Сегодня 26 июня +20°C
Кира БОЯРСКАЯ. Фото из архива "КП" (2 декабря 2008)
Горожан заставляют увольняться по собственному желанию

Горожан заставляют увольняться по собственному желанию

Спорить с начальником хватает сил далеко не у каждого работника.

К весне количество безработных вырастет в несколько раз. В Запорожье. сокращений пока нет. По крайней мере, официальных. Поскольку по закону о сокращении сотрудника работодатель должен предупредить за два месяца. Заявки от предприятий города на сокращение штата в центр занятости посыпались только в последний месяц, следовательно, сокращать сотрудников будут только в январе. Тем временем заявки продолжают поступать. Пока из более 23 тысяч официально зарегистрированных в Запорожье организаций желание урезать штат выразили 54. Правда, пятнадцать из них – крупные фондообразующие предприятия. То есть те доноры, которые больше всех отчисляют фонду занятости на выплату пособий по безработице. В частности, по состоянию на первое декабря 230 человек планируют сократить на ЗАлКе, 152 и 126 работников уйдут с «Днепроспецстали» и «Запорожкокса» соответственно. Еще на сотню человек в ближайшее время сократится коллектив «Мотор Сичи», а вот АвтоЗАЗ предполагает сократить 74 специалиста. Одновременно тысячи людей увольняются по собственному желанию.


 – Естественно, последние тенденции в экономике негативно сказались на запорожском рынке труда, – говорит директор городского центра занятости Владислав Драчев. – Но в этом году предприятия никого не сократят, а уже уволенных мы готовы полностью обеспечить пособием по безработице. Более того, горожанам не следует и паниковать. На сегодняшний день официальный уровень безработицы в городе составляет всего 1,1%, это вполне приемлемый показатель для многотысячного города.


Сотрудники «уходят» сами


После тяжелых последних месяцев многие предприятия города балансируют на грани закрытия. Некоторые приостановили работы, на некоторых значительно сокращена трудовая неделя. Соответственно наблюдается переизбыток кадров. Запорожские организации уже начали потихоньку скидывать не нужный балласт – работникам, в первую очередь пенсионерам, предлагают уйти по­хорошему, просто написав заявление по собственному желанию.


 – Когда меня вызвал начальник цеха, я, признаться, даже не представляла, чем может обернуться для меня этот разговор, ­ рассказывает Нина Ивановна, всю жизнь проработавшая на «Моторе». – После непродолжительного вступления о последствиях кризиса попросту предложил написать заявление об уходе. Мой отказ его несколько смутил, правда, потом начальник пообещал сам заняться этим вопросом, чтобы я сама захотела уйти. Теперь каждый раз иду на работу, как на каторгу, и уже действительно подумываю уволиться.


В подобной ситуации оказались сотни запорожцев. Кстати, помимо заводчан увольняются активно и продавцы продовольственных магазинов и даже крупных супермаркетов. Сейчас все они поставлены перед выбором, либо уйти добровольно, либо терпеть ежедневные придирки начальства. По последним данным, всего 5% уволенных в ноябре работников ушли с предприятий по сокращению. Остальные были вынуждены поддаться на «уговорки» начальства. Только по городу служба занятости зарегистрировала уволенных почти 3000 человек, а это на 1200 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сокращение идет по двум фронтам


Запорожские предприятия не только вынужденно сокращают работников, они полностью прекратили набирать новых сотрудников. В связи с этим в центре занятости резко уменьшилось количество свободных вакансий. Если раньше на всех предприятиях города набирали людей рабочих специальностей, то сейчас после увольнения им практически некуда идти, поскольку токари и фрезеровщики никому не нужны. В целом, только за последний месяц перечень вакансий сократился уже на полторы тысячи мест. Если так пойдет и дальше, то к весне, когда специалисты ожидают пик сокращений, уволенным будет некуда идти. Впрочем, руководство центра занятости обещает трудоустроить всех желающих, для этого сокращенных работников ознакомят с полным перечнем свободных на данный момент вакансий.

По каким пунктам КЗоТа у нас увольняют?


1. Статья 31. Заявление по собственному желанию. В этом случае человек может претендовать на получение пособия по безработице только через 90 дней после того, как поставят на учет в центре занятости.


2. Статья 36, пункт 1. Увольнение по соглашению сторон. По сути, не накладывает дополнительных обязательств ни на сотрудника, ни на работодателя, однако позволяет безработному незамедлительно претендовать на пособие после регистрации в центре занятости.


3. Статья 40. Расторжение трудового договора по инициативе собственника (сокращение). Предполагает уведомление сотрудника за два месяца до увольнения и обязательную выплату месячного оклада. При этом по инициативе центра занятости люди предпенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию.

Политика

Нардеп пояснил, почему "металлургический закон" важен для каждого украинца 41

Когда снижается производство из-за недостатка сырья, металлургия работает нестабильно, что ведет к снижению объемов экспорта и ослаблению курса гривни/

Телеканал CNN будет строже проверять материалы о России
Телеканал CNN будет строже проверять материалы о России 44

Новые правила ввели после скандала со статьей о встрече советника Трампа с российским экономистом.

Суд по Януковичу снова перенесли
Суд по Януковичу снова перенесли 79

Бывший президент по видеосвязи не появился, следующее заседание – 29 июня.

Происшествия

В Колумбии затонуло судно со 150 туристами
В Колумбии затонуло судно со 150 туристами [видео] 265

В результате крушения погибли 6 человек, более 30 числятся пропавшими без вести.

На Ивано-Франковщине бабушка на  Мерседесе  задавила пешехода
На Ивано-Франковщине бабушка на "Мерседесе" задавила пешехода 782 3

В Коломойском районе Ивано-Франковской области 69-летняя женщина насмерть сбила 22-летнего парня. ДТП произошло за пределами проезжей части дороги.

В США заключенного поймали спустя 32 года после побега
В США заключенного поймали спустя 32 года после побега 433 1

В декабре 1984 года мужчину признали виновным в краже чужого имущества и приговорили к семи годам лишения свободы. Спустя пять месяцев Дишман совершил побег.

Экономика

Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар
Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар

Аналитик рассказал о перспективах гривны.

В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине
В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине 169

Social Progress Imperative опубликовала ежегодный "Индекс социального прогресса", в котором проанализировала качество жизни в 128 странах.

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 389

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Общество

Сегодня днем, 26 июня, дожди пройдут на западе, севере и в центре страны
Сегодня днем, 26 июня, дожди пройдут на западе, севере и в центре страны 93

Сегодня днем,26 июня, в Киеве пройдут кратковременные дожди, местами грозы, ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Предложен невероятный способ, чтобы есть меньше
Предложен невероятный способ, чтобы есть меньше 760

Предложение продуктового дизайнера Мари Фогельцан основано на обмане мозга с помощью зрительного эффекта.

5 новостей к чашечке утреннего кофе
5 новостей к чашечке утреннего кофе 404

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

 Миша тает на глазах : близкие рассказали о состоянии Задорнова
"Миша тает на глазах": близкие рассказали о состоянии Задорнова [фото] 62

Журналисты уверяют, что им удалось пообщаться с близкими больного раком сатирика.

Кто такие Evanescence и почему стоит пойти на их концерт в Киеве
Кто такие Evanescence и почему стоит пойти на их концерт в Киеве 54

Американская рок-группа впервые даст сольный концерт в столице.

Куда пойти в июле: возвращение Depeche Mode и музыкальные вечера в Ботсаду
Куда пойти в июле: возвращение Depeche Mode и музыкальные вечера в Ботсаду 68

Лето пролетает стремительно и проводить его нужно так, чтобы было что вспоминать в холодные дни.

Спорт

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 205 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 397

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье

Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника
Найден самый честный футболист в мире: игрок попросил отменить красную карточку соперника [видео] 693

Удивительный случай произошел в американской MLS – судья послушал и аннулировал удаление