7 наивных вопросов о фитнесе

7 наивных вопросов о фитнесе

№1 Фитнесу приписывают много значений, что же является правильным?


­ Слово «фитнес» произошло от английского fit, что в переводе означает «соответствовать», «быть в хорошей форме». Эта оздоровительная методика позволяет изменить формы тела и его вес и надолго закрепить достигнутый результат. Она включает в себя физические тренировки в сочетании с правильно подобранной диетой. Однако фитнес ­ не только физические упражнения, но и определенный образ жизни, наполненной осознанием полной победы над собой, чувством радости и гордости своими успехами. Упражнения в фитнесе подбираются индивидуально ­ в зависимости от строения фигуры, а заниматься по этой системе могут все без исключения, независимо от возраста и состояния здоровья, даже беременные женщины.

№ 2 Какие существуют разновидности?


­ Слайд ­ тренажер для скольжения. В специальной обуви вы скользите по доске, покрытой особым ламинатом, от одного края к другому. Движения напоминают катание на коньках.


Памп. Силовая аэробика с мини­штангой (вес от 2 до 20 кг). Выполняется без остановок 45 минут под музыку. Вместо танцевальных движений­приседания, наклоны, жимы. Рекомендуется только физически подготовленным людям.


Фит­бол (резист­бол). Аэробика на мячах. Используются мячи самых разных размеров: некоторые достигают метра и более в диаметре. Сидя или лежа на мяче, вы выполняете различные упражнения, которые помогают исправить осанку, развить гибкость, улучшить координацию движений, скорректировать фигуру.


Йога­аэробика. Сочетает статические и динамические асаны, дыхательные упражнения, концентрацию внимания на работе внутренних органов.


Тай­бо. Это совершенно новый вид аэробной тренировки с использованием техники восточных единоборств. Это направление позволяет научиться приемам рукопашного боя.


Тай­кик ­ сочетание высокоэффективной тренировки со скакалкой и популярного тай­бо.


№ 3 Какой вид занятий выбрать?


­ В первую очередь нужно исходить из функционального состояния организма. Например, если вы хотите похудеть, но имеете слабое сердце, то вам подходит только фитнес «для ленивых» ­ пилатес, каланетика. А если вы хотите подкачаться, но имеете проблемы с позвоночником, то аквааэробика. Потом, по мере укрепления здоровья, можно осваивать и другие виды фитнеса, с большими нагрузками, но делать это нужно только под контролем специалиста. Также для похудения эффективно тай­бо. Потому что тренировки проходят в быстром темпе, а значит эффективно сжигаются калории. Однако очень грузным людям заниматься любым видом фитнеса очень сложно. Первые 2­3 месяца лучше пропускать упражнения, где есть прыжки, бег ­ эти элементы людям с большим весом особенно сложно выполнять. Постепенно ваши мышцы окрепнут, сердце приспособится к нагрузкам, начнут таять лишние килограммы ­ тогда можно будет тренироваться в полном объеме.

№ 4 Насколько быстро проявляется эффект после тренировок?


­ Некоторые «спортсмены», не получив ожидаемого результата после нескольких тренировок, заявляют: «Ничем этот фитнес не помогает.» Но не спешите разочаровываться: результат можно увидеть только через два месяца после регулярных тренировок. При этом если вы, к примеру, хотите похудеть, то заниматься нужно 3 раза в неделю, а если просто поддерживать спортивную форму, то достаточно двух раз. А вот посещение спортзала раз в неделю результатов не принесет вовсе. Но все же главное не переусердствовать.

№ 5 Часто ли нужно ходить в фитнес-клуб?


­ Некоторые энтузиасты стремятся бывать на занятиях чуть ли не каждый день. Но это для большинства людей будет перебором: такой интенсивный режим тренировок подходит для спортсменов, у которых одна задача ­ добиваться рекордов, и которые вообще больше ничем не занимаются. У тех, кто занимается фитнесом, другая задача: сохранять здоровье, поэтому им стоит бывать в спортзале так часто, как позволяет организм, но не реже раза в неделю. И в любом случае нужно делать хотя бы один­два дня выходных для восстановления сил. Это особенно относится к любителям тренажеров: некоторые так увлекаются «взятием веса», что готовы проводить в спортзале чуть ли не все свободное время. Однако на эффективность занятий это влияет только отрицательно: со временем фитнесист, не дающий своим мышцам отдохнуть, приближается к определенному порогу, после которого прогресс уже не идет. А все дело в том, что мышцы растут не на тренировках, а во время отдыха после них. И если не отдыхать, то расти они просто не смогут.


№ 6 Есть ли возрастные ограничения?


­ По возрасту ограничений вообще никаких нет — можно приходить хоть в десять лет, а можно и в девяносто, и заниматься тем, чем нравится. К нам в клуб, например, ходят и люди пенсионного возраста. Один из этих мужчин начал заниматься силовыми упражнениями в первый раз в жизни в 60 лет ­ и у него все нормально получается. Конечно, программа занятий должна быть адаптирована к возрасту: те тренировки, которые без проблем могут проходить 20­летние парни, будут тяжеловаты для 60­летних мужчин. Но речи о том, чтобы ставить на себе крест в каком­то возрасте, точно нет. А стереотип, что фитнес ­ это только для молодых, можно сломать за пять минут: достаточно зайти в любой спортзал и посмотреть, кто там занимается. Основная масса ­ это как раз 30­40­летние, которые хотят сохранить форму и здоровье такими же, как в молодости.


№ 7 Что лучше одеть в спортзал?


­ Традиционно любители здорового образа жизни предпочитают натуральные ткани – почти всегда хлопок, но стоит присмотреться и к синтетике. Например, к тканям из сапплекса или мерила. В отличие от хлопка, они устойчивы в носке, способны «пережить» множество стирок, быстро сохнут, не требуют вмешательства утюга, хорошо испаряют влагу, позволяя телу дышать. Кроме того, они мягки и приятны на ощупь.

Выбираем упражнения для каждого


Секции для быстрых и ловких: шейпинг и аэробика


Что в себя включает: Упражнения начинаются с медленной растяжки, переходят к динамическим упражнениям, в которых основная нагрузка приходится на мышцы, формирующие грудь, талию, бедра, ягодицы и спину. Тренируются и тонизируются мышцы (в том числе сосудов и сердца). Их масса при этом вырастает незначительно. «Сжигается» жир, уходит лишний вес (520 ккал/час).


Спорт для ленивых: пилатес, стретчинг, каланетика, йога, тайцзы


Что в себя включает:  Все это ­ упражнения с медленной, в такт дыханию нагрузкой на пресс, бедра и спину,  «спорт для ленивых». Основное исходное положение – лежа или сидя на коврике. Акцент на правильности выполнения движений (медленно, но точно), самоконтроле и медитации.


Только для здоровых: силовой спорт


Что в себя включает: Это занятия в тренажерном зале. Включает комплекс силовых упражнений с поднятием тяжестей ­ противовесов, гантелей, гирь, штанг.


Сбрасывается лишний вес (460 ккал/час).


Фитнес для худеющих: аквааэробика


Что в себя включает: Физические упражнения по плечи­шею в воде. Основа упражнений – та же, что и шейпинг, но при этом преодолевается сопротивление воды, что привносит дополнительную нагрузку, которая равномерно распределяется на все группы мышц. При этом уметь плавать не нужно. Большой плюс ­ то, что аквааэробика помогает совершенствоваться тем, кто стесняется недостатков своей фигуры: движения в воде скрыты от посторонних глаз, а это позволяет чувствовать себя комфортно и раскованно людям любой комплекции.  Массаж кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове специалистом по международным перевозкамсюдаJean-Marie Bigard