Квартплата подорожала на тридцать процентов

Квартплата подорожала на тридцать процентов

Комментарии: 4
Хоть и непонятно, за что, но платить приходится.

За услуги жэков придется выкладывать намного больше денег. Подъезды чище не стали. Многие запорожцы стали получать платежки, в которых удивляли новые цены за квартплату – они стали выше в среднем на 30%. Многие, думая, что это просто опечатка, пытались разъяснить ситуацию. И это неспроста – ведь каждый знает, что деньги, отчисляемые жэкам идут практически в никуда – услуги, которые они должны выполнять, приходится делать самостоятельно либо за отдельную плату.


   – Мне, откровенно говоря, совершенно непонятна схема расчета жилищников, – жалуется пенсионерка Вера Семеновна. – К примеру, за обслуживание дома даже по новым расценкам я плачу всего тридцать гривен, а вот моей дочке это почемуто обходится в целую сотню. Но у нас хоть лампочки меняют вовремя и наводят порядок, а у них полный бардак – темно, грязно, не убрано.


  Представители жэков и ПРЭЖО с такими заявлениями категорически не согласны, ведь от ежедневной уборки придворовой территории, обслуживания лифта или плановых ремонтов кровли отказаться нельзя, а значит, эти услуги должны вовремя и тщательно исполняться. За них жильцы должны проплачивать в обязательном порядке. А вот некоторые услуги запорожцы теперь могут оставить по желанию. От тех, за которые платить не хочется, можно отказаться. Но единолично такое решение принять невозможно – услугу можно «отбросить» только по желанию всех жильцов дома.  Но уборка подъезда, кстати, является непременной обязанностью.


  – Все расчеты стоимости обслуживания жилья проводятся для каждого дома индивидуально, в зависимости от услуг, предоставленных в конкретном месяце, – рассказала начальник городского управления жилищного хозяйства Галина Охрименко. – Отсюда и разница в расценках на техническое содержание.


Финансы идут на дом


  Согласно новому подходу запорожцы платят только за действительно предоставленные услуги. Обязательный перечень насчитывает 16 пунктов. Это уборка лестничных площадок, придомовой территории, вывоз мусора и утилизация бытовых отходов, обслуживание лифтов и другие. А вот за обслуживание бытовых электропечей, уборку подвалов, снега и даже содержание детской площадки жэки не вправе взимать плату без согласия жильцов. Таким образом и получается, что одни жильцы дали добро оплачивать полный перечень услуг, кто­то отказался от необязательных пунктов, а кто­то ограничился минимальным набором.


  Новая программа проведения расчетов действует совсем недавно, но количество возмущенных ценами жильцов растет с каждым днем. Нынешний размер квартирной платы, по словам горожан,  тяжелое бремя. В жилищном управлении, напротив, уверены, что нововведение позволит реформировать и «омолодить» жилой фонд города. Программа предусматривает не локальное латание дыр, а полную замену сетей водо, тепло­ и энергоснабжения, капитальные ремонты в подъездах. Впрочем, жилищники не скрывают, что превращение домов ударит по карману запорожцев: 70% финансирование за счёт городской казны, а 30%  за счёт жильцов квартир.


  Кроме того, реформа ЖКХ предусматривает сокращение управленческого персонала – в каждом районе Запорожья останется по одному ПРЭЖО и стимулирование работы дворников, слесарей и сантехников.


Правда, для неугодных есть выход из такой ситуации – создание обществ совладельцев многоквартирных домов. Но тогда нужен стабилизирующий финансовый фонд, который бы помогал людям в случае серьезных бытовых аварий или при острой необходимости крупного ремонта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт