Анна ПУПЧЕНКО, Мария ХОХЛЕНКО. (20 июня 2007)
Как заработать на знании иностранных языков

Как заработать на знании иностранных языков

Помимо очевидного факта, что проблемы взаимопонимания между разными народами в обозримом будущем никуда не денутся, привлекательность этого бизнеса основывается еще и на его доступности и низкой затратности.
 
Зарабатывать надо легально

 
Перво-наперво, для открытия собственного дела нужно официально зарегистрироваться.
 
- Для этого нужно обратиться в районную администрацию к госрегистратору по месту проживания, - говорит руководитель сектора массово-разъяснительной работы государственной налоговой инспекции в Жовтневом районе Элина Волотко. - Быть частным предпринимателем или регистрировать, к примеру, частное предприятие – ваш личный выбор.  К примеру, частный предприниматель может выбрать работу на едином налоге, ежемесячно выплачивая фиксированную ставку налога. Все, что от вас требуется в этом случае – это вести книгу «Учета доходов и расходов» и ежеквартально подавать в свою налоговую отчет установленной формы.  Кроме единого налога существует также общая система налогообложения, система, при которой размер налога зависит от суммы полученного дохода. Быть плательщиком налогов на общих основаниях удобно тем, кто имеет нестабильный доход, например, ведут сезонную работу. Так что если переводить вы собираетесь не постоянно, в свободное от основной работы время, то эта система для вас.
 
Конечно, можно зарегистрировать частное предприятие. Но обратите внимание, что для этого вам понадобится устав предприятия, обязательное ведение бухгалтерского и налогового учета.  Поэтому все-таки проще и удобнее быть частным предпринимателем.

Аренда – дорого, работаем дома
 
Второй совершенно необходимый компонент для будущего бизнеса - помещение. Конечно, можно снять офис или просто комнату. Тихо, спокойно. Но, учитывая дороговизну аренды, может получиться, что все заработанные деньги уйдут на оплату. Тем более, если вы собираетесь работать один. Так что для начала лучше работать дома. Позже, когда ваше бюро переводов наберет обороты и вы решите расширить штат сотрудников, можно задуматься о съемном офисе.
 
Естественно, никуда не деться без техники. Чтобы выполнять работу переводчика, вам достаточно иметь компьютер, принтер и телефон. Выход в Интернет тоже необходим, особенно если вы не располагаете достаточным количеством словарей, так что желательно позаботиться о выделенной линии, если, конечно, у вас ее нет.
Получите ваши денежки
 
Ну и, конечно, главный вопрос - это деньги. Хороший специалист за перевод текста средней сложности с одного из основных языков потребует около 30 гривен за машинописную страницу (1500 знаков, как правило, с пробелами). Перевод на иностранный язык стоит приблизительно столько же. Если переводить с украинского на русский язык, то стоить это будет около 15 гривен за 1500 знаков. За рабочий день  специалист может сделать без перенапряжения текст объемом до 10 тысяч знаков. Хотя в случае авралов такие цифры приходится умножать и на два, с неизбежной потерей качества, о чем заказчика лучше предупредить заранее.
 
- Можно, конечно, подыскать студентов языковых вузов, которые сделают работу и дешевле, но если вы беретесь за перевод сложных юридических документов, да еще и срочно, то лучше не рисковать, - рассказал нам администратор центра иностранных языков Сергей Козуб. - Обратите внимание, если вы беретесь переводить тексты сложной юридической, технической, специальной терминологии, а также выполнять  работу срочно, смело требуйте надбавку за сложность.
 
Особая тема — устный перевод. Сопровождая делегации и встречи, переводчик может смело просить от 50 гривен в час. Примерно столько же или чуть меньше стоит гид-переводчик.
 
Помимо этого, пользуется устойчивым спросом и такая услуга, как заверение готового перевода. Обойдется это заказчику 50% стоимости перевода.

Кстати

Сколько придется потратить
  Поскольку помещение у вас уже есть, то основные затраты - это техника. Итак:
  Компьютер  – от 750 гривен.
  Принтер  – от 150 гривен.
  Интернет – 50 гривен в месяц.
Всего 950 гривен плюс мелкие затраты на канцелярию и электричество. То есть, имея в руках 1000 гривен, вы смело можете заниматься переводами. За месяц постоянной работы вы не только окупите затраты, но и получите первую прибыль.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт