Кира БОЯРСКАЯ. Фото с сайта geriatria.ru (28 ноября 2008)
Береги спину смолоду

Береги спину смолоду

Комментарии: 2
Последствия сидячей работы ощущает практически каждый.

Как обезопасить свой позвоночник от неприятностей. Большинство из нас не задумывается о том, как поживает наша спинка, пока с ней  все в порядке. Но вот когда она начинает болеть, вряд ли можно думать о чем­то другом. Иногда она сутками ноет, иногда простреливает, а бывает, просто досаждает и нервирует. Корреспонденты «КП» разбирались с основными причинами проблем.


Причина многих болезней


  Редкий человек в течение жизни не испытывал дискомфорта, боли в позвоночнике или неудобства при движении. 7080% всего взрослого населения постоянно или периодически страдают от неприятных ощущений в области спины. Заклинить ее могут «проснувшийся» остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, радикулит и многое другое. Часто такие проблемы влекут за собой головные боли, проблемы с желудком, сердцем и многие другие заболевания внутренних органов. Таким образом люди нередко совершают ошибку, пичкая себя таблетками, когда нужно заняться лечением спины.


  Вообще, следить и ухаживать за своей спиной следует с самого детства. Поддерживать здоровые позвонки несложно: для этого надо больше двигаться, чаще устраивать «потягушечки», плавать, полезны и занятия танцами и йогой. Если нет возможности ходить в бассейн, можно имитировать в воздухе плавание брассом и кролем. Но лучше всего позвоночник восстанавливается во сне.


Как защититься


  В положении сидя позвоночник испытывает максимум нагрузки, стоя она снижается на 10%, а лежа — уменьшается вдвое. Правда, работать, умостившись на кровати, мало у кого получается. Поэтому нужно научиться правильно сидеть. Боль в области спины может указывать и на неправильный режим питания. Недостаток минеральных веществ  кальция, фосфора, калия и магния  может приводить к остеопорозу, который делает кости позвоночника хрупкими и рыхлыми. Потому нужно регулярно включать в рацион жирный творог, капусту, морковь, фасоль, горох, рис, свеклу и грецкие орехи. А вот от употребления белого сахара лучше отказаться. Он ослабляет позвоночный аппарат. И еще одно — остерегайтесь сквозняков! Открытые окна, неплотно закрытые двери — самые страшные враги для спины.


Если боль уже есть


  Во время обострения спинной боли необходимо максимально разгрузить позвоночник. В этот период даже собственный вес — солидная нагрузка. Найдите удобную позу, в которой наступит облегчение, утихнет боль. А вовторых, обязательно проконсультируйтесь у врача, который правильно определит характер заболевания. Если вовремя не провести лечебные процедуры (массаж, физкультура), то происходит перенагрузка суставносвязочного аппарата. Тогда уже нужно проводить комплексное лечение, сочетающее разные процедуры (мануальная терапия, лечебный массаж спины, фармакопунктура, ЛФК и т.д.) с осмотром невролога.

Врач­невропатолог центра двигательной реабилитации Нина СИКОРСКАЯ: Спасут массаж и физкультура


   Заболевания, связанные с перенапряжением опорнодвигательного аппарата, являются одной из наиболее острых проблем современного человека. Боли в спине возникают или впоследствии травмы либо как результат неправильного образа жизни, то есть от механического воздействия. И лечить позвоночник следует тоже механическими методами. Это и массаж, и лечебная физкультура. Очень хорошие результаты дает популярный сегодня метод ударноволновой терапии. Но главное, постоянно заботиться о своей спине – делать ежедневную разминку, зарядку, перерывы при сидячей работе и обязательно не запускать болезнь, вовремя обратившись за помощью к врачу. Опытный специалист даже с помощью массажа снимет болевые ощущения и облегчит страдания спины.


Как правильно стоять и наклоняться


-Стоять всегда как можно прямее. Сохранять осанку, голова не должна “висеть”.
-Избегать наклонов и поворотов туловища без опоры.


-При длительном пребывании на ногах необходимо найти точку опоры для головы, туловища, рук, ног. Например, прислониться головой к кухонному шкафчику при мытье посуды, спиной к стене при долгой беседе и т.п.


-Не следует ходить на высоких каблуках более 1–2 часов подряд. Обязательно нужно делать перерыв, приподнимая ноги в положении лежа.


-Максимально ограничивать время пребывания в согнутой (разогнутой) позе.


Как правильно сидеть


-Сидеть нужно всегда с максимально выпрямленной спиной, например, используя изделия с высокой спинкой. Область шеи и поясницы можно разгрузить с помощью специальных валиков.


-При сидячей работе каждые 10–15 минут следует менять позу, выполнять элементарные упражнения для рук и ног, периодически отклоняйтесь назад, потягивайтесь.


-Устраивать перерывы на 5–10 минут через каждый час непрерывной работы. В перерывах вставать и ходить.


Как правильно лежать и вставать


-Используйте матрас, исключающий прогиб позвоночника в ту или иную сторону.


-Не лежать долго с наклоненной головой на высокой подушке. Это может привести к смещению позвонков в шейном отделе и нарушению кровоснабжения мозга.


-Перед тем как встать, повернуться на бок у края кровати, затем, свесив ноги, вставать без резких движений, опираясь на руки.


-При вынужденном длительном лежании периодически менять положение тела.


Как правильно переносить и поднимать грузы


-Не переносить груз весом больше 3–5 кг. Избегать рывков.


-Делить груз на части, чтобы не перегружать одну руку.


-Поднимать вес за счет распрямления согнутых ног, держа спину прямой. Это значительно уменьшает нагрузку на позвоночник.


-Поднимая и перенося груз, держать его как можно ближе к туловищу, существенно снижая нагрузку на позвоночник.


-Избегать подъема груза в сочетании с резким поворотом туловища.

Наиболее частые причины заболевания


-продолжительное пребывание в однообразном положении;
-неправильная осанка;
-недостаточная физическая активность;
-нерациональный подъем (рывком) и перенос грузов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии киев рерайтер