Водителей штрафуют по новым тарифам

Водителей штрафуют по новым тарифам

Комментарии: 2

Новая неделя началась необычайно бурно для водителей, пассажиров и гаишников. В «черный» понедельник, как успели его прозвать автолюбители, вступили в силу новые штрафы за правонарушения на дороге. Из­за повышенных денежных наказаний водители с большей тщательностью стараются рассмотреть вдалеке патруль ДПС. Маршрутчики нервно выкрикивают пассажирам, которые безуспешно пытаются протиснуться в салон: «Сидячих мест нет, я не собираюсь из­за вас платить 300 гривен». Гаишники в свою очередь тоже напряжены, ведь новая система штрафов и для них  тоже в диковинку.

Два дня будут только предупреждать


В утренний час пик запорожцы еще по привычке добирались на работу в «забитых» маршрутках. Водители злобно предупреждали людей о новых штрафах, но когда всем нужно ехать, мало кого волнуют проблемы недовольного шофера.


­ За год на дорогах области погибло около 300 человек, с этим нужно что­то делать. Штрафы должны дисциплинировать наших водителей. Утром, добираясь на работу, я не увидел ни большого скопления людей на остановках, ни стоячих пассажиров в маршрутках, ­ рассказал начальник сектора по связям с общественностью облГАИ Андрей Топчий. – Лучше подождать следующего автобуса или пройти пару остановок, чем потом лежать на больничной койке.


Запорожцы понимают, что высокие штрафы ­ мера вынужденная, но все­таки опаздывать на работу никому не хочется.


­ Переполненные маршрутки ­ это не дело, ­ разгоряченно рассказала жительница Шевченковского района Елена Крестик. – Но с другой стороны, как людям добираться на работу? Получается, теперь, чтобы не опаздывать, нужно выходить из дома намного раньше обычного.


Гаишники считают, что перевозчикам стоит закупать новые большие пассажирские автобусы, где предусмотрены стоячие места.


Первые два дня водителей будут только предупреждать о предстоящих штрафах, а потом уже от денежных вложений за нарушения им придется раскошеливаться. А вот за строгие нарушения ­ превышение скорости, алкогольное опьянение ­ гаишники будут составлять протоколы и штрафовать по полной и сразу.


Коррупции не будет


Водители жалуются, что если размер официальных штрафов повысили, то и размеры взяток тоже подскочат. Раньше с гаишниками можно было «договориться» за 50 гривен, теперь автолюбители уверены, что такая такса не пройдет.


­ Во всех городах Украины за работой инспекторов будут следить специальные наряды. Поэтому, ребята, не играйте с судьбой, своей работой и семьей, ­ обратился к дорожным инспекторам замначальника горуправления ГАИ Игорь Пожедаев. ­  У нас народ такой, что не предложить денег не может.


Инспекторы ДПС настроились на абсолютный порядок на дороге, поэтому сразу взялись за воспитание маршрутчиков.


­ Выписали мне штраф около 300 гривен за стоячих пассажиров и за то, что не остановился в неположенном месте. Но где мне останавливаться, если у нас не везде есть нормальные остановочные комплексы? ­ пожаловался водитель маршрутного такси Алексей Яровой. – Купить большой автобус сейчас не могу ­ он стоит 40 тысяч долларов,  а кредиты, сами знаете, не дают.  


Если водители станут брать исключительно пассажиров на сидячие места, то необходимо увеличить количество транспорта. Маршрутчики при этом потребуют компенсировать им недостаток прибыли и повысят стоимость проезда. Поэтому запорожцам в ближайшем будущем придется скорей всего пересесть в большие автобусы, которые и едут медленно, и набиваются до отказа.


В некоторых городах таксисты отказались возить пассажиров с детьми до 12 лет, потому что по новым правилам в салоне машины должно быть специальное кресло для малышей, если его нет ­ платят штраф. Но запорожские таксисты пока идут на риск и  спокойно берутся за любой заказ.

За что сколько платить


Расценки за самые распространенные нарушения:
Автомобиль с тех. неисправностями – от 340­425 гривен
Не пристегнуты ремни безопасности – от 51­85 гривен
Превышение скорости на 20­50км – от 255­680 гривен
Проезд на красный свет – от 850­1020 гривен
Вождение в нетрезвом состоянии – 2550 – 3400 гривен
Важно

Коротко о протоколе


Протокол составляется в двух экземплярах. Один остается в ГАИ, другой у нарушителя. К слову, водитель должен оставить на нем свою подпись, которая подтверждает, что копию свою он получил. Если человек в течение 10 дней не заплатит штраф, то ему придется выложить в два раза больше. Все финансовые операции проводятся через банк. Расчетный счет можно взять в городском управлении ГАИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт