В городе отметили годовщину Голодомора

В городе отметили годовщину Голодомора

4 тысячи запорожцев зажгли свечи во имя невинных жертв. В Запорожье состоялся общегородской митинг­реквием памяти жертв Голодомора. Накануне прошел завершающий этап всеукраинской акции «33 минуты» – студенты запорожских вузов и члены молодежных общественных организаций озвучивали имена погибших от голода запорожцев. Во время проведения митинга эксцессов не было.

Ошибки прошлого не должны повториться


Трагедия украинского народа не обошла стороной и запорожскую землю – на выходных погибших вспоминали в областном центре. На митинг­реквием в рамках акции «Зажги свечу» собрались тысячи горожан. К памятнику жертвам Голодомора воздать дань памяти пришли руководители города и области, представители политических партий, общественных организаций и молодежь.


Люди собрались несмотря на непогоду. В основном колонна состояла из патриотически настроенных юношей и девушек. Скорбное шествие провели представители молодежных организаций. Студенты под национальными флагами с траурными лентами прошли по центральному проспекту. Они молча пронесли цветы и свечи, хлеб, красные кисти калины и символические колоски. Свечи памяти несли и губернатор Александр Старух, и городской голова Евгений Карташов.


– 75 лет тому смертоносный вал голода прокатился по цветущей украинской земле от востока на запад и с севера на юг, изувечив судьбы, забрав миллионы человеческих жизней, – обратился к собравшимся глава области Александр Старух. – Голодомор – это опустевшие села, прерванные родословные, это слезы матерей, на глазах которых умирали истощенные голодом дети. Украинцы умирали тихо, не воспетые церковью. Вспомнить их – это то, ради чего мы собрались. В огоньках этих свечей – свет памяти о каждой невинной жертве Голодомора.


После выступления губернатора и мэра к памятнику от каждого района области возложили венки и зажгли свечи. Акция памяти прошла тихо и мирно, хотя воспрепятствовать ее проведению грозились некоторые объединения. Возле памятника отслужили панихиду по погибшим в страшных муках голода. В этот же день заупокойные службы Божьи отслужили во всех храмах региона.


Впрочем, даже «Вечер памяти» в Запорожье ознаменовался привычным треском праздничных салютов в центре города, несмотря на несоответствие фейерверка траурному дню.


Никто не забыт, ничто не забыто


В запорожском томе Национальной книги памяти жертв Голодомора, который недавно презентовали в городе, собраны имена жителей 944 населенных пунктов области. На сегодняшний день в регионе установлено 7 мемориалов и 61 памятный знак жертвам Голодомора. Благодаря усилиям ученых, представителей власти и общественных организаций выявлено 40 мест массового захоронения жертв Голодомора, собрано около 3 тысяч свидетельств. А для осознания масштабов трагедии в областном краеведческом музее проведены три тематические выставки.


Также на днях в области открыт памятник детям ­ жертвам Голодомора. Его поставили в селе Вознесеновка Мелитопольского района. Белый куб, в котором видна фигура ребенка, сжимающего в ручке колосок, установлен на искусственно созданном земляном холме прямо напротив местной школы, неподалеку от которой поисковые группы и обнаружили массовые захоронения жертв голода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт