Тамара ШКАРУН. Фото из архива «КП». (18 ноября 2008)
Как найти работу через Центр занятости?

Как найти работу через Центр занятости?

- Ура! Теперь у меня две специальности!

Директор городского Центра занятости Владислав Драчов объяснил, что делать уволенным и сокращенным запорожцам. Новую профессию можно получить за полгода
­ Подскажите, в каких случаях человеку стоит менять профиль?
 


­ На сегодня рынок труда выдвигает повышенные требования к качеству рабочей силы. Надо задумываться о необходимости повышения своей конкурентоспособности на рынке труда. А достичь этого можно с помощью службы занятости.


Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка лиц, зарегистрированных в службе занятости как безработные, может осуществляться в таких случаях:


­ если нет спроса на рынке труда на профессию, которую имеет претендент на трудоустройство,


­ или же уровень его квалификации не устраивает работодателя,


­ если поиск работы ведётся впервые и отсутствует какая­либо профессия (специальность),


­ утрачена способность выполнения работы по предыдущей профессии.


Обучение безработных финансируется за счёт средств Фонда общеобязательного социального страхования на случай безработицы. Сроки обучения колеблются от 3 до 6 месяцев в зависимости от сложности профессии. Перечень профессий, по которым проводится обучение, достаточно широк. Более детальную информацию о сроках обучения, открытии тех или других групп можно получить в районных центрах занятости Запорожья.


­ Как повысить квалификацию?


­ В соответствии с законодательствами Украины о занятости населения и общеобязательным социальным страхованием на случай безработицы каждый гражданин Украины при отсутствии работы, заработка или других, предусмотренных законодательством доходов, имеет право зарегистрироваться в государственной службе занятости. В случае невозможности предоставить подходящую работу гражданину после 7 дней после регистрации по его заявлению, предоставляется статус безработного с назначением помощи по безработице.


Безработным с высшим образованием служба занятости может предложить трехмесячные курсы повышения квалификации по следующим направлениям: «Бухгалтер», «Медсестра (лечебный массаж)», «Менеджер по рекламе», «Основы предпринимательской деятельности», «Продавец, товаровед (1С­Торговля)» и др.


Одновременно сообщаем, что Центр занятости может направить безработного на стажировку на конкретное рабочее место, если претенденту на это рабочее место (как считает работодатель) необходимо овладеть определенными навыками работы на новом оборудовании или получить дополнительные знания.


С целью предотвращения потери мотивации к труду, в течение 1 месяца, а ранее полгода, служба занятости может трудоустроить безработного на новое рабочее место с предоставлением дотации работодателю. А для тех, кто нуждается в дополнительных гарантиях занятости, предоставлена возможность трудоустройства с предоставлением дотации работодателю со дня присвоения статуса безработного.


Безработным такое трудоустройство гарантирует занятость на протяжении двух лет, работодателям компенсируются в течение одного года затраты на заработную плату работника, которого взяли на работу по направлению Центра занятости. Эти затраты включают все виды выплат как на основную, так и дополнительную заработную плату, при этом они не могут быть больше, чем средний уровень заработной платы, которая сложилась в области за прошлый месяц (за сентябрь 2008 г – 1922,45 грн.).


­ Законно ли это?


­ Для граждан, зарегистрированных в государственной Службе занятости, как ищущих работу, в течение семи календарных дней с момента регистрации подбирается подходящая работа.


Если человек в поисковый период дважды отказался от подходящей работы, то он не может быть признан безработным, снимается с учёта и в течение шести месяцев ему могут предоставляться только консультационные услуги.


В соответствии с Законом Украины «О занятости населения», подходящей считается работа, которая отвечает образованию, профессии (специальности), квалификации работника и предоставляется в той же местности, где он проживает. Заработная плата должна соответствовать уровню, который безработный получал на предшествующей работе с учётом её среднего уровня, который сложился в области за прошлый месяц.


При подборе подходящей работы учитывается стаж работы гражданина по специальности, его предыдущая деятельность, возраст, опыт, состояние на рынке труда, продолжительность периода безработицы.


Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы», в случае отказа безработного от двух предложений подходящей работы без уважительной причины выплата пособия по безработице сокращается на срок до 90 календарных дней, но не меньше 60 календарных дней.


Единоразовое пособие для развития бизнеса


­ Подскажите, какое пособие по безработице сейчас можно получить в Центре занятости?


­ Лицам, которые на протяжении 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, работали меньше 26 календарных недель, помощь по безработице определяется без учета страхового стажа в размере, установленном законодательством. С 1 октября 2008 года минимальная помощь по безработице для таких лиц (незастрахованных на случай безработицы) составляет 360 гривен. А для застрахованных минимальное пособие по безработице составляет не менее 500 и не выше средней заработной платы по области за прошедший месяц.


Размер и продолжительность выплаты помощи зависит от страхового стажа, отработанных страховых недель за последние 12 месяцев и статьи увольнения.


Согласно Закону Украины «Про общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы», размер помощи по безработице определяется в процентах к средней заработной плате (дохода), в зависимости от страхового стажа:


• до 2 лет – 50 %;
• от 2 до 6 лет – 55 %;
• от 6 до 10 лет – 60 %;
• свыше 10 лет – 70 %.


Помощь по безработице выплачивается в зависимости от продолжительности безработицы в процентах к определенному размеру:


• первые 90 календарных дней – 100 %;
• на протяжении следующих 90 календарных дней – 80 %;
• на протяжении следующих 180 календарных дней – 70 %.


Повлияет на период выплат также и статья увольнения, но это уже отдельный вопрос.


­ Как заняться предпринимательской деятельностью?


­ Незанятым лицам, которые в установленном порядке зарегистрированы в службе занятости как ищущие работу и признаны безработными, назначенная помощь по безработице может выплачиваться единовременно для организации предпринимательской деятельности. Такую выплату могут получить безработные, которым исполнилось 18 лет, в случае, если они не могут быть трудоустроены при содействии службы занятости в связи с отсутствием для них на рынке труда подходящей работы.


Решение о выдаче разовой помощи принимает директор базового центра занятости на основании заключения комиссии, затем вам начисляют сумму помощи. Размер высчитывается исходя из суммарной помощи по безработице за 360 дней. То есть, если вам положена минимальная помощь в 500 гривен, на бизнес вам дадут 6000 гривен, в случае максимального размера помощи 1900 – получите на руки 22800. Если вы уже получали деньги в Центре – их вычтут из общей суммы разовой помощи

Узнать о вакансиях можно


Запорожский Центр занятости приглашает всех желающих найти работу, прийти 19 октября  с 10.00 до12.00 на Ярмарку вакансий для людей с ограниченными возможностями. На ярмарке можно будет пообщаться с работодателями, воспользоваться банком общих вакансий, получить консультацию о возможности службы занятости и по вопросам профобучения, переобучения. Кроме того, можно будет получить юридическую консультацию.


Адрес: бул. Шевченко, 1. ДК «Днепроспецсталь».
Телефон: 764­31­23, 764­66­62.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт