Как защитить свою кожу в холода

Как защитить свою кожу в холода

Красивой быть не запретишь даже на морозе. Главное - следить за собой

Корреспонденты «КП» узнали ответы на вопросы, которые тревожат запорожских красавиц с наступлением первых холодов. На них ответила врач, преподаватель косметологии учебно­курсового комбината Лина Безверхная.

Главное – утолить жажду


– Говорят, что зима ­ враг красоты, действительно ли так опасен холод?


– Лицо открыто стужам, и это диктует особую заботу о питании и защите кожи. В этот период она теряет больше всего влаги. А отнимают ее холода и ветер, резкие перепады температур. Чувствительная кожа лица утомляется вдвойне: на улице ­ от холода, в здании ­ от нагретого воздуха. Она обезвоживается, становится вялой. Ухудшает ее состояние и недостаток витаминов, несбалансированное питание, а также характерное для холодного времени года снижение физической активности. Но «сохранить лицо» и максимально облегчить адаптацию к перемене погодных условий вполне в наших силах.
– А что происходит с кожей на холоде?


– Наша кожа покрыта естественным защитным слоем. Поздней осенью и зимой влажность воздуха резко снижается, от ветра она теряет влагу и пересыхает. Сначала лицо становится бледным, сухим, затем появляется раздражение и шелушение.


Зима меняет тип кожи


– Какие основные правила ухода в зимнее время?


– Уход по­прежнему должен состоять из очистки, увлажнения, питания и защиты. Лучше, если тоники и кремы будут одной фирмы, чтобы не нарушалась логика оздоровления. При этом нужно учесть, что холод диктует свои правила относительно типа кожи. Если обычно кожа жирная, то зимой ее можно отнести к нормальной, нормальная превращается в сухую, а сухая становится гиперчувствительной. Подбирая косметику, это нужно обязательно учесть.


– Есть ли какое­то универсальное средство, способное обезопасить от мороза?


– К сожалению, идеального косметического решения зимних проблем не существует. Современные криопротекторы (зимние кремы) помогают преодолеть стресс от холода и пересушивания. Если лицо стягивается и становится сухим, грубым, можно умывать его молоком или сливками, а после наносить крем – он препятствует потере влаги. Не стоит забывать и о влиянии солнечных лучей. Отправляясь на улицу, можете пользоваться солнцезащитным кремом.


– Усиленного ухода требует только лицо?


– Нет, более тщательно ухаживать нужно и за руками, телом, волосами, следить за своим питанием. Старайтесь всегда носить с собой крем для рук и пользоваться им до и после выхода на улицу и контакта с водой. Для тела придется перейти на более щадящее очищающее средство. Лучше выбирать мыло с увлажняющим эффектом. И обязательно забота о губах – сухость и растрескивание предотвратит бальзам или гигиеническая помада. Кстати, ими пользуются не только женщины, но и мужчины. А на ночь можно мазать губы касторовым или детским маслом. Для детей также продается широкий ассортимент гигиенических помад с ароматическими добавками.


– Какие основные рекомендации по уходу за кожей следует выполнять в первую очередь с наступлением холодов?


– Кожу не следует пересушивать лишний раз. Нужно выбирать тоник для кожи, не содержащий спирта–К, поскольку он лишает ее естественной влаги и усиливает сухость кожи. Зимой не стоит игнорировать ночные кремы. Выбирайте те, которые содержат противовоспалительные и успокаивающие растительные экстракты (ромашки, зверобоя, шалфея, эхинацеи), антиоксиданты – экстракты зеленого чая, облепихи, винограда, черной смородины.


Делаем упор на витамины красоты


– А как в холодное время быть с использованием декоративной косметики, воздержаться?


– Скорее, наоборот – «зимний» макияж выполняет защитную функцию. Выбирая декоративную косметику, акцент лучше делать на светлые, пастельные тона. Например, тональные кремы брать на жировой основе, можно использовать и немного пудры. А вот румяна следует применять осторожно. Появившийся на морозе естественный румянец не должен резко отличаться по цвету и форме. Для глаз подойдет водостойкая косметика ­ ведь от холода и ветра могут потечь слезы и макияж размажется. Для очищения кожи используйте только «мягкие» средства. Прекрасно подходят косметическое молочко, сливки, лосьоны, не содержащие спирта. Можно пустить в ход и любое растительное масло. Полезно протирать кожу минеральной водой, яблоками, кислым и свежим молоком.


– Вы говорили о питании, а как меняется зимой рацион? Какие продукты нужно кушать больше?


 – Сохранению здорового состояния кожи способствуют витамины красоты – А, Е, С. При их недостатке кожа становится сухой и шелушащейся. Витамин А спасает кожу от сухости и шелушения. Чтобы восполнить его недостаток в организме, необходимо кушать сухофрукты, сырую морковку. Содержится он и в сметане, сливках, шиповнике. Витамин Е предупреждает связанное с холодом обострение кожных заболеваний, например, угревой сыпи. Найти его можно в орехах, подсолнечном, оливковом, кукурузном масле, а также в сыром геркулесе. Витамин С, как известно, содержится в цитрусовых, сладком перце, капусте. Он повышает иммунитет кожи. Кроме того, является первым помощником в борьбе с веснушками. И главное, не забывайте о том, что в любое время года женщина должна оставаться ухоженной и красивой!

Маски для лица


Поскольку время натуральных фруктово­ягодных масок прошло, нужно вспомнить о другой домашней косметике ­ яичном белке или желтке, овсяных хлопьях, крахмале, меде, твороге и, наконец, о квашеной капусте, маска из которой прекрасно увлажняет и тонизирует кожу.


Очень полезно время от времени делать для лица паровые ванночки. А если использовать для этой цели картофельный отвар, то можно не только подпитать кожу, но и подлечиться — избавиться от насморка и кашля. Не следует, делая маску для лица, забывать про шею, которая постоянно и непривычно раздражается высокими шерстяными воротниками и шарфами. На шею зимой накладывают теплый компресс из оливкового масла на 20­30 минут.

Пять основных правил осенне­зимнего ухода:

 Лучше умываться без мыла. Это гигиеническое средство лишает кожу защитной жировой пленки. Кроме того, с наступлением холодов может возникнуть аллергия на содержащиеся в мыле очищающие и ароматические вещества;


 Увлажняйте воздух в своем доме и офисе с помощью электрических увлажнителей, распылителей или расставляйте сосуды с водой у радиаторов отопления;

 Принимайте контрастный душ. Чередуйте теплую и холодную воду, всегда заканчивая холодной. Такая процедура бодрит организм, тонус капилляров повышается, а кожа становится упругой. При сухости кожи чаще делайте увлажняющие маски и сбрызгивайте лицо минеральной или очищенной кипяченой водой;

 Умывайтесь не позже чем за полтора часа до выхода из дома, а кремы накладывайте на лицо минимум за час до выхода, иначе кожа может переохладиться и даже обморозиться;

 Постарайтесь, чтобы и зимой ваш рацион был витаминным и включал больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, меньше сладкого и жирного.


Врач, преподаватель косметологии учебно-курсового комбинатаЛина Безверхная.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт