Кризис добрался до запорожских энергетиков

Кризис добрался до запорожских энергетиков

Сотрудники станции работают в нормальном режиме.

Первой сдалась атомка – шестой энергоблок ЗАЭС отключен от сети. На станции все спокойно. Спрос на электроэнергию неукоснительно падает. И это уже отразилось на энергодарской атомке. Виноват в этом и финансовый кризис, и общая ситуация на рынке энергопотребления Украины. Дело в том, что в последнее время большинство промышленных предприятий существенно сократили производство, стали меньше потреблять энергии. Сразу же образовался избыток ресурса.


  Потому и отключили один из блоков энергодарской атомки. Сейчас на всех украинских АЭС введены некоторые ограничения, то есть, на станции должны снизить выработку энергии. В такой ситуации работать с шестью блоками нецелесообразно.


  – Никакой внештатной ситуации на станции не произошло, – рассказал корреспондентам «Комсомолки» начальник управления информации и связи с общественностью ЗАЭС Сергей Шимчев. – Решение про отключение шестого энергоблока принято по команде диспетчера. Остановлен он до 11 декабря, однако это не означает, что у сотрудников уменьшилось количество работы. По сути, запущен блок или отключен, для них не играет роли, поскольку обслуживанием энергоблока мы занимаемся круглосуточно. Просто ЗАЭС заработает в этом месяце меньше, и это, естественно, неприятный момент.


  Более того, запустить энергоблок №6 атомщики готовы в любой момент. Конечно же, по команде диспетчера. Пока же более чем 20дневную остановку постараются использовать для проведения профилактических ремонтов и работ. Кстати, в управлении информации ЗАЭС заверили, что никаких внештатных ситуаций и аварий в связи с отключением одного энергоблока на станции не было. Остановка блока – это достаточно обыденное явление для атомщиков. Например, во время весенних паводков, когда ГЭС работают на пределе и поставляют больше электроэнергии, атомные станции также отключают одиндва блока.


А в регионе спад энергопотребления


  На прошедшем на днях брифинге глава «Запорожьеоблэнерго» Виктор Носулько озвучил статистику энергопотребления в области за время кризиса. Если первые девять месяцев 2008го имели практически такие же показатели, как и в прошлом году, то в октябре ситуация кардинально изменилась. Так, общее энергопотребление снизилось на 18,4 процента, а в промышленном сегменте сократилось  на 24,8 %. За две недели ноября оно упало еще больше – на 33,4% и 52% соответственно. Эти цифры говорят о серьезном спаде энергопотребления. Уже сейчас «Запорожьеоблэнерго» недополучает около 1822 миллионов гривен плановой прибыли и вынуждено сворачивать свои инвестиционные программы.


  Однако выход из ситуации есть. И связан он прежде всего с восстановлением работы металлургических предприятий региона в нормальном объеме. Уже сейчас поговаривают о возможном возобновлении работы ферросплавного завода. Технологический цикл вынуждает многие промышленные предприятия запустить оборудование с целью его сохранения от холода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт