Яна ТАРАНЧУК. Фото из архива «КП». (19 ноября 2008)
Запорожцы опустошают прилавки супермаркетов?

Запорожцы опустошают прилавки супермаркетов?

Комментарии: 4
В основном продуктами запасаются пенсионеры, которые знают, что такое дефицит.

Горожане, напуганные кризисом, закупают товары впрок. Соль и крупы берут пачками. Запасливые горожане, особенно помнящие времена дефицитов и длинных очередей, стали заранее готовиться к трудностям и покупать товары впрок. Так с прилавков магазинов очень быстро исчезают крупы, сгущенка, консервы и другие продукты долгого хранения.


Все разбирают, как перед войной. Странное поведение у людей, не понимаю этого,  возмущается кассир одного из маркетов Запорожья Светлана Кучевая.


По ее словам, в основном закупки делают люди пенсионного и старшего возраста.


Скоро все подорожает, кризис наступит. Мало того, что цены поднимутся, так еще могут и пенсию не дать,  закладывая пачки соли и круп объясняет жительница Ленинского района Валентина Сириченко.


В последнее время нередко в маркетах можно увидеть и пустующие прилавки – сгущенка или консервы не появляются на полках несколько дней подряд, потом, правда, запасы все же обновляют. В то же время представители местной власти призывают горожан не поддаваться панике и вести себя разумно.


Я пока что не наблюдал такого ажиотажа в наших торговых точках. И хочу сказать, что производители наоборот жалуются на снижение продаж в последнее время. Это, кстати, позволяет удерживать цены на прежнем уровне, ведь запасы товара, купленные по старым прайсам, исчерпываются не так быстро,  объяснил корреспондентам «КП» заместитель губернатора Александр Син.


Ажиотаж провоцирует рост цен


Кстати, такой повышенный спрос на продукты питания и другие товары первой необходимости ни к чему хорошему в данном случае не приведет – это только провоцирует рост цен. Александр Син считает, что пустые прилавки и отсутствие некоторых товаров в магазинах связаны с тем, что торговые представители просто не вовремя рассчитываются со своими поставщиками. Те, в свою очередь, отказываются привозить товары в срок. Из­за этих заминок и приходится дожидаться обновления несколько дней подряд. Людей же любые изменения сейчас пугают. Что же касается инфляции, то в первой декаде ноября цены на продукты в нашем городе повысились на 0,4%.

Руководители торговой сферы на совещаниях говорят, что люди стали более экономными, покупают меньше продуктов, и спрос на товар снижается. А не рассчитываются вовремя с поставщиками торговые сети по той причине, что банки более жестко требуют придерживаться графиков выплаты кредитов, а потому торговцы все силы перебрасывают на то, чтоб рассчитаться, а свои обязательства перед поставщиками выполняют с задержками,  продолжил Александр Ченсанович.


Между прочим, сами запорожцы могут помочь выйти из кризиса. Конечно, частично. Местные экономисты призывают всех поддерживать местных производителей – покупать товары, которые изготавливают запорожские фабрики, ЧП. И самое главное – не паниковать и верить в то, что в ближайшем будущем ситуация разрешится наилучшим образом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кредитного специалиста в ДонецкесюдаБриджет Риган