Сегодня 20 февраля 0°C
Марина ЛУЧЕР. Фото из архива «КП». Рисунки Дмитрия ПОЛУХИНА. (14 ноября 2008)
Как получить  водительское удостоверение

Как получить водительское удостоверение

Рулить научился, права получил - теперь для меня все улицы открыты.

Корреспонденты «КП» узнавали, почем нынче права. С каждым годом на улицах города появляется все больше машин. Общественный транспорт и маршрутки я не имею в виду, их в часы пик всегда не хватает, в отличие от частных авто. Их количество иногда просто устрашает, тем более, когда видишь за рулем молодого водителя и его не совсем ровную линию пути. Ведь после трехмесячного  обучения в автошколе не каждый может овладеть в полном объеме мастерством «руля».

Несколько тезисов о вождении

1.
 Получить права можно только с наступлением полного совершеннолетия, с 18 лет, и ездить до того времени, пока врачи разрешат. Каждые два года водителям необходимо проходить медосмотр, тем более, если человеку уже за 60. В преклонном возрасте все функции организма притупляются, в том числе реакция, слух и зрение, а они в процессе вождения очень важные. 

2.
 Сегодня в автошколах за партами в основном молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Если раньше научиться водить машину хотели больше мальчишки, то теперь в группах из 30 человек мужчин всего 10, а все остальные представительницы слабого пола. Кстати, такая перемена очень заметна на запорожских дорогах. В транспортной веревке появляется все больше миниатюрных женских автомобилей. 

3.
 Категорию «А» в городских автошколах почти невозможно получить. Желающих ездить на мотоциклах практически нет. Несколько лет назад набирали всего по два­три человека. Поэтому школам нет смысла делать набор, если нет желающих. В автошколах можно получить только категорию «Б» и «Д» после трехлетнего стажа вождения.

4.
  Чтобы получить права, нужно сдать экзамены по теоретическому и практическому курсу сначала в стенах автошколы, а затем в МРЭО. Часто бывает, что будущие водители внутреннюю проверку проходят без проблем, а вот в межрайонной регистрационно­экзаменационной группе полностью проваливают экзамены. Сказывается то, что студенты нер­вничают. Хотя бывает и наоборот, на курсах ребята еле­еле сдают тесты, а в МРЭО с первого раза получают «отлично».
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Необходимые документы
-Первое, что вам понадобится ­ это пройти водительскую медицинскую комиссию. Без врачебной визы вы права на управление машиной не получите. Нужно пройти обследование почти у всех специалистов: от окулиста до нарколога. Кстати, водителям необходимо раз в два­три года повторять проверку у врачей.
-Шесть фотографий 3 на 4 на матовой бумаге без уголка.
-Копия паспорта, первая, вторая страницы и прописка.
-Заявление, которое вы напишете уже в стенах автошколы.

Сколько стоят курсы
За водительское удостоверение нет четко установленной цены, у каждой школы свои тарифы. Стоимость колеблется от 2,700 до 3 тысяч гривен за трех­месячное обучение. Хотя кроме основной суммы еще придется раскошелиться на покупку бензина, когда начнется практическая часть. На топливо вы потратите гривен 300­400. 

Время обучения
Категория «Б» ­ три месяца
Категория «Д» – перевозка пассажиров, выдается только тем водителям, у которых опыт за рулем не меньше трех лет.
СПРАВКА «КП»

Куда пойти учиться
Ленинский
Школа повышения водительского мастерства,
ЧП Рубан Д.А.
Адрес: бул. Винтера ,24, оф.11. Т.: 220­82­68
Автошкола «Макс». Адрес: ул. Песчаная, 3.
Т.: 236­34­15
Адрес: ул. Добролюбова, 3. Т.: 275­60­61
Адрес: ул. ак.Александрова, 7. Т.: 223­65­23
Адрес: ул. Каховская, 26. Т.: 258­32­82
Орджоникидзевский
Адрес: ул. «Правды», 50. Т.: 233­50­52
Адрес: ул. Лермонтова, 2. Т.: 34­36­32
 «Энергия». Адрес: ул. Адмирала Нахимова, 1а.
Т.: 701­34­21
Адрес: ул. Музыкальная, 2а.  Т.: 95­14­65
Коммунарский
 Адрес: Чумаченко, 25а. Т.: 971­007
Адрес: ул. 40 лет Победы, 11. Т.: 218­67­95
Адрес: ул. Чкалова, 99. Т.: 95­32­81
Жовтневый
Адрес: ул. Свердлова, 11. Т.: 764­47­46
Шевченковский
Адрес: ул. 8 Марта, 56. Т.: 65­75­23
Адрес: ул. Чаривная, 145а. Т.: 68­06­01.

Владимир Гаранин, старший инспектор отделения профилактической работы отдела городского ГАИ:


­ В городе немало специализированных автошкол, где можно получить навыки вождения. Все подобные учреждения открываются только после получения лицензии и регистрации в управлении ГАИ. Работа школ четко контролируется, чтобы обучение шло по всем нормам: соблюдения правил безопасности на дороге, исправность учебных автомобилей. Кроме того, знания выпускников курсов по вождению перепроверяются еще раз в МРЭО.


Права можно получить только после того, как вам исполнится восемнадцать лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 30

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт