Марина ЛУЧЕР. Рисунки Дмитрия ПОЛУХИНА. Фото автора. (25 ноября 2008)
Не нарушал, все равно остановили

Не нарушал, все равно остановили

Комментарии: 2
Водители, мы без причины придираться не будем!

Большинство запорожских водителей вот уже вторую неделю стали ездить по улицам города с большой осторожностью. Это и понятно, новые ужесточенные штрафы, откровенно говоря, пугают автолюбителей своими увеличенными в десять раз размерами. Все стараются перемещаться на своих машинах по правилам, чтобы не дай Бог не привлечь внимание зоркого гаишника. Хотя сотрудники ГАИ стали останавливать водителей и без особого к этому повода. В редакцию газеты «КП» стали часто звонить читатели и жаловаться на необоснованную придирчивость пэпээсников, которые, кроме проверки всех документов, норовят заглянуть под капот, постучать шины, проверить дворники, хотя у водителей на руках есть справка о свежепройденном техосмотре машины. Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспонденты «КП» попросили начальника городского отдела профилактической работы отдела госавтоинспекции Виктора Середу.


Немало причин для проверки документов

Работники ГАИ, они же сотрудники милиции, должны следить за общественным порядком как на дороге, так и на улицах. Если человек едет, соблюдая все правила: светофоры, пешеходные переходы, не превышает скорость и так далее, все равно есть немало причин его остановить,  рассказал Виктор Середа. – И это не по прихоти сотрудника ППС, есть целый список оснований для проверки документов и транспортного средства в целом, который зарегистрирован  на государственном уровне.


Главные основания
 
  Если на лобовом стекле в нижнем правом углу нет талона о прохождении техосмотра. Даже если он все­таки есть, но лежит где­то в кармане, блокноте, правах, это уже повод вас остановить. По правилам талон должен быть закреплен на лобовом стекле.
 
  Автомобиль не совсем в надлежащем виде: не работают дворники, фары и габариты, колеса в разные стороны, бежит масло и за машиной тянется темный хвост. В таких случаях гаишник имеет право осмотреть машину полностью.
  Штраф – от 340 до 425 гривен
 
  Если сотрудникам ГАИ нужен свидетель для составления протокола, или пэпээсник нуждается в помощи.
 
  Если похожая модель автомобиля находится в розыске, скрылась с места дорожно­транспортного происшествия, либо водителя лишили прав, отобрали доверенность. Обычно подобная информация передается на все посты патрульной службы. Например, «Жигули» седьмая модель желтого цвета сбила пешехода и скрылась. Тогда гаишники начинают останавливать похожие авто для проверки. Тем более, если свидетели дают разную информацию. В таких случаях под проверку попадают и похожие модели, допустим «Жигули» – 1, 2, 4 и 7 – визуально они все похожи.
 
  Когда проводят операции «Наркотики», «Спирт», «Беженец», «Оружие», «Браконьер», проверяются машины с подозрительным грузом, чужими номерами и так далее.
 
  Заглянуть под капот могут также для проверки газовой установки, зарегистрирована она или нет. Часто бывает,  что водители могут переоборудовать машину, а соответствующие изменения не сделать в документах. Сверяют номер кузова и двигателя. Если машина краденая, часто номера просто стирают и спокойно ездят, но только до поры до времени.


   Штраф – от 170 до 340 гривен
 
  Кстати, поводом для проверки документов может послужить и неадекватное поведение самого водителя. Если человек за рулем начинает нервничать, когда заметил патруль ГАИ или резко включает аварийку. Гаишники обращают внимание и на странную манеру движения автомобиля: едет то быстро, то медленно. Кроме того, если будете ехать слишком медленно, пэпээсники скажут вам: «Куда крадетесь». В общем, у них вызывает подозрение любое отклонение от нормы. Даже если водитель интенсивно начинает жевать жвачку, это уже вполне сможет пойти за основание для проверки документов и просьбы: «Пройдите тест на алкогольное опьянение».
 
  Если пассажиры или сам водитель начинает высовывать руки, голову, громко сигналить без причины и играть фарами, при этом создавая опасность для себя и окружающих, будьте уверены, таких экстремалов обязательно остановят.


  Штраф – от 850 до 1020 гривен.

Оштрафовали за неделю


  32 нарушения  – пьяный за рулем. Минимум на сумму 78 тысяч 800 гривен
  11  нарушений правил обгона. На сумму 4 тысячи 675 гривен
  5 – нарушений правил проезда перекрестков. На сумму 2 тысячи 125 гривен
  131 – превышение скорости. На сумму 33 тысячи 450 гривен
  8 – проехали на красный свет. На сумму 3 тысячи 425 гривен
  151 – нарушение остановок и стоянок. На сумму 38 тысяч 775 гривен
  9 – наездов на тротуары и пешеходные дорожки. На сумму 2 тысячи 385 гривен
  За 7 дней водители обеднели на 163 тысячи 635 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для горничной Одессапогода в ялте сегодняфильмы