Кира БОЯРСКАЯ. Фото автора. (14 ноября 2008)
Держите ухо востро

Держите ухо востро

В такой шапке мне никакие холода не страшны.

Как обезопасить уши во время зимних холодов, рассказала врачоториноларинголог поликлиники им. 8 Марта Вера НЕСТЕРЕНКО. Отит – это осложнение простуды. Почему зимой часто «заболевают» ушки и что это за болезнь?


   Уши подвержены многим факторам воздействия. Но одно из самых распространенных и неприятных зимних заболеваний – это отит, или же попростому воспаление среднего уха. Оно сопровождается сильной болью, а иногда даже с гнойными выделениями. Отитом болеют в любом возрасте, но чаще маленькие дети. До 3х лет у 80 % малышей случается, по крайней мере, один раз это неприятное заболевание. Отит может возникнуть как на фоне простуды, так и самостоятельно. В основном этому предшествуют инфекции верхних дыхательных путей. Насморк, ангина, грипп, гайморит, бронхит, скарлатина, корь или же обычная простуда. Отит все же сезонное заболевание – с наступлением холодов уже увеличилось количество простуд, и люди чаще жалуются на боли в ушах. Однако утверждать категорически, что, простудившись, человек обязательно заболеет отитом, нельзя. Как правило, ушные проблемы начинаются с носа. Часто обращаются за помощью и молодые мужчины, которые любят прокатиться с ветерком, – через открытое окно машины сквозняк бьет прямиком по ушам.

А какие симптомы воспаленного уха? 


   Пациенты обращаются с острой болью в ухе, отдающей в голову, шею, жалуются на шумы, заложенность. Воспаление обычно сопровождается ухудшением общего состояния. Повышается температура до 3839 0С, значительно снижается слух. А стреляющая боль настолько невыносима, что нередко требует срочной помощи и обезболивания. При остром отите также может нарушиться координация движений и появиться гнойные выделения. При появлении этих симптомов необходимо проконсультироваться у отоларинголога.


Чем опасно это заболевание?


   Запущенный отит может перейти в сложную хроническую форму. Иногда без хирургического вмешательства решить такую проблему невозможно. Кроме того, это чревато тугоухостью, частыми обострениями простудных заболеваний. Воспаление уха может обернуться и полной глухотой. Также прогрессирующая инфекция из ушной полости может спровоцировать менингит. Оставлять без внимания любую боль в ушах нельзя.


И никакой самодеятельности


Можно ли самостоятельно вылечить отит, например народными методами?


   Наш народ несколько парадоксален в своем поведении: едва почувствовав неполадки со здоровьем, принимается за самолечение. Делать этого категорически нельзя. В моей практике бывали случаи, когда, следуя советам знакомых, больные пихали себе в нос и уши лук, каштаны и даже листья капусты. В основном используют прогревания, ушные свечи и закапывают разные капли и растворы. Но, не зная причины и формы заболевания, лечить его бессмысленно. Так, большинство только усугубляет болезнь. Назначать правильное лечение человеку должен только врач. Комплексное и правильное лечение способно быстро остановить развитие воспалительного процесса. То же касается и лекарств, выбранных по совету провизора в аптеке. Фармацевт не знает, с какой формой отита имеет дело, а многие капли для ушей вообще противопоказаны при остром воспалении уха. Народные или порекомендованные лекарства не излечат болезнь, а время будет упущено и заболевание осложнится. Есть много замечательных народных средств, применение которых лучше заранее оговорить с врачом. При некоторых формах отита нельзя греть уши. Это только распространит инфекцию.


  И ни в  коем случае нельзя закрывать уши ватой. Максимум можно поставить тампон с лекарством на полчаса. За это время медикамент впитается, а вот обычное закапывание может забить проход и уши перестанут «дышать».


Как лечить отит?


   Лечение зависит от тяжести заболевания. При отитах назначают постельный режим, антибиотики. Местно применяют согревающие компрессы, физиотерапию (соллюкс, токи УВЧ, электрофорез). Для уменьшения боли в ухо закапывают в теплом виде 96 % спирт. Кроме того, применяют и такие методы лечения, как продувание ушей, пневмо и вибромассаж, грязелечение.


А если боли прошли через пару дней, стоит ли продолжать лечиться?


   Отит очень коварен, обычно его лечение продолжается десять дней. При условии правильно подобранной терапии заболевание не отражается на остроте слуха. Если у больного прекратились боли, это еще не говорит о полном выздоровлении. Очаг заболевания может укрыться в глубине уха, и если прервать лечение, инфекция просто вернется, а отит станет хроническим. Принимать решение о прекращении лечения должен только врач.


Здоровый образ жизни  лучшая профилактика


Как можно предотвратить болезнь?


Главное в профилактике отита – общая закалка организма, которая помогает противостоять респираторным инфекциям. Следует не переохлаждаться, держать ноги в тепле и обязательно следить за носовым дыханием. Немаловажно также позаботиться об иммунитете, особенно в нашем городе с его тяжелой экологической ситуацией. В общем, закаляйтесь и занимайтесь спортом, кушайте витамины и укрепляйте иммунитет.

Признаки заболевания
-Ухудшение слуха
-Шум в ушах
-Выделение гноя
-Заложенность уха
-Повышенная температура тела
-Общая слабость организма
-Пульсирующая, стреляющая
 и распирающая сильная боль

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на воспитателяметеоисточникAisha Hinds