Гриппа в городе пока нет

Гриппа в городе пока нет

- Главная профилактика - это вакцинация.

Но запорожцы готовятся к наступлению болезни и делают прививки. Чуть ли не половина запорожцев за два осенних месяца успели переболеть простудой и ОРВИ. Большинство переносили инфекцию «на ногах» либо лечились дома подручными средствами, а в больницу обращались только в крайних случаях. Пока по городу ходят только вирусные инфекции, а вот случаи заболевания гриппом врачи не зафиксировали. Горожане не ждут, когда серьезный недуг застанет их  врасплох. Сейчас все, от мала до велика, заняты профилактикой: чеснок, лук, витамины и самое главное ­ прививки.

В конце декабря ждут первую волну


­ Прошлой зимой очень тяжело заболела гриппом, три недели пролежала дома с температурой и ужасной слабостью. В больницу ложиться не захотела, ­ рассказала жительница Заводского района Оксана Свирестюк. ­  Правда после этого пошли осложнения на сердце.


О гриппе как раз и идет плохая слава из­за его способности обострять хронические заболевания и вызывать серьезные осложнения, от которых человек может даже умереть. Поэтому запускать его нельзя, а лучше предот­вращать инфицирование. 
­ Всплеска ОРВИ пока нет. В принципе мы фиксируем сезонный подъем заболевших – около четырех тысяч человек еженедельно по городу. Хотя эта цифра в два­три раза ниже порогового уровня, ­ рассказала корреспондентам «КП» заведующая  противоэпидемиологическим отделением областной СЭС Марина Колерова. –  Болеют в основном дети ­ около 60 процентов от общего числа инфицированных. Что касается гриппа, то первый подъем ждем где­то в конце декабря, второй скорей всего в январе­ феврале месяце.  


Из­за непостоянства погоды очень многие запорожцы обманываются солнечными лучами и снимают верхнюю одежду, а уже через несколько часов начинается насморк и кашель. Поэтому не стоит доверять якобы осеннему солнцу, ведь сегодняшняя погода отлично подходит для размножения и распространения различных бактерий и вирусов, которые и вызывают серьезные недомогания.


Лекарство от недуга


Главная профилактика инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа, ­ это прививки. В городе используют четыре вида вакцины, которые получили все разрешения от Министерства здравоохранения и не имеют противопоказаний.


­ На сегодняшний день уже привиты 4 тысячи 549 человек, в основном это сотрудники крупных предприятий. Хотя по данным прошлого года это число было больше, ­ рассказала Марина Колерова. ­ Наверное, сказывается экономический кризис на заводах, ведь многие в отпусках, некоторых сократили. А в предыдущие годы именно заводчане были нашими основными клиентами. От профилактических прививок осложнений не бывает, может быть только местная реакция – покраснение на месте укола.


Вакцинацию обычно прекращают, когда начинается эпидемия, потому что для выработки антител нужно минимум две недели. В идеале врачи советуют начинать прививаться за два месяца до ожидаемой эпидемии.

Симптомы


Для гриппа характерны  озноб, головная боль, «выкручивание» суставов. Универсальных препаратов против этого заболевания не существует, поэтому лечение может быть только систематическое. Главное ­ необходимо соблюдать постельный режим. Отлежаться нужно минимум неделю ­ раньше идти на работу или в школу не стоит, болезнь начнет снова прогрессировать.»

Где можно сделать прививку


Постоянный прививочный кабинет есть в Областной инфекционной больнице.
Адрес: бул. Гвардейский, 142.
Телефон – 214­95­16.
Стоит прививка от 80 гривен.
График работы с 9 до 15. 00, кроме выходных.
В Запорожье есть четыре вакцины:
­ флюарикс;
­ ваксигрипп;
­ инфлуанн;
­ инфминсал Б.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт