, как заглушка будет установлена. Кстати, устранение помпы выльется должникам в копеечку – за это нужно будет заплатить 450 гривен. Еще один неприятный момент: кременчугские водоканальщики будут работать в городе лишь до 15 ноября, после чего вернутся в Запорожье уже после 24 числа. Кроме них снять заглушки никто не сможет, а потому даже если должники и насобирают нужную сумму, но не успеют погасить ее до 15 числа, то им придется терпеть неудобства еще полторы недели. На сегодняшний день «пострадали» от кременчугских специалистов жильцы 25 квартир, но, кстати говоря, половина из них сразу рассчиталась со всеми долгами. Только с понедельника благодаря таким методам удалось вернуть общую сумму долга в 30 тысяч гривен. После 24 ноября местных коммунальщиков обучат азам  установки заглушек и тогда, надеются  в водоканале, процент проплат будет максимально высоким и люди приучатся исправно платить за использованные услуги.


В черный  список попали 200 квартир
Из них уже отключили 25
13 рассчитались с долгом
Общая сумма долга 47 млн. грн.
Погасили за последние 5 дней – 30 тысяч грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт