Как мы покупали доллары в банках

Как мы покупали доллары в банках

- Странно... Курс регулярно выставляют, а денег не дают.

Корреспонденты «Комсомолки» выясняли, где можно обменять гривну на «зеленые». В отделениях денег нет. С самого утра корреспонденты «Комсомолки» отправились по банкам в поисках долларов. Как ни печально, но ни в одном из них купить валюту нам так и не удалось. В некотрых, правда, предлагали кое­какие не особо заманчивые варианты.


­ У нас можно купить доллар, но только, если вы разместите у нас депозит сроком на три месяца, ­ рассказали нам в банке «Юниверсал».


Проходя мимо каждого отделения, да и просто по городу, до сих пор висят баннеры, гласящие о надежности того или иного банка. Заходим в следующий ­ «Финансы и кредит»:


­ Девушка, долларов нет, ­ говорит администратор. И переходя на более тихий тон, советует: ­ Реально посудите – вы сейчас не сможете ни в одном банке купить доллар, в свободной продаже его нет, потому что Киев не дает валюту. Задача банков сейчас какая? Рассчитаться с вкладчиками, все финансы идут на это. А вам, если сильно нужен доллар, лучше всего ехать на рынок к менялам и скупать его по завышенному курсу.


Но мы настаивали на своем и все еще пытались найти хотя бы один банк, в котором бы нам мило улыбнулись и протянули в обмен на гривны «зеленые». Встречались на нашем пути и частные обменные пункты – там деньги предлагали, но по завышенному курсу – 7 гривен за покупку. Этот вариант, мягко говоря, не устраивал, поэтому мы держали курс на новые отделения. В «Укрсоцбанке» только развели руками, то же самое сделали и в «Райффайзен», «ОТП», «Банке инвестиций и сбережений»…


В «Дельтабанке» кассир, вздохнув, ответила:


­ Как только появится доллар, так и начнем продавать. А пока его просто нет.


Менялы продают валюту в любом количестве


Наконец добрались мы и до менял, которые выстроились чуть ли не стеной при входе на рынок «Анголенко». Женщины с сумочками на животах беспрестанно бормотали:
­ Евро­доллары. Покупаем, продаем.


Здесь действительно мы нашли то, что искали, но по более высокой цене и у сомнительных людей. Все­таки покупать в банках спокойней и приятней.


­ Доллары у нас есть, конечно. Сколько надо, столько и продадим. У нас курс, конечно, повыше, чем в банках, но зато, кому валюта нужна – мы для них спасение, ­ рассказывает одна из менял, которая представилась Валентиной.


Спрашиваем, где доллары достают, когда в банках их нет?


­ А мы их в банках по своим каналам и покупаем по курсу 6,5 гривен, а живем за разницу в продаже. Вот сегодня по 6,9 предлагаем, ­ весело продолжает Валентина. 


Кстати, на рынках во всех частных обменниках так же валюта была. Предлагали ее и в пунктах скупки­продажи золота, в ломбардных киосках по курсу 7 гривен за доллар. Но ни в банках, ни на рынке никто не брался прогнозировать, что будет дальше. Все только разводили руками и пожимали плечами.


Чтоб немного прояснить ситуацию, мы обратились в пресс­службу НБУ в Запорожской области.


­ Запорожье – это часть Украины, а потому все, что происходит сейчас в стране,  естественно, касается и нас. Самый актуальный и компетентный комментарий дал заместитель главы НБУ Александр Савченко, ­ рассказал специалист пресс­службы Владимир Герасин.


Сам же товарищ Савченко объяснил отсутствие доллара повышенным спросом на него:
­ Мы делаем все, чтоб удовлетворить спрос населения. Но я хотел бы обратиться ко всем гражданам: не стоит спешить, потому что история явно демонстрирует нам, что во время кризиса люди скупают доллар по чрезмерно высокой цене, когда же из сложной экономической ситуации страна выходит, то они продают его за бесценок.


Пока же о конкретных изменениях никто ничего не говорит, а вам решать, как воспринимать советы банковских специалистов и сегодняшнюю ситуацию в целом.


Курс доллара на 21 ноября 2008 г.
В банках ­ 6 грн. 05 коп.
У менял ­ 6 грн. 90 коп.
В частных обменниках ­ 7 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт