Кира БОЯРСКАЯ. Фото с сайта photosight.ru (21 ноября 2008)
Жертвы моды

Жертвы моды

А мне такая красота нравится!

Или насколько вредно увлечение пирсингом для здоровья ушей. Серьги вошли в жизнь человечества давнымдавно и, похоже, обосновались в мочках ушей навсегда. Человеку всегда было свойственно желание украшать себя. Проколотые ушки уже давно никого не удивляют, но количество сережек у молодежи иногда способно шокировать. Если раньше этот вид украшения предпочитали исключительно женщины, то сегодня иметь не только одну, но даже две, три или десяток серег себе позволяют и мужчины. Однако повальное увлечение пирсингом во многих случаях ведет к проблемам со здоровьем  модники страдают от инфекций и осложнений, в том числе заражения крови и кровотечений. Чревато чрезмерное увлечение серьгами и проблемами со слухом.


И необычно, и красиво


  Наиболее распространенная у нас форма пирсинга  это серьги в проколотых мочках женских ушей. Украшения в них располагаются чаще всего симметрично, но с некоторых пор асимметрия является более предпочтительной. Современный пирсинг ушей стал намного разнообразнее  от прокола мочек до множества сережек в хряще. И открывает самое широкое поле для экспериментов.


  Пирсинг достаточно разнообразен: прокалывать можно как сами мочки, так и ушные раковины. Новейшие тенденции диктуют вставление толстых цилиндров, диаметром до 3 сантиметров, в мочку уха (это среди самых «продвинутых» фанатов пирсинга). Более распространенный вид – множество сережек в хряще и даже в трагусе (полукруглая небольшая выпуклость, которая слегка прикрывает снаружи ушной канал). Можно проколоть несколько дырок, начиная от мочки и выше, и вставить в них серебряную или золотую цепочку, создавая эффект прошитости уха металлической нитью. Причем сделать это можно разными способами: либо так называемым «наметочным» швом, либо «шитьем через край».


Прокол – не прикол


  Пирсинг ушей, по сравнению с другими подобными способами украшения тела, — процедура практически безболезненная. И всё же рисковать не стоит. На ушных раковинах находится много биологически активных точек, а нестерильные инструменты и нетвердая рука такого «хирурга» могут закончиться неприятными осложнениями. Поэтому в таком деле лучше довериться профессионалу. Правильно сделанный прокол не задевает артерии и нервные окончания.


А медики против


  В ушах расположено много важных сосудов и нервов, повредив которые, можно нанести ощутимый вред всему организму. Особенно болезненно повреждение лицевого нерва. Не рекомендуется прокалывание ушей и при склонности к аллергическим реакциям. Причина проста  абсолютно все серьги содержат никель, и даже небольшой примеси достаточно, чтобы вызвать кожное раздражение на мочках ушей. Мочка уха также связана с деятельностью мозга. С точки зрения восточной медицины, ухо является мощной акупунктурной системой, реагирующей на работу внутренних органов. Кроме того, пирсинг  это не косметическая процедура, а операция. И подход к ней должен быть соответствующим. Выбирать следует только известный, проверенный салон или студию. Сертификаты на оборудование и материалы, как и медицинская лицензия,  обязательны. Кстати, профессионал, прежде чем приступить к процедуре, предварительно справится о состоянии здоровья, расскажет о противопоказаниях и возможных осложнениях. Иначе есть смысл искать другого специалиста. Пистолетом прокалывают только мочки ушей, а все остальные места  только с помощью специальной иглы. Если бесконтрольно прокалывать ушную раковину в ее верхней части, может ухудшиться слух.


Меры предосторожности
  Традиционно прокалывание ушей проводится стерильной иглой, и затем в новую дырочку вдевается сережка. Первые украшения надо подобрать очень легкие, из золота (желтого или белого), с тонкими дужками и замком в виде петли. После прокалывания серьги остаются в мочке 4–6 недель, пока не сформируется ровный и правильный канал. Необходимо ежедневно промывать место прокола спиртовым раствором и вообще соблюдать осторожность. Серьги нельзя снимать первые 23 месяца. Около месяца не рекомендуется купаться в открытых водоемах и бассейне, и даже пользоваться чужими телефонами. При осложнениях  покраснении, припухлости, зуде  сразу к дерматологу. Во избежание этого косметологи рекомендуют обильно промывать мочки трехпроцентной перекисью водорода или спиртом. Если все сделано правильно, уши достаточно быстро привыкают к сережкам, и существенного влияния на организм не происходит.


  Слово «пирсинг» произошло от английского pierce  прокалывать, просверливать. Строго говоря, под пирсингом понимается вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на теле или лице. Так называют и сам предмет, вводимый в сделанное отверстие, например кольцо. В настоящее время пирсинг выполняет украшающие, эротические и иные функции. Наиболее популярными местами для пирсинга являются: уши, пупок, брови, губы, крылья носа, половые органы, соски, язык.

Противопоказания:


-Повышенная температура;
-Обострение хронической болезни; кожные заболевания;
-Плохая свертываемость крови;
-Гепатиты В и С, сахарный диабет;
-Аллергия на металлы и на обезболивающие препараты;
-Эпилепсия и психические расстройства;
-Перенесенные черепно­мозговые травмы;
-Для женщин – критические дни и беременность.

  Вера Нестеренко, врачотоларинголог: Уши не терпят экспериментов


   Уши и нос – это зоны особого риска. Ведь предполагается длительное их травмирование, и поэтому не стоит рисковать. Кроме того, пирсинг в носу или ухе может серьезно повредить хрящевую ткань. Такие «проколы красоты» ведут к деформации ушной раковины или же ноздрей. А любая занесенная инфекция может спровоцировать перехондрит – воспаление хряща. Вылечить его очень сложно. Вообще, реакция организма на проколы непредсказуема. Отеки и воспаления мочек уха лишь малая толика осложнений для организма. Иногда увлечения пирсинг­модой заканчиваются ухудшением слуха. Но, к счастью, такие случаи встречаются достаточно редко и поддаются лечению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа Днепропетровск менеджер по продаже транспорта