Кризис поможет решить несколько проблем

Кризис поможет решить несколько проблем

Возведение новых домов, водопроводов и объектов газификации даст безработным новые вакансии.

Губернатор Александр Старух считает, что надо делать ставки на строительство. Нужно ограничивать импорт. В наших магазинах найти продукцию запорожского или, на худой конец, отечественного производителя не просто. Косметика, бытовая техника, игрушки, канцелярия, одежда… Все это или, по крайней мере, большая часть ­ привезенные товары. Запорожским производителям тяжело реализовывать свою продукцию в таких условиях, ведь у импортных вещей более привлекательная цена.


­ Мы знаем, что экономика развивалась в последние десять лет экстенсивным путем. Объем импорта, особенно за последний год, очень вырос. Внутренний рынок фактически не развивается, а его рост зависит исключительно за счет импорта, ­ рассказал губернатор Александр Старух. ­ Потребительство, это, конечно, хорошо, но когда за счет внутренних денег развивается экономика других стран ­ это неверный путь.


Запорожские заводы сворачивают свои мощности, потому что на мировом рынке наш металл слишком дорог, если же отдавать арматуру по установленным ценам, предприятия будут работать себе в убыток. Допустим, «АвтоЗАЗ» ориентировался на украинского покупателя, но сейчас запорожские машины, да и любые другие, покупают не очень охотно. Экспортные пути завод пока не наладил. Если же государство ограничит ввоз импортных машин, это даст возможность автозазовцам раскрутиться.


Но пока это все лишь на уровне «если», предприятия продолжают выживать, а в это время  тысячи людей остаются на улице без работы и средств для жизни. Найти новую вакансию в условиях жесткой экономии не то что сложно, а практически невозможно.  
Инвестиции ­


в длительные проекты


Чтобы как­то решить горы свалившихся экономических проблем, при облгосадминистрации создали специальную группу. Специалисты отрабатывают предложения, которые отправляют на рассмотрение центральной власти. Сейчас в первую очередь члены спецгруппы заняты вопросами стабилизации ситуации на наших предприятиях и удержании людей на рабочих местах.


­ Нужно сохранить людей и минимизировать последствия кризиса. Необходимо вложить государственные деньги в длительные проекты, которые занимают людей работой, ­ считает Александр Старух. – Хотя, если рассматривать проблему с общегосударственного уровня, то кризис, кроме негативных последствий, несет и некоторый позитив. Сегодня нам нужны были системные реформы во многих сферах. Баланс запаса, который был,  практически исчерпан. Кризис может стать толчком для того, чтобы провести системные изменения в стране.


Простые горожане слабо верят, что сегодняшние финансовые перипетии могут позитивно сказаться на их жизни. Тем более, что каждодневные проблемы, с которыми сталкиваются обычные люди, в государственном масштабе почти незаметны. Поэтому постараемся посмотреть на ситуацию с другой точки зрения и понять, что трудное время пройдет и станет лучше. Сейчас же просто необходимо набраться терпения и подождать.

Будем строить
-объекты газификации ­ 12 миллионов гривен;
-водопроводы – 14 миллионов гривен;
-объекты теплообеспечения –
12 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт