Ирина СОБОЛЕВСКАЯ (22 июня 2007)
Питьевая вода подорожает

Питьевая вода подорожает

Деньги уйдут на ремонт труб

В номере «КП» от 21 июня мы писали о том, что «Водоканал» начал активную борьбу с должниками. Со следующей недели всех, кто не расплатился за услуги коммунальщиков, будут поочередно отключать от водоснабжения (первыми воды лишат жителей частного сектора). Как выяснилось, это не последняя грустная новость для запорожцев.
 
С 1 июля холодная вода и стоки для населения опять подорожают. Новые тарифы, предоставленные коммунальным предприятием «Водоканал», утвердил на днях исполком горсовета. В платежках, которые горожане получат в конце июля, за один кубометр воды будет обозначена сумма 2.63 гривны. То есть, за каждый кубический метр холодной жидкости из крана, а также той, которая ушла в канализацию, мы будем платить на 37 копеек больше, чем раньше.
 
- Эти тарифы не завышены и вполне обоснованы, - сказала начальник главного экономического управления Наталья Новак. С предложенной суммой согласились и депутаты бюджетной комиссии горсовета, а также областная инспекция по контролю за ценами.
 
Одной из основных причин увеличения стоимости воды для потребителей стало отсутствие субвенций из госбюджета. В нынешнем году Запорожье должно получить 70 миллионов гривен. Часть из этих денег планировали направить на ремонт водопровода, однако за шесть месяцев из центра не поступило ни копейки. Как рассказал мэр Евгений Карташов, сегодня состояние запорожского водопровода настолько критическое, что если его начнет прорывать, зимой без воды останется весь город, независимо от того, своевременно ли люди оплачивают платежки или нет. А значит «Водоканалу» нужно срочно заниматься ремонтом двух тысяч километров ржавых труб за свой счет. Точнее за средства жителей города, поскольку эти расходы автоматически перекладываются на наши плечи. 
 
Промышленникам цену снизили

 
Напомним, что изменение тарифов на водообеспечение и водоотвод предусмотрено кредитным соглашением с Европейским банком реконструкции и развития, подписанным в 1999 году. (Для уникального проекта по полной замене центральных очистных сооружений, о котором уже писала «КП», «Водоканал» выделит 9,3 миллиона гривен, возьмет в городской казне 3 миллиона гривен, и уже одолжил у ЕБРР 28 миллионов гривен). Согласно договору с ЕБРР коммунальное предприятие обязано пересматривать тарифы 1 января и 1 июля каждого календарного года. Вздохнуть с облегчением запорожцы смогут только в феврале 2014 года – на эту дату запланирован последний платеж по кредитам. Пока же Водоканал отдал кредиторам лишь 8 миллионов долларов.
 
Между прочим  именно ЕБРР повлиял на то, чтобы замять скандал, разгоревшийся вокруг «Водоканала» в прошлом году. Тогда Антимонопольный комитет обнаружил нарушение в формировании тарифов для населения на сумму почти в 1,5 миллиона гривен – коммунальщики заложили в стоимость воды затраты на содержание  своего санатория и путевок для сотрудников.
 
- Мы обращались в прокуратуру, в другие инстанции, а «Водоканал» - в ЕБРР. Оказалось, что подобные расчеты не противоречат договору с кредиторами, хотя нарушают внутреннее законодательство страны, - рассказала корреспондентам «КП» заместитель начальника областного территориального отделения Антимонопольного комитета Татьяна Сергеева.
 
Кстати, для промышленников, в отличие от населения, стоимость воды наоборот снизится: куб воды - на одну копейку, а стоки - на три копейки. Дескать, так мы приближаемся к западной модели управления: благодаря снижению тарифов на воду, предприятия смогут удешевить свою продукцию. 

Кстати

Сколько будет стоить вода
 Услуга   Сейчас С 1 июля
Холодная вода (1 м3)  1.42 грн. 1.63 грн.
Стоки (1 м3)   0,84 грн. 1 грн.
Без счетчика (из расчета
255 л. на человека в сутки)  17, 26 грн. 20,12 грн.
Без счетчика с колонкой
(из расчета 380 л.
на человека в сутки)  25,72 грн. 30 грн.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота нарколога в Днепропетровскедостовернаярецензии к фильмам