Воспитанием нарушителей ПДД занялись дети

Воспитанием нарушителей ПДД занялись дети

Комментарии: 2
Одиннадцатиклассница Наталья мечтает уменьшить количество аварий на дорогах.

Юные инспекторы рассказали водителям правила движения и новые размеры штрафов. Окончание трудной из­за повышенных расценок штрафов недели для запорожских водителей выдалось вдвойне насыщенным – перевоспитанием недисциплинированных шоферов занялись школьники. Инициативу кружка юных инспекторов о совместном патрулировании улиц в ГАИ поддержали. Старшеклассники вышли на улицы, чтобы рассказать водителям и пешеходам, как необходимо вести себя на проезжей части и переходить дорогу и раздать листовки­памятки с видами нарушений и размером наказаний за них.

Школьники постыдят и пожурят


Десять школьников, у которых, кстати, сейчас законные каникулы, в пятницу утром вместе с профессиональными гаишниками отправились на патрулирование городских улиц. Ребята сразу настроились выявить всех нарушителей и каждому прочитать мини­лекцию о важности соблюдения ПДД. В ожидании невнимательных водителей десять школьников и пять экипажей ДПС заняли наиболее оживленные перекрестки центрального проспекта.


– Нам помогают лучшие дети Украины, – с удовольствием отметил начальник сектора связи с общественностью облГАИ Андрей ТОПЧИЙ. – «Сигнал» ­ лучшая команда юных инспекторов движения не только в городе, но и в стране. Они победители всеукраинского конкурса, к тому же ребята и сами непрочь попрактиковаться в реальных условиях. Мы также заинтересованы использовать любые нетрадиционные методы профилактической работы. Я уверен, что к детским просьбам и увещеваниям нарушители прислушаются больше. Кстати, вторая команда параллельно с нами патрулирует улицы курортного Бердянска.


Запорожцы, завидев издалека патруль ГАИ, притормаживали и пропускали пешеходов, но первые «жертвы» не заставили себя долго ждать.


– Вообще, я дисциплинированный водитель, – рассказал один из первых нарушителей Юрий, которого остановил совместный отряд инспекторов. – И правила у меня есть, и размер новых штрафов знаю, но в этот раз не доглядел и не уступил дорогу пешеходу. Когда на твои ошибки указывают дети, ­ вдвойне обидно. Больше нарушать не буду.


А тем временем гаишники останавливали очередных лихачей: практически каждый второй пренебрегал правами пешеходов, игнорируя идущих по зебре людей. Да и сами пешеходы нарушали не меньше ­ опаздывать на работу или деловую встречу не хочется.
Осторожно – дети!


Водители внимание детей к их поведению на дороге воспринимали по­разному: кому юные и нарядные девочки­инспекторы понравились, а кто напротив желал побыстрей оформить все формальности и не выслушивать морали и наставления будущих гаишников.


– Воспитывать нужно и водителей, и пешеходов, – уверена 11­классница Наталья ПОТАСКАЕВА. –Возможно, наша инициатива кому­то покажется смешной и наивной, но нарушители действительно прислушиваются к детям и совершенно искренне обещают соблюдать ПДД. Удивительно, но правила движения мы знаем намного лучше, чем большинство водителей и автолюбителей.


Больше всего удивили пенсионеры­пешеходы – они легко пересекали оживленный проспект в самом центре города и даже убегали от юных гаишников. Как оказалось, прибегать к подземному пешеходному переходу пожилым людям просто физически тяжело, но о тяжести экспериментов на дороге никто из них на задумывается.


Совместное патрулирование прошло успешно: дети раздали порядка пятисот листовок, гаишники «постращали» нарушителей. Правда, если некоторые отделались строгим, но устным предупреждением, то десятерым провинившимся таки составили протоколы. В основном, водители игнорировали пешеходов на зебре, проезжали на красный сигнал светофора.

Отряды юных инспекторов в украинских школах работают уже более 30 лет. Запорожскую область своими достижениями прославили ребята из школы №88. Воспитанники педагога­организатора Марины Михайловской неоднократно побеждали в различных соревнованиях, занимали призовые места, подтверждая свое умение доходчиво и увлекательно рассказывать о сложной науке – Правилах дорожного движения. В агитбригаде юных инспекторов движения «Сигнал» занимаются десять старшеклассников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье дворникТихоокеанский рубеж 2