Ирина КЛЕВАНИК. Фото из архива «КП». (19 ноября 2008)
Преподаватели начнут учить будущих выпускников поновому

Преподаватели начнут учить будущих выпускников поновому

Комментарии: 2
Теперь никакие срезы знаний не страшны, нас заранее подготовят!

В городских школах подготовят старшеклассников к тестированию. Участников олимпиад лишили привилегий. Проблемы проведения очередной оценки знаний школьников обсудили на семинаре в национальном университете, где собрались директора школ и методисты города. Самое главное, к чему пришли местные и приезжие специалисты – это то, что уже сейчас пора начинать обучать 11классников подругому. Так преподаватели решили, что дети должны знать, понимать, что их ждет в конце учебного года. А посему уже сейчас учителя скорректируют программу и будут целенаправленно приучать и готовить детей к тестовым заданиям.


  Как оказалось, психологический фактор сыграл немаловажную роль во время прошлогоднего эксперимента. Многие успевающие ученики были сбиты с толку новизной, а потому не смогли проявить себя должным образом. К тому же и само содержание заданий оставляло желать лучшего. Ради решения столь важных вопросов приехал и директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.


  – Сегодня мы должны вместе готовиться к тестированию: учителя, директора,  преподаватели высшей школы, методисты, – убежден Игорь Григорьевич. – В стране не хватает подобных семинаров, а точнее их практически нет. Потому инициатива запорожского университета так важна для нас: замечания и предложения, которые вносят педагоги, позволяют решить многие вопросы еще на подготовительном этапе. Сегодня уже бессмысленно спорить о целесообразности тестирования – пора обдумывать условия приема в вузы.


  Подход к независимому оцениванию знаний нужно срочно менять. Местные педагоги считают, что те тесты, которые использовали в прошлом году, заставляют детей заниматься зубрежкой вместо того, чтоб творчески подходить к решению задач и логически мыслить. Поэтому изменить нужно как минимум содержание  заданий и окончательно разграничить школьные оценки и сертификаты для вуза. Сегодня выпускники проходят несколько аттестаций, а в результате могут так и не поступить в институт. Как отметил ректор университета Сергей Тимченко, нынешние одиннадцатиклассники попали в треугольник. С одной стороны, они вынуждены выполнять школьные требования, с другой  подчиняться условиям центра оценки знаний, а с третьей  еще и готовиться к поступлению в институт. Так что отныне преподаватели определились с приоритетами и готовить к тестам будут уже сейчас.


Регистрация начинается через полторы недели


  В этом году регистрация на участие в тестировании начнется первого декабря в девять часов утра, а закончится третьего марта в шесть вечера. Порядок подачи документов остался прежним – 11классникам для регистрации нужно подать только документ, удостоверяющий личность, паспорт или свидетельство о рождении. Выпускникам прошлых лет и учащимся ПТУ нужно также предъявить аттестат или справку с места учебы. Обязательным предметом остался украинский язык и литература, остальные (по желанию каждый может выбрать до 4х дисциплин) абитуриенты выбирают самостоятельно. Кроме того, значительно сокращен список льгот для поступающих. Вузы отныне не имеют права проводить для абитуриентов дополнительные тесты, собеседования по тем предметам, по которым уже имеются сертификаты.  Отныне участников олимпиад и вузовских конкурсов не будут зачислять на бюджет. Среди льготников остались сироты, инвалиды, а также дети погибших шахтеров. Проходной балл в следующем году будет прежним – 124. Что касается тестовых заданий, то серьезные изменения будут по иностранным языкам. Правила изменены и улучшены. Теперь детям придется сдавать аудирование. Для желающих учиться на творческих специальностях существует вступительное собеседование. Потому абитуриенты театральных отделений и факультетов физического воспитания будут выполнять практические задания.


До конца года в национальном университете пройдут еще восемь научнометодических семинаров на тему внешней оценки знаний. Но они будут уже более конкретизированы и посвящены каждому из предметов, по которым школьники будут сдавать тесты. Начальник городского управления образования Дмитрий Секиринский тут же призвал директоров школ дать выпускающим педагогам возможность побывать на семинарах. Однако он уверен, что проблема как и чему учить детей перед тестами останется актуальной еще несколько лет. Но самое главное, отмечают педагоги, не создавать никаких рейтингов. Результаты тестирования не могут свидетельствовать ни об уровне школы, ни о качестве работы педагога.


Когда какой тест сдавать?


6.05.09 –история Украины
8.05.09 – биология
12.05.09 – физика
15.05.09 – география
19.05.09 – украинский язык и литература
26.05.09 – математика
2.06.09 – английский язык
3.06.09 – немецкий, французский и испанский языки
5.06.09 – химия

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт