Василий АРХИПОВ (21 июня 2007)
Дикие пляжи города опасны гепатитом и малярией

Дикие пляжи города опасны гепатитом и малярией

Загорать можно везде
 
Городская санэпидстанция запретила купаться на всех «диких» пляжах. Берега Днепра в районе «Волны», Гребного канала, Кривой Бухты, от ул. Грязнова до Ждановского пляжа, территорию закрытой базы отдыха «Сич» на острове Хортица, Вырвы медики признали непригодными для отдыха, купания и занятий водными видами спорта.
 
- Микробиологические и химические показатели содержания кишечных палочек в этих местах выше нормы от 2-х до 9-ти раз, - утверждает заведующий отделением коммунальной гигиены городской СЭС Александр Харь. – Такие результаты дали исследования воды в Днепре ниже того места, где в него впадает Красная речка. Купаться там нельзя ни в коем случае. Это, конечно, дело  личного выбора каждого, но мы предупреждаем, что вода ниже улицы Украинской небезопасна. Также мы провели исследование на содержание холеры. К счастью, она обнаружена не была, но нашли холероподобный вибрион. Заразить он практически не может,  но береженого Бог бережет. На этих пляжах можно только загорать.
На Ждановском и Правобережном пляжах безопаснее всего
 
Относительно безопасными остаются стихийные пляжи, расположенные выше места впадения Красной речки. Но отдых там здоровья, увы, не прибавит.
 
- Там своевременно не убирают мусор, отсутствуют условия для сбора бытовых отходов, нет туалетов, зонтиков и других атрибутов безопасного для здоровья отдыха, - продолжает Александр Николаевич. - Безопасными местами для отдыха и купания по-прежнему остаются муниципальные пляжи – Центральный и Правобережный. Там есть и зонтики, и шезлонги, и туалеты, и баки для мусора, и санитарный контроль и спасатели дежурят постоянно.
 
Также безопасно купаться на Великом Лугу и на старом русле Днепра. В этих местах, судя по пробам, которые делали медики, все благополучно. Наиболее серьезную опасность представляют стихийные пляжи, расположенные ниже улицы Украинской. Там по Днепру идет целый шлейф нечистот из Красной речки.

КОМПЕТЕНТНОВ воде поджидают инфекции
 
- Безобидный отдых на берегу Днепра в районе стихийных пляжей грозит желудочно-кишечными инфекциями, холерой, гепатитом, лептоспирозом, заболеваниями кожных покровов и слизистых, малярией, - говорит главный государственный санитарный врач Запорожья Владимир Хомутов. – Мы запретили купание в этих местах. Районные администрации должны установить щиты с соответствующими предупреждениями и обеспечить уборку территорий и вывоз мусора.

ВАЖНО

Обходите стороной крыс
 
В районе «Волны», на гребном канале есть опасность заразиться лептоспирозом, это заболевание, которое переносят грызуны. В этом году уже был один случай заболевания.
 
- Это заболевание очень трудно лечится и в позапрошлом году даже был смертельный случай, - говорит Александр Харь. - В первую очередь опасности подвергаются рыбаки. Они берут с собой еду. Всевозможные грызуны уже привыкшие к людям, подходят близко и подъедают провиант. Человек, который после этого будет его есть, скорее всего заболеет. Такие случаи происходят по нескольку раз в год.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт