В школе эвакуировали около тысячи учеников

В школе эвакуировали около тысячи учеников

Комментарии: 4
До сих пор в холле учебного заведения чувствуется запах гари.

Из­за короткого замыкания первый этаж гимназии оказался полностью в дыму. Открытые окна, пустынные коридоры… Непривычно тихо для школы в середине учебного дня. В здании 107 гимназии нет ни одного ребенка изза того, что произошло замыкание в электрощитовой, и весь первый этаж погряз в дыму, а детей срочно эвакуировали из здания на улицу.
 
На четвертом этаже ничего не знали


  Около часа дня дети спокойно сидели на занятиях.
   У нас был урок информатики, когда сообщили, что срочно все должны покинуть здание. Мы открыли дверь, вышли в коридор и увидели, что все в дыму. Испугаться не успели   учителя нас спокойно вывели на улицу,  рассказала корреспондентам «КП» ученица 10В класса Анастасия Артемьева. – Сегодня занятия отменили, может и завтра не будет, пока учителя нам ничего не сказали, только домой отправили.


  Первыми услышали треск и запах дыма в кабинете труда, так как он расположен совсем рядом с электрощитовой, где и произошло замыкание.


   Не сработала система защиты в электрощитовой, где изза перенапряжения произошло задымление и выгорели кабели. Мы сразу же стали выводить детей на улицу и вызвали спецслужбы,  сообщила замдиректора гимназии № 107 Лидия Сапа. – Сотрудники МЧС приехали почти сразу же после нашего звонка. Из здания школы мы эвакуировали 930 учеников и 97 человек персонала. Ничего страшного не произошло, на четвертом этаже даже не знали, что на первом дым.


  Здание школы построено блоками, и благодаря тому, что электрощит находится не в центре здания, а недалеко от выхода, удалось избежать тяжелых последствий. Кроме того, щиток полностью закрыт и изолирован от детей.


  По предварительной версии, произошло короткое замыкание между контактной парой силовых кабелей изза перенапряжения, но возгорания, к счастью, не произошло. Школу отрезали от электричества, а возобновить его должны  сразу после ликвидации поломки.


  Правда, сами сотрудники школы удивляются, какое может быть перенапряжение, ведь дополнительных приборов не включали.


У таксистов появилась работа 


  Всем родителям младшеклассников администрация школы сообщила, что детишек нужно забрать пораньше изза неприятной ситуации. Те мамы и папы, которые оказались дома, сразу же побежали  за своими чадами, а вот остальным пришлось отпрашиваться с работы или вызывать такси, чтобы забрать ребят со школы. 


    Я обычно стою неподалеку от этой школы. Смотрю, детей массово стали выводить на улицу, пожарные приехали. А потом начались звонки диспетчерам  родители вызывали машины, чтобы детей развезли по домам,  рассказал таксист Сергей Демьяненко. – Вот сейчас жду шестого малыша. Хоть работа появилась, а то стоим без заказов.


  Старшеклассники с довольными лицами разгуливали неподалеку от родной школы, ведь не каждый день их так рано отпускают с занятий. А оставшиеся малыши все еще дожидались, пока за ними придут взрослые.


  Замдиректора Лидия Сапа сказала, что эмчеэсники разрешили после тщательного проветривания продолжить занятия для детишек из продленки. Так что сегодня школа начнет работу в привычном режиме.

Как вести себя в подобных случаях


  Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины обычно стандартные – старые коммуникации, курение в неположенных местах, неисправная электропроводка, электроприборы, которые остались без присмотра. В первую очередь нужно вызвать пожарную службу. Чтобы пройти задымленный участок, закройте дыхательные пути влажной тряпочкой. По возможности нужно обесточить помещение. Если пожар начался в одной комнате и его невозможно потушить самостоятельно, нужно перекрыть доступ кислорода к огню  закрыть окна и двери в это помещение и выйти на улицу. По правилам на каждом этаже есть план эвакуации, которому необходимо строго следовать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

fashion редакторпогода в киеве на завтракомедия Энни