Кира БОЯРСКАЯ. Фото из архива "КП" (2 декабря 2008)
Горожан заставляют увольняться по собственному желанию

Горожан заставляют увольняться по собственному желанию

Спорить с начальником хватает сил далеко не у каждого работника.

К весне количество безработных вырастет в несколько раз. В Запорожье. сокращений пока нет. По крайней мере, официальных. Поскольку по закону о сокращении сотрудника работодатель должен предупредить за два месяца. Заявки от предприятий города на сокращение штата в центр занятости посыпались только в последний месяц, следовательно, сокращать сотрудников будут только в январе. Тем временем заявки продолжают поступать. Пока из более 23 тысяч официально зарегистрированных в Запорожье организаций желание урезать штат выразили 54. Правда, пятнадцать из них – крупные фондообразующие предприятия. То есть те доноры, которые больше всех отчисляют фонду занятости на выплату пособий по безработице. В частности, по состоянию на первое декабря 230 человек планируют сократить на ЗАлКе, 152 и 126 работников уйдут с «Днепроспецстали» и «Запорожкокса» соответственно. Еще на сотню человек в ближайшее время сократится коллектив «Мотор Сичи», а вот АвтоЗАЗ предполагает сократить 74 специалиста. Одновременно тысячи людей увольняются по собственному желанию.


 – Естественно, последние тенденции в экономике негативно сказались на запорожском рынке труда, – говорит директор городского центра занятости Владислав Драчев. – Но в этом году предприятия никого не сократят, а уже уволенных мы готовы полностью обеспечить пособием по безработице. Более того, горожанам не следует и паниковать. На сегодняшний день официальный уровень безработицы в городе составляет всего 1,1%, это вполне приемлемый показатель для многотысячного города.


Сотрудники «уходят» сами


После тяжелых последних месяцев многие предприятия города балансируют на грани закрытия. Некоторые приостановили работы, на некоторых значительно сокращена трудовая неделя. Соответственно наблюдается переизбыток кадров. Запорожские организации уже начали потихоньку скидывать не нужный балласт – работникам, в первую очередь пенсионерам, предлагают уйти по­хорошему, просто написав заявление по собственному желанию.


 – Когда меня вызвал начальник цеха, я, признаться, даже не представляла, чем может обернуться для меня этот разговор, ­ рассказывает Нина Ивановна, всю жизнь проработавшая на «Моторе». – После непродолжительного вступления о последствиях кризиса попросту предложил написать заявление об уходе. Мой отказ его несколько смутил, правда, потом начальник пообещал сам заняться этим вопросом, чтобы я сама захотела уйти. Теперь каждый раз иду на работу, как на каторгу, и уже действительно подумываю уволиться.


В подобной ситуации оказались сотни запорожцев. Кстати, помимо заводчан увольняются активно и продавцы продовольственных магазинов и даже крупных супермаркетов. Сейчас все они поставлены перед выбором, либо уйти добровольно, либо терпеть ежедневные придирки начальства. По последним данным, всего 5% уволенных в ноябре работников ушли с предприятий по сокращению. Остальные были вынуждены поддаться на «уговорки» начальства. Только по городу служба занятости зарегистрировала уволенных почти 3000 человек, а это на 1200 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сокращение идет по двум фронтам


Запорожские предприятия не только вынужденно сокращают работников, они полностью прекратили набирать новых сотрудников. В связи с этим в центре занятости резко уменьшилось количество свободных вакансий. Если раньше на всех предприятиях города набирали людей рабочих специальностей, то сейчас после увольнения им практически некуда идти, поскольку токари и фрезеровщики никому не нужны. В целом, только за последний месяц перечень вакансий сократился уже на полторы тысячи мест. Если так пойдет и дальше, то к весне, когда специалисты ожидают пик сокращений, уволенным будет некуда идти. Впрочем, руководство центра занятости обещает трудоустроить всех желающих, для этого сокращенных работников ознакомят с полным перечнем свободных на данный момент вакансий.

По каким пунктам КЗоТа у нас увольняют?


1. Статья 31. Заявление по собственному желанию. В этом случае человек может претендовать на получение пособия по безработице только через 90 дней после того, как поставят на учет в центре занятости.


2. Статья 36, пункт 1. Увольнение по соглашению сторон. По сути, не накладывает дополнительных обязательств ни на сотрудника, ни на работодателя, однако позволяет безработному незамедлительно претендовать на пособие после регистрации в центре занятости.


3. Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника (сокращение). Предполагает уведомление сотрудника за два месяца до увольнения и обязательную выплату месячного оклада. При этом по инициативе центра занятости люди предпенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу телохранителя в Одессепроверяйhttp://kinoafisha.ua/films/lekar-ucsenik-avicenn